Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
свет+
свет+ написал:
[q]
Честно говоря, даже не представляю, как это - видеть свой род глубоко в веках. Меня воспитывали в мысли, что нельзя опозорить семью: родителей и дедов. Вам приходится думать о большем соответствии? Просто как учебник истории...
[/q]

Знаете, меня всегда воспитывали, что надо соответствовать ... прослойке "интеллигенция". Нет, не так. Меня никто не воспитывал, что "надо соответствовать". Просто это был образ жизни такой.
Я же никогда не знала, что мы и кто мы. Это все тщательно скрывалось.
Но... с 7 лет я изучала 2 языка (но ни один толком не знаю), ходила заниматься рисованием (сначала к учительнице) потом в изостудию, занималась танцами, спортом. Т.к. мной с 7 лет занималась бабушка (она ушла на пенсию, а родители работали), то она старалась дать мне то, что было у них в их детстве. Это кстати часто обсуждалось.

То, что пра(3)бабка баронесса, я узнала году в 79, когда мне было 25 лет.
На все мои расспросы про родителей бабушек, они рассказывали, что папа был царский генерал родом из Белоруссии, а мама просто домохозяйка. И больше никаких подробностей.
И только за полгода до смерти двойняшка бабушкина (они всегда жили вместе, и она пережила мою родную бабушку на 10 лет) сказала буквально несколько фраз о том, что в роду было родство с Акселем Ивановичем Бергом, что их прабабка была урожденная баронесса фон Бюлов, и, что были английские крови.
Это все. Больше информации не было, НИКАКОЙ.
Я очень довольна, что имея так мало, нашла так много!

А соответствовать своим предкам... Это я внучке говорю. Рассказываю ей, показываю найденное. Вот про осанку все время ей говорю 101.gif , что баронессы не ходят ссутулившись и выпятив живот 101.gif , про языки, про грамотность.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753
aectann

\Хотелось бы получить более точную информация, из ваших же рассуждений пока что не все понятно, поясните или проясните вашу позицию, хотелось бы знать всю правду, а не легендарную историю. В противном случае эту информацию можно игнорировать или подставить под сомнение, хотелось бы знать более точную правду, тем более женщинам вашего возраста (мне неизвестно, прошу извинить) стоит ошибаться. cray.gif

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Олег_К

Олег от себя делали поколения или от отца. Росписи по Побережской церкви замечательны, но нужны мои комментарии.

С уважением, Дмитрий.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1192
[q]
Хотелось бы получить более точную информация, из ваших же рассуждений пока что не все понятно, поясните или проясните вашу позицию, хотелось бы знать всю правду, а не легендарную историю. В противном случае эту информацию можно игнорировать или подставить под сомнение, хотелось бы знать более точную правду, тем более женщинам вашего возраста (мне неизвестно, прошу извинить) стоит ошибаться
[/q]

Дмитрий, Вы уверены, что обращаетесь ко мне?))) Я еще раз внимательно посмотрел на себя в зеркало, я точно не женщина))) ДА и возраст я вроде бы нигде не указывал.
Что собственно Вам непонятно и сомнительно?
Возьмем историю по роду Мельнциких.
Легендарной историей в этом случае может служить легенда о выезде родоначальника рода из Польши, это действительно достоверно не подтверждено (мне еще предстоит доказать или опровергнуть это) поэтому и написал, что первые 6 поколений теряются в тумане, может были, может и нет. Начиная с 7 колена и до себя, 24-го, могу отследить все с точностью. Первый (7-й в росписи) достоверно известный предок мне известен по 1-му тому актов соц-экономич истории Северо-Восточной Руси Веселовского,акт датируется 1500 годом, эту же информацию подтверждают Писцовые книги по Деревской пятине 1530-1560гг., там род показан уже разветвленным. Далее, благодаря замечательному и титаническому труду Адриана Селина, по выявлению всех Новгородских помещиков начала XVII века и русскому дипломатарию, тому 8( где собрано приличное кол-во актов по делопроизводству) известны почти все представители рода жившие в конце XVI- начале XVII века , Все это в точности соответствует родословной росписи (за исключением первых 6 поколений) рода конца XVII века поданой в разрядный приказ , это же подтверждает. и книга Чернявского (с ошибками) о родословных дворян внесенный в дворянскую книгу Тверской губернии, там указаны 2 ветки рода, разделившихся в 17 веке, в том числе и моя, новгородская ветвь, данные по многим указанным там персонам есть и в адрес-календарях, так что все легко проверяется, ну и плюс ко всему замечательный труд Голицина по дворянам Новгородской губернии с 1800 по 1910 год, где четко представлены интересовавшие меня поколения моего рода. Ну я уже не говорю о таких документах как челобитные, ввозные грамоты, ревизске сказки, кабальные книги и метрические записи.. Вот так вот тихим сапом я и проследил за 2 года достоверную часть своей родословной с конца XV века до сегодняшних дней и могу назвать каждого представителя рода. К тому же мои предки безвылазно жили на одной территории (в Жабенском погосте Деревской пятины, а затем в Валдайском уезде ) 500 лет, так что особых проблем пробиться к корням у меня не было, все деревни принадлежащие предкам за это время находились на расстоянии не более 50км друг от друга.))
3 остальных рода уходящих в XV-XVI век отслеживаются точно также, так как жили поблизости, то и источники в о многом те же. Плюс по Лутковским есть замечательный сборник Руммеля, с этой фамилией задача вообще серьезно упрощалась.

Так что, Дмитрий, я вполне четко различаю легенду, и достоверную родословную, подкрепленную приличной кипой документов. А разбирательство с легендой для меня еще впереди ))

dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
aectann

[q]
Если исходить из родословной росписи 17 века, то количество поколений увеличивается до 23,но учитывая.....эээ....особенность росписей поданых после отмены местничества это нужно подтвердить документами
[/q]

Всё, в принципе,нормально, приношу свои извинения, если я Вас обидел, но вот продолжение фразы ..эээ ...
Как то насторожило.

С уважением, Дмитрий.
---
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
[q]
Всё, в принципе,нормально, приношу свои извинения, если я Вас обидел, но вот продолжение фразы ..эээ ...
Как то насторожило.
[/q]

Просто все дело в том, что маститые генеалоги и ученые прошлого и настоящего, такие как Савелов, Бычкова, Веселовский небезосновательно ставят под сомнение "легенды о выезде" тех родов, которые ведут свое происхождение от иностранцев. Приведу Вам простой факт, в государевом родословце 1550-х годов значится очень немного родов иностранного происхождения, 130 лет спустя, при составлении Бархатной книги таких родов уже не меньше 80%. Тот же Савелов весьма убедительно на конкретных примерах показал, что "легенда о выезде", родоначальника Сабуровых не соответствует действительности, то же касается к примеру Татищевых, Нелединских и многих других родов. Поэтому каждая такая легенда должна проверяться по отдельности и очень тщательно, "легенда о выезде" предка моего рода в 1352 году не исключение, она к сожалению пока не подтверждена.
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
aectann

[q]
Поэтому каждая такая легенда должна проверяться по отдельности и очень тщательно, "легенда о выезде" предка моего рода в 1352 году не исключение, она к сожалению пока не подтверждена.
[/q]

Совершенно, всё должно быть подвергнуто своей адекватной проверке. Хотя легенда - это красивое приукрашение, говорящее о знатности, гордости и древности рода.
---
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
[q]
Хотя легенда - это красивое приукрашение, говорящее о знатности, гордости и древности рода.
[/q]

Естественно, хотя многие легенды в то же время точно и достоверно подверждаются, к примеру легенда Пушкиных, которая подтверждается даже данными генетики. И само собой если легенды "прокатывали" и при составлении общего гербовника в конце XVIII века принимались к рассмотрению, и герб вместе с легендой утверждался, то это давало представителям рода "белый билет" на занятие приличных позиций в обществе в XIX веке. Именно благодаря тому, что не было тщательного отбора и проверки документов общий гербовник по большей части не рассматривается как серьезный генеалогический источник. Хотя в качестве отправной точки для исследований его вполне можно использовать.
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
aectann

Я думаю поставлены все точки над iii. shok.gif

С уважением, Дмитрий.
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Меня давно уже занимает вопрос, который я не знаю, куда пристроить - новую тему, что ли, открыть???
Количество известных поколений, конечно же, очень интересно во многих отношениях, и для мужчины, наверное, имеет смысл в первую очередь рыть свою прямую линию настолько глубоко, насколько это возможно...
Я сейчас пытаюсь понять, на сколько веток меня может в принципе хватить... Вот мне тут elena_krd на днях прислала фотографию совершенно захватывающего восходящего дерева, изображенного на двух смежных стенах в комнате, где ПОЛНОСТЬЮ представлены 7 поколений предков - 32 человека с портретами в 7 колене!! У меня пока уже в 4 колене есть две неизвестные прабабки, а про портреты я даже мечтать не решаюсь...
А какой у нас рекорд, так сказать, площади охвата (произведение глубины на ширину a_003.gif )?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈