⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27  * 28 29 30 31 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1534

Ewe написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
[/q]

Ewe, с подобным не сталкивался, но мне Ваши соображения представляются убедительными. Хотя бы потому, что...
В феврале 1928 мой двоюродный дед написал заявление в Ленинградское общество Драматических и Музыкальных Писателей с поручением им охраны прав своих музыкальных произведений. Список открывала «Репка» сказка. Для духового оркестра... lopnu
Чувствуете, что ситуация моего не так трагична, как у Вашего.
К заявлению прилагалась анкета. Зная его биографию, сразу нашел 2 лукавства:
1. Предпочел написать в графе образование: среднее - даже без типа учреждения (ищи-свищи). Хотя окончил ИМУ, где в личном деле послужной отца - зачем гусей дразнить? Еще кто сунется...
2. Происхождение (из рабочих, крестьян, дворян, духовенства и прочих): сын служащего (учителя)
Его формулировку выделяю курсивом. И она безупречно точна - на момент его рождения папа был учителем. И неважно, что из потомственного духовества. И совсем никого не касается, кем умер... При том, что умер, чуток не дотянув до "генерал-майора"...
Вот так народ лавировал,Ewe.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
KRAN
Долгожитель форума

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 689

Ewe написал:
[q]
в книге Памяти Карелии я нашла в числе погибших в 1944г. его девятнадцатилетнего сына - трудно предположить, что это просто однофамилец - совпало и отчество и фамилия, хотя.... всякое, наверное, бывает)
[/q]

Очень маленький шанс, что это сын. Простое совпадение имени и отчества, на таком удалении (где Карелия, а где Новгород?).
Набрал на мемориале данные своего деда (он не погиб) выдал восемь погибших с именем, отчеством, фамилией и годом рождения.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166
KRAN
Ewe
А я вообще нашла на Мемориале донесение о месте гибели и захоронения своего дяди
А еще 4 места захоронения полных его тезок. Почти ровесников.
А в КП Омской области записано, что мой родич пропал без вести, хотя он умер в 1948 году. А до этого воевал, был летчиком.
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1534
KRAN
Мурзилка
А редкость фамилии вы в расчет не берете? По своей семинарской среди тысяч из списков А .А. Бовкало нашел лишь одного однофамильца. А вот по этой исконной попробуйте дать дополнения: https://forum.vgd.ru/31/24311/
За "однофамильцев" буду признателен.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Ewe
Долгожитель форума

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 400
Спасибо, друзья за соображения по этому поводу.
Дедов брат - Любарский Константин Константинович, 1887 г.р., мальчик (предполагаемый сын) -Николай Константинович Любарский, 1925 г.р. Призван на фронт он был Петрозаводским военкоматом. Можно предположить, конечно, что он отправился учиться в Петрозаводск...
И еще - в протоколе допроса Константин Константинович НЕ упоминает своего родного брата Николая Константиновича, 1892 г.р., выпускника училища Правоведения, служившего до 17 года в Сенате и арестованного в 1931 г. по делу "Весна" (был приговорен к 5 годам лагерей - отбывал в Медвежьегорске - как бывший офицер - в 1914 г. он окончил краткий курс Пажеского корпуса и ушел на фронт).
При всем при этом Конст.Конст. говорит о репрессированном муже сестры жены.
Трудно предположить, что он не знал о судьбе родного брата

Мурзилка написал:
[q]
А Кировская область в Карелии?
[/q]

Люда, это - Вятка

Еще один вопрос: К.К. называет свою жену - Волкова Мария Иосифовна - учительница, из крестьян. В нескольких местах протокола написано "Васильевна", потом зачеркнуто и переправлено на "Иосифовна". Меня смущает отчество :questio
---
vale
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11670

Ewe написал:
[q]
Меня смущает отчество :questio
[/q]

Почему?

Мальчик призывался из Петрозаводска. Там следы поискать. И попробовать определиться - Ваш или не Ваш...

Еще. Из наблюдений по своим...
Дедушка мой - попович - жил отдельно от родителей с 19 лет, во всех анкетах это акцентируя, отца писал "учителем" (тот после революции непродолжительное время действительно учительствовал, от богослужения отошел и вообще был уже стариком). Причем жил довольно далековатенько от родителей... :((
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ewe
Долгожитель форума

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 400
elena_krd
Лена, действительно, может я и зря сомневаюсь, но мне не встречалось имя Иосиф среди крестьян, скорее, как мне казалось, - это характерно для духовенства :questio (правда, я не так много крестьянами занималась :(( )
---
vale
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371

Ewe написал:
[q]
Может, он просто неупомянул на допросе в 1942г. сына, чтобы не навредить ему
[/q]

Ewe написал:
[q]
Меня смущает отчество
[/q]
Мой осужденный в 1933 г. на 5 лет лагерей дед-священник в расстрельном лагерном деле 1937 г. не упомянул старшего сына (из 7 детей). Не думаю, что забыл. Будучи Гавриловичем, в деле 1933 г. он значится Рафаиловичем. Одна из дочерей, путая следы, уменьшила себе возраст. Так что в те времена было достаточно причин конспирироваться. :((
Касательно имени Иосиф среди крестьян: а Вы подумайте, мало ли было среди них Осипов... Например, так звали моего прадеда-крестьянина 1868 г. рожд. (Нижегородская губ.)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11670
Ewe
Аня! Еще добавить хотела. ABY прав, «маскировались» — кто как мог.
У нас в семье много подлинных бумажек всяких лежит.
На бабушку метрика — подлинная метрическая выпись, 1908 годом датированная. Родители. восприемники, церковная печать. Все как положено...
А у дедушки - СПРАВКА, сельсоветом выданная (вписано, правда, в какой церкви крещен, на какой странице метрической книги запись произведена :) ) с припиской «для подачи в учебное заведение». Таким образом он исхитрился отца-священника не «светить»...

Иосиф - в Белоруссии очень даже крестьянское имя в те времена... :)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166
Ну, что там древности?
Я вон документы в универ сдавала. Мне сказали, что надо бы из рабочих. Так мама на три месяца уборщицей устроилась, чтобы справка у меня была с места работы ее. Кстати, это было в 1971 году.
И анкеты я переписывала. Однажды заполняла серьезную анкету, где был вопрос о том, где были мои родители во время войны. С папой все нормально - воевал, а мама в Германии была. Так мне подсказали сами же сотрудники: пиши " на оккупированной территории до 1943 года". И графу о языках переписывала. Подозрения возникали - не дай бог еврейка тайная!
В карточке военнопленного, моего родича, изменена дата рождения - с марта 1921-го на 22 апреля 1922-го. И из лейтенанта он превратился в солдата.
Ну, а про прадеда ваще промолчу. Он во всех списках до сих пор ШтейН)). Кто ему буковку дописал пр составлении дела? Не сам же, очевидно.
Так что я анкетам не доверяю, исходя из своего опыта.

ооо, вспомнила! Оформляла в нотариальной конторе вступление в наследование. Так чтобы не заморачиваться со справками всевозможными по поводу отсутствия претензий у брата, я о нем вообще нигде не упоминала. Единственный ребенок я)))
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27  * 28 29 30 31 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈