Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
19 июля 2010 18:20 19 июля 2010 18:25 Lesla написал: [q] Если не секрет, какого плана был запрос в немецкий архив и в какой?[/q]
Не секрет - Госархив ФРГ. Запрос был об участии в организации антифашистского сопротивления. Вначале просто сообщили, что документы есть. Затем, когда я поинтересовалась можно ли получить некоторые документы из этого дела, мне сообщили о его объеме, о количестве листов, касающихся лично моего дяди, сообщили название фирмы, которая копирует документы архива и ее расценки. Не забыли сообщить, что я могу также лично ознакомиться с документами или через третье лицо. | | |
Ewe Сообщений: 642 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
20 июля 2010 0:53 Мурзилка написал: [q] В наших СБУшно-ФСБешных архивах с меня бы кучу нервов на мотки вымотали[/q]
Какое-то время назад я получила ответ на запрос в ФСБ Новгородской обл. о судьбе двоюродного брата моего деда, высланного в 1942 г. из Новгородской обл. в Кировскую (был выслан вместе с женой как неблагонадежный). В ответе говорилось, что в мае 1945 ему было разрешено вернуться в то же село Новгородской обл. Но для меня по-прежнему оставалось загадкой, как он, родившийся и живший до революции в Петербурге, оказался в этом селе. Я позвонила исполнительнице запроса и рассказала ей о своих поисках и о том, что не могу выяснить, как мой родственник оказался в селе. Через некоторое время я получила еще одно письмо из ФСБ, копию автобиографии родственника и протокол его допроса. Из автобиографии я узнала, что он окончил в 1914 г. Петербургский университет "по юридическому ф-ту", служил в Госбанке, а в 1919 г. подал прошение направить его в Новгородскую обл. сельским учителем. Но загадки все же остались. В автобиографии он написал, что его отец - полковник (на самом деле- генерал-майор) и что у него не было детей (в книге Памяти Карелии я нашла в числе погибших в 1944г. его девятнадцатилетнего сына - трудно предположить, что это просто однофамилец - совпало и отчество и фамилия, хотя.... всякое, наверное, бывает) Может, он просто неупомянул на допросе в 1942г. сына, чтобы не навредить ему Кто-нибудь сталкивался с подобным? --- vale | | Лайк (1) |
20 июля 2010 2:36 Ewe Если поразмышлять. В 1942 году на момент высылки, погибшему в 1944 году пареньку было 16-17. Где он был во время высылки родителей как неблагонадежных? Почему не был выслан с ними? И если готовились документы на высылку, сын жил с родителями, то как же удалось скрыть этот факт? Это при наличии сельсовета! От людей-то на деревне не спрятаться. Ладно... Предположим, сын за отца не в ответе. Мальчишку миновала чаша сия. Но тогда зачем отцу скрывать, что есть сын? Может быть, посмотреть как осуществлялась высылка семей неблагонадежных? Всех или только бывших высылали? Без детей. А Кировская область в Карелии? | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11478 | Наверх ##
20 июля 2010 7:50 EweEwe написал: [q] Может, он просто неупомянул на допросе в 1942г. сына, чтобы не навредить ему [/q]
Аня! Вы же читали справки ФСБшные! Попробуй там (на допросе, в смысле) не упомяни кого. Не то что дети. Братья-сестры, родители. Возраст, кто чем занят... Все было. Допустить могу, что о сыне не сказал, лишь если тот жил на момент высылки в 42-м отдельно и учился где-то, положим. А по селу этому за 40 - 41 гг. или даже еще раньше сохранились документы? В них мальчика поискать? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 июля 2010 8:08 20 июля 2010 8:20 Ewe написал: [q] Кто-нибудь сталкивался с подобным? [/q] Ewe, с подобным не сталкивался, но мне Ваши соображения представляются убедительными. Хотя бы потому, что... В феврале 1928 мой двоюродный дед написал заявление в Ленинградское общество Драматических и Музыкальных Писателей с поручением им охраны прав своих музыкальных произведений. Список открывала «Репка» сказка. Для духового оркестра... Чувствуете, что ситуация моего не так трагична, как у Вашего. К заявлению прилагалась анкета. Зная его биографию, сразу нашел 2 лукавства: 1. Предпочел написать в графе образование: среднее - даже без типа учреждения (ищи-свищи). Хотя окончил ИМУ, где в личном деле послужной отца - зачем гусей дразнить? Еще кто сунется... 2. Происхождение (из рабочих, крестьян, дворян, духовенства и прочих): сын служащего (учителя) Его формулировку выделяю курсивом. И она безупречно точна - на момент его рождения папа был учителем. И неважно, что из потомственного духовества. И совсем никого не касается, кем умер... При том, что умер, чуток не дотянув до "генерал-майора"... Вот так народ лавировал, Ewe. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
20 июля 2010 8:24 Ewe написал: [q] в книге Памяти Карелии я нашла в числе погибших в 1944г. его девятнадцатилетнего сына - трудно предположить, что это просто однофамилец - совпало и отчество и фамилия, хотя.... всякое, наверное, бывает)[/q]
Очень маленький шанс, что это сын. Простое совпадение имени и отчества, на таком удалении (где Карелия, а где Новгород?). Набрал на мемориале данные своего деда (он не погиб) выдал восемь погибших с именем, отчеством, фамилией и годом рождения. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
20 июля 2010 8:40 20 июля 2010 8:41 KRAN Ewe А я вообще нашла на Мемориале донесение о месте гибели и захоронения своего дяди А еще 4 места захоронения полных его тезок. Почти ровесников. А в КП Омской области записано, что мой родич пропал без вести, хотя он умер в 1948 году. А до этого воевал, был летчиком. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 июля 2010 9:15 KRANМурзилкаА редкость фамилии вы в расчет не берете? По своей семинарской среди тысяч из списков А .А. Бовкало нашел лишь одного однофамильца. А вот по этой исконной попробуйте дать дополнения: https://forum.vgd.ru/31/24311/За "однофамильцев" буду признателен. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Ewe Сообщений: 642 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
20 июля 2010 9:59 Спасибо, друзья за соображения по этому поводу. Дедов брат - Любарский Константин Константинович, 1887 г.р., мальчик (предполагаемый сын) -Николай Константинович Любарский, 1925 г.р. Призван на фронт он был Петрозаводским военкоматом. Можно предположить, конечно, что он отправился учиться в Петрозаводск... И еще - в протоколе допроса Константин Константинович НЕ упоминает своего родного брата Николая Константиновича, 1892 г.р., выпускника училища Правоведения, служившего до 17 года в Сенате и арестованного в 1931 г. по делу "Весна" (был приговорен к 5 годам лагерей - отбывал в Медвежьегорске - как бывший офицер - в 1914 г. он окончил краткий курс Пажеского корпуса и ушел на фронт). При всем при этом Конст.Конст. говорит о репрессированном муже сестры жены. Трудно предположить, что он не знал о судьбе родного брата Мурзилка написал: [q] А Кировская область в Карелии? [/q]
Люда, это - Вятка Еще один вопрос: К.К. называет свою жену - Волкова Мария Иосифовна - учительница, из крестьян. В нескольких местах протокола написано "Васильевна", потом зачеркнуто и переправлено на "Иосифовна". Меня смущает отчество --- vale | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11478 | Наверх ##
20 июля 2010 10:05 20 июля 2010 10:10 Ewe написал: [q] Меня смущает отчество  [/q]
Почему? Мальчик призывался из Петрозаводска. Там следы поискать. И попробовать определиться - Ваш или не Ваш... Еще. Из наблюдений по своим... Дедушка мой - попович - жил отдельно от родителей с 19 лет, во всех анкетах это акцентируя, отца писал "учителем" (тот после революции непродолжительное время действительно учительствовал, от богослужения отошел и вообще был уже стариком). Причем жил довольно далековатенько от родителей... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|