Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3646
Прозвища часто применялись при описании беглых крестьян, при их продаже - в крепостных актах, при переписи крупных вотчин.
Константин Пчелинцев

nmash написал:
[q]
У кого-то здесь есть предки-крестьяне бесфамильные, но с появившимися фамилиями (прозвищами) в 1677 году?
[/q]

nmash, в моих поисках есть разные случаи. Вот, например, один из них: Фамилия Мещеряковы. Исследую вглубь: на уровне 1834 года вдруг переход на Плотниковы. И далее все ревизии и весь XVIII век все Плотниковы. Казалось бы, неразрешимая загадка. Почему вдруг Плотниковы превратились в Мещеряковых? И только в 1-ой ревизии нахожу объяснение: есть двор, в нём глава семейства Мещеряков, у него нет сыновей, одна из дочерей приводит примаком мужа в свой дом. А у мужа фамилия Плотников. В результате у них (у Плотниковых) рождаются дети - Плотниковы, а тот, чей дом и двор (Мещеряков) умирает. И растёт и множится семья Плотниковых. И вот через несколько поколений потомки одного из сыновей Плотникова все меняют фамилию на Мещеряков, а потомки другого сына оставляют фамилию Плотников. Что это? Более ста лет в памяти семьи сохранялась легенда, что главой этого семейства и двора был Мещеряков, а Плотниковы - примаки? И в честь увековечивания памяти предка половина клана вдруг переменила фамилию? Или просто за этим двором укоренилась уличная фамилия "Мещеряковы", которая, конечно же, ни в каких источниках не фигурировала и постепенно переросла в официальную? Но почему тогда только у половины потомков, причём строго у одного сына? К слову сказать, вопросов при исследованиях возникает уйма. И лишь вот такие случайные находки позволяют пролить свет и дать какое-то логичное объяснение. А вот если бы в Москву я не съездил, и первую ревизию бы не нашёл? Так бы и осталась такая перемена фамилии без каких-либо разумных объяснений.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Константин Пчелинцев написал:
[q]
А вот если бы в Москву я не съездил, и первую ревизию бы не нашёл? Так бы и осталась такая перемена фамилии без каких-либо разумных объяснений.
[/q]

Константин согласен с вами - Московский архив РГАДА на многое проливает свет, поэтому человек, изучающий свою родословную и ни разу не побывавший в этом архиве - это просто так человек провел время в местном архиве, так не осознав, почему и кто его были предки. biggrin1.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Ув. форумчане, начиталась тут опросов, решила провести обобщающий - он анонимный, все данные потом обработаю и поделюсь http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=9723
Заранее спасибо! 101.gif

ЗЫ для меня основной будет вопрос относительно методики, я потом хочу сравнить отношение к культуре у людей кто изучает историю своей семьи и кто не изучает 101.gif Тест не больше 10 минут 101.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Начала я собирать воедино всё, что найдено, и что еще предстоит найти.

INMfR.jpg

(если щелкнуть по картинке, она открывается в хорошем масштабе, вполне читаемо)

Это "ёлка" - т.е. древо только прямых предков от самого молодого члена семьи - моей дочки - вглубь веков, только родители и родители родителей. Это еще черновой вариант, т.ч. не придирайтесь tongue.gif

Получилось, что по некоторым линиям от дочки - 1 колена, известны вглубь имена предков до 11-12 колена, но, конечно же, в основной массе, меньше, как правило 8-9, а то и этого нет по некоторым линиям.
Планирую от каждого предка создать отдельное фамильное древо ("дуб"), включающее всех кровных родственников по каждой фамилии. И отдельно на листочках расписать про всех, что известно, по номерам.

(Ну вот захотелось мне похвастаться biggrin1.gif )

В опросе проголосовала "по среднему, т.е. 7-9 колен
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419
А у меня пока по 11 поколений по двум разным веткам. И это не предел). По остальным меньше.
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
Марина Игоревна
Новичок

Марина Игоревна

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
12 по одной ветке. Остальными пока не занималась).
chuvelela

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

Анатолий Большаков написал:
[q]
kbg_dnepr написал:
[q]

Вот это да! Оччень завидно!!! Есть на кого равняться (кого догонять )
[/q]

Я уверен, что у многих коллег по форуму эти цифры куда внушительнее, так что и мне в свою очередь есть куда стремиться.
[/q]

А вот интересно, есть тут кто нашол общих предков?
sadaza
на сегодня 16 /по нескольким/,но
отчет от внука
Глубже думаю не получиться\,почти предел-если не дождусь конечно правнука и праправнука\
--------------------
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

chuvelela написал:
[q]
Анатолий Большаков написал:
[q]
kbg_dnepr написал:
[q]
Вот это да! Оччень завидно!!! Есть на кого равняться (кого догонять )
[/q]
Я уверен, что у многих коллег по форуму эти цифры куда внушительнее, так что и мне в свою очередь есть куда стремиться.
[/q]
А вот интересно, есть тут кто нашол общих предков?
[/q]

Есть.
Вернее я нашла на форуме потомка, с которым у нас общий предок.
Вот в каком мы с ним родстве... в 10-12, наверное.

Хи, интересный опрос. "Знаете".
По одной ветви, я и деда с бабкой не знаю. dntknw.gif
А по другим.
14 поколений (от меня до известного предка) по роду Езерских.
По роду Бюлофф 26 поколений
А по роду Бергов и их жен - там вообще 110-117 поколений. Правда, я до конца их так и не выписала, когда дело до фараонов дошло biggrin1.gif to_keep_order.gif
И вообще, в свете всяких Новых Хронологий, все под сомнением. Без сомнения только до середины 16 века, когда найдены либо метрические записи, либо списки какие, где фигурируют предки или их родословные.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈