⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сколько поколений предков Вы знаете? - Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Александр Шатохин | Хотелось бы получить более точную информация, из ваших же рассуждений пока что не все понятно, поясните или проясните вашу позицию, хотелось бы знать всю правду, а не легендарную историю. В противном случае эту информацию можно игнорировать или подставить под сомнение, хотелось бы знать более точную правду, тем более женщинам вашего возраста (мне неизвестно, прошу извинить) стоит ошибаться Дмитрий, Вы уверены, что обращаетесь ко мне?))) Я еще раз внимательно посмотрел на себя в зеркало, я точно не женщина))) ДА и возраст я вроде бы нигде не указывал. Что собственно Вам непонятно и сомнительно? Возьмем историю по роду Мельнциких. Легендарной историей в этом случае может служить легенда о выезде родоначальника рода из Польши, это действительно достоверно не подтверждено (мне еще предстоит доказать или опровергнуть это) поэтому и написал, что первые 6 поколений теряются в тумане, может были, может и нет. Начиная с 7 колена и до себя, 24-го, могу отследить все с точностью. Первый (7-й в росписи) достоверно известный предок мне известен по 1-му тому актов соц-экономич истории Северо-Восточной Руси Веселовского,акт датируется 1500 годом, эту же информацию подтверждают Писцовые книги по Деревской пятине 1530-1560гг., там род показан уже разветвленным. Далее, благодаря замечательному и титаническому труду Адриана Селина, по выявлению всех Новгородских помещиков начала XVII века и русскому дипломатарию, тому 8( где собрано приличное кол-во актов по делопроизводству) известны почти все представители рода жившие в конце XVI- начале XVII века , Все это в точности соответствует родословной росписи (за исключением первых 6 поколений) рода конца XVII века поданой в разрядный приказ , это же подтверждает. и книга Чернявского (с ошибками) о родословных дворян внесенный в дворянскую книгу Тверской губернии, там указаны 2 ветки рода, разделившихся в 17 веке, в том числе и моя, новгородская ветвь, данные по многим указанным там персонам есть и в адрес-календарях, так что все легко проверяется, ну и плюс ко всему замечательный труд Голицина по дворянам Новгородской губернии с 1800 по 1910 год, где четко представлены интересовавшие меня поколения моего рода. Ну я уже не говорю о таких документах как челобитные, ввозные грамоты, ревизске сказки, кабальные книги и метрические записи.. Вот так вот тихим сапом я и проследил за 2 года достоверную часть своей родословной с конца XV века до сегодняшних дней и могу назвать каждого представителя рода. К тому же мои предки безвылазно жили на одной территории (в Жабенском погосте Деревской пятины, а затем в Валдайском уезде ) 500 лет, так что особых проблем пробиться к корням у меня не было, все деревни принадлежащие предкам за это время находились на расстоянии не более 50км друг от друга.)) 3 остальных рода уходящих в XV-XVI век отслеживаются точно также, так как жили поблизости, то и источники в о многом те же. Плюс по Лутковским есть замечательный сборник Руммеля, с этой фамилией задача вообще серьезно упрощалась. Так что, Дмитрий, я вполне четко различаю легенду, и достоверную родословную, подкрепленную приличной кипой документов. А разбирательство с легендой для меня еще впереди )) |
dimarex Модератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | aectann Если исходить из родословной росписи 17 века, то количество поколений увеличивается до 23,но учитывая.....эээ....особенность росписей поданых после отмены местничества это нужно подтвердить документами Всё, в принципе,нормально, приношу свои извинения, если я Вас обидел, но вот продолжение фразы ..эээ ... Как то насторожило. С уважением, Дмитрий. |
Александр Шатохин | Всё, в принципе,нормально, приношу свои извинения, если я Вас обидел, но вот продолжение фразы ..эээ ... Просто все дело в том, что маститые генеалоги и ученые прошлого и настоящего, такие как Савелов, Бычкова, Веселовский небезосновательно ставят под сомнение "легенды о выезде" тех родов, которые ведут свое происхождение от иностранцев. Приведу Вам простой факт, в государевом родословце 1550-х годов значится очень немного родов иностранного происхождения, 130 лет спустя, при составлении Бархатной книги таких родов уже не меньше 80%. Тот же Савелов весьма убедительно на конкретных примерах показал, что "легенда о выезде", родоначальника Сабуровых не соответствует действительности, то же касается к примеру Татищевых, Нелединских и многих других родов. Поэтому каждая такая легенда должна проверяться по отдельности и очень тщательно, "легенда о выезде" предка моего рода в 1352 году не исключение, она к сожалению пока не подтверждена. |
dimarex Модератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | aectann Поэтому каждая такая легенда должна проверяться по отдельности и очень тщательно, "легенда о выезде" предка моего рода в 1352 году не исключение, она к сожалению пока не подтверждена. Совершенно, всё должно быть подвергнуто своей адекватной проверке. Хотя легенда - это красивое приукрашение, говорящее о знатности, гордости и древности рода. |
Александр Шатохин | Хотя легенда - это красивое приукрашение, говорящее о знатности, гордости и древности рода. Естественно, хотя многие легенды в то же время точно и достоверно подверждаются, к примеру легенда Пушкиных, которая подтверждается даже данными генетики. И само собой если легенды "прокатывали" и при составлении общего гербовника в конце XVIII века принимались к рассмотрению, и герб вместе с легендой утверждался, то это давало представителям рода "белый билет" на занятие приличных позиций в обществе в XIX веке. Именно благодаря тому, что не было тщательного отбора и проверки документов общий гербовник по большей части не рассматривается как серьезный генеалогический источник. Хотя в качестве отправной точки для исследований его вполне можно использовать. |
dimarex Модератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | aectann Я думаю поставлены все точки над iii. ![]() С уважением, Дмитрий. |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Меня давно уже занимает вопрос, который я не знаю, куда пристроить - новую тему, что ли, открыть??? Количество известных поколений, конечно же, очень интересно во многих отношениях, и для мужчины, наверное, имеет смысл в первую очередь рыть свою прямую линию настолько глубоко, насколько это возможно... Я сейчас пытаюсь понять, на сколько веток меня может в принципе хватить... Вот мне тут elena_krd на днях прислала фотографию совершенно захватывающего восходящего дерева, изображенного на двух смежных стенах в комнате, где ПОЛНОСТЬЮ представлены 7 поколений предков - 32 человека с портретами в 7 колене!! У меня пока уже в 4 колене есть две неизвестные прабабки, а про портреты я даже мечтать не решаюсь... А какой у нас рекорд, так сказать, площади охвата (произведение глубины на ширину ![]() |
dimarex Модератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | kbg_dnepr изображенного на двух смежных стенах в комнате, где ПОЛНОСТЬЮ представлены 7 поколений предков - 32 человека с портретами в 7 колене!! У меня же в программе "Ages" 255 предков, 13-14 поколений уместилось на листах формата А-4 на 15 метрах, разумеется без портретов и фото. В программе же "Древо Жизни" просто не представить, но при показе печати 40 листов А-4 и это без фото. С уважением, Дмитрий. |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | kbg_dnepr Кстати говоря, интересный вопрос. Мне тоже любопытно, знает ли кто-нибудь из форумчан все 32 предка в шестом колене, или, если придумывать задачку посложней, все 64 в седьмом? Я в пятом колене знаю 14 предков из 16, в шестом уже только 18 из 32, а в седьмом 21 из 64, дальше - меньше. |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Анатолий Большаков написал: в пятом колене знаю 14 предков из 16, в шестом уже только 18 из 32, Вот это да! ![]() ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |