Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Память предков

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
DED
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Наткнулся в сети на интересную статью. Позволю привести ее полностью, благо она небольшая.

Самый загадочный вид памяти - так называемая [B]память предков[/B], когда человек вдруг ощущает себя в другом времени и в другой реальности.
    Этот феномен известен с древних времен, о нем писали Конан Дойл и Джек Лондон. В ХХ столетии официально зафиксировано несколько случаев памяти предков, которым наука пока не может дать объяснения.
    В 1974 году 12-летнюю жительницу Западного Берлина Анни Маркхард сбил автобус. Придя в себя в больнице, девочка вдруг перестала узнавать родителей и заговорила на незнакомом языке. Приглашенные специалисты выяснили, что говорит она по-испански, на котором раньше не знала ни слова, и уверяла, что зовут ее Мария, она жительница Толедо и много лет назад ее убил из ревности сосед. Когда она выздоровела, специальная группа экспертов вместе с родителями повезла ее в Толедо. И хотя Анни никогда не была здесь, она уверенно называла улицы и городские достопримечательности. А на окраине города привела к маленькому домику и в восторге закричала: "А вот и мои родители. Какие же они старенькие". Выяснилось, что у жившей здесь семьи действительно была убита 20-летняя дочь. Убийцу не нашли. Но когда Анни указала на старика соседа, он признался.
    Почему-то много случаев памяти предков отмечается в Индии. Возможно, это вызвано особенностями генома индусов. Причем не всегда человек как бы перевоплощается в своего предка. Бывает, что он осознает себя в настоящем времени и в настоящем обличье и в то же время помнит свою прошлую жизнь. Так было с мальчиком Тутти, живущим в Мадрасе, который в пятилетнем возрасте заявил, что некогда был торговцем в другом городе, имел жену и двоих детей и его убил конкурент ударом ножа в спину. Проверка выяснила, что такой случай действительно был. Примечательно, что на спине Тутти было большое родимое пятно точно в том месте, куда был поражен торговец.
    Такое же родимое пятно есть на спине одного московского инженера, у которого была странная фобия: он не терпел, когда кто-то находился сзади него. Толкаться в толпе было для него мучением. Этим случаем в 80-х годах прошлого века заинтересовалась известная исследовательница паранормальных явлений Варвара Иванова. Владея гипнозом, она вызвала из глубины подсознания инженера память прошлого и оказалось, что его предок был убит выстрелом в спину. С помощью гипноза Иванова излечила страдальца от его фобии.
    Можно привести немало подобных примеров. Но заглянем в ХIХ век ко Льву Николаевичу Толстому. В одном из своих писем к приятелю он рассказал, как во время погони за зайцем по пороше лошадь оступилась и он вылетел из седла, сильно ударившись о землю. И в момент удара он вдруг перенесся в другую эпоху, увидел себя другим человеком - помещиком в старинной одежде, который точно так же упал с лошади на охоте и так же ударился. Это видение продолжалось несколько секунд и затем исчезло.
    Вот такие парадоксы. Но если для отдельных видов памяти ученые нашли в мозгу области их "обитания", то где гнездится память предков - загадка. Долгое время официальная наука отрицала ее существование. И лишь недавно возникла "примиренческая" формула: память предков, возможно, существует.

Вот только найти бы ее, научиться вызывать по желанию. 101.gif
[B]Представляете, сколько интересного мы могли бы узнать о наших предках и истории![/B]

А вы, как считаете существует ли такая память? 101.gif
Бывают ли у вас прозрения, ощущения что уже видели это когда-то, какие-то скрытые знания и умения, которые вы неожиданно в себе обнаружили? 101.gif

(Сообщение отредактировал DED 13 апр. 2005 17:42)

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20409
Статья интересная, но в ней,  умышленно или неосознанно, смешаны два понятия: реинкарнация и генная память.
К первому понятию я отношусь настороженно. Существование "памяти предков" допускаю, хотя сама ничего вспомнить не могу. А как хотелось бы перенестись лет этак на 400 назад!
Но, может быть, Природа мудро бережет нас от того, что нам не стоит знать?
Рассказ Джека Лондона еще в детстве произвел на меня сильное впечатление. Анастасия Цветаева в рассказе "Непонятная история о венецианском доже и художнике Иване Булатове" повествует о подобном случае. Попав во Дворец дожей в Венеции,  Иван Булатов стал узнавать расположение комнат, вспомнил, где находилась дверь, замурованная к тому времени, и обнаружил старинный портрет, очень на него похожий. Спустя какое-то время художник заболел. Во время болезни он забыл русский и стал разговаривать на непонятном языке. К нему приводили людей, знавших разные языки, и, наконец, выяснили, что Булатов говорил на тосканском наречии  итальянского языка, которого ранее не знал. По мере выздоровления русская речь возвращалась к нему, и к моменту выписки он начисто забыл итальянский.
Лайк (1)
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
В прошлом году с дочерью была в Лондоне. Стоим на остановке, ждем автобус. Перед нами красивый парк, за ним видим начало красивой улицы. И вдруг я с уверенностью произношу ее название (в Лондоне я  впервые, английского не знаю, на этой улице еще не побывали). И я и дочь, знающая эту часть Лондона, обе поражены! Подобное повторялось в этом городе несколько раз. Когда читаю литературу английских авторов (до середины 20-го века), часто возникает ощущение, что многое из быта и описаний окружающей среды мне знакомо и чуть ли не родное. Смешно, правда?
---
Ira
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 104
Состояние De Ja Vu ("уже было") часто возникало в детстве. Примерно лет до 8, насколько помню. Потом постепенно стали реже.
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Aleksia   Полность с Вами согласен --De ja vu--и ничего более! Диву даёшься, вроде образованные люди...
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
Deja vu является неправильной классификацией мозгом поступившей информации. Он рассматривает ее как уже известную, хотя на самом деле информация новая. Но если человек знает название улицы и т.п. - это не deja vu.
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 104
Ghost  и .ded Alexandr
я не пыталась противоречить вышевысказавшимся. Я писала исключительно о своих детских ощущениях, которые меня вероятно волновали раз я не совсем забыла их. Мне на самом деле казалось, что "это уже было" И я даже могла  угадать или знать, что скажет человек в следующую минуту. Странное для ребенка состояние. Может быть это сильно развитая интуиция, которая по мере взросления ослабевала?
Вообще не берусь судить категорично те явления, которые не имеют  неопровержимых доказательств что ли.  Но и сказать, что всё уже изучено и доказано , и нет никаких тайн для человеческого познания не  могу.
Допускаю, что какие-то статьи сенсационного характера придумывают журналисты ради поднятия тиража. А возможно что-то необычное на самом деле имеет место быть.  Пока сам не столкнешься наверное не поверишь на 100 %  Я не слепо верующий фанатик, но и позиция Фомы не верующего - не моя.
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
asiko
101.gif о способности "знать наперед" ничего говорить не буду. Это наверое для странички экстрасенсорики 101.gif
у нас, по крайней мере с моей тетушкой, "память предков" проявляется в другом. Мы полностью соответствуем одному из толкований фамилии, которую носил мой прадед (ее дед). Фамилия, а фамилии, как известно, просто так не рождались, была Меледин, произошла, скорее всего от "меледь" - медленный, плавный. вот и мы такие 101.gif наш девиз - "успевает везде тот, кто никуда не торопится".....
a_003.gif
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20409
Состояние deja vu в детстве, как у Aleksia, у меня бывало часто. Когда я первый раз попала на море, я вдруг явно увидела на берегу красивое белое здание (итальянской архитектуры, как я сейчас понимаю), услышала музыку, доносящуюся оттуда. И я знала, что я спешу туда. Не знаю, что это, память предков или богатая детская фантазия.
Ira , интересно, а Ваши предки бывали, могли бывать в Лондоне?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
asiko ф. Меледин от прозвища Меледа - действительно медлительный, но не только. 101.gif
По неписанным законам рус. языка ударение в фамилии переходит на второй слог.

То, что описано в первой и последующих сообщениях действительно есть, как есть и родовая, и геномная память. А ещё судьба, характер и что-то другое может повториться через поколение.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈