Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3758 | Наверх ##
7 марта 2023 12:36 Карина Камолова написал: [q] Жил он в г.Шахты,но не родился там,просто уехал работать[/q]
Надо искать места работы и запрашивать личные дела, если они велись | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
8 марта 2023 0:25 8 марта 2023 0:26 Карина Камолова написал: [q] У меня по одной из линий родства непонятно,где родились прадед и его предки.Жил он в г.Шахты,но не родился там,просто уехал работать. По другой линии я просмотрела ревизии с 1858 и до 1710,теперь нужны ранние годы.[/q]
Собирайте всех в своей теме, зуб даю, что в итоге они все окажутся вашими. Прошерстите все доступные открытые базы, потом пееходите к мормонам Это если не осталось документов, например, о смерти или работе, где мб указано место рождения С такой фамилией это далеко не тупик --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| SFRuch Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 68 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
10 марта 2023 21:43 Не нашел более подходящей темы. Подскажите, пожалуйста, а в связи с чем вдруг написали в ревизской сказке за 1858 год полные даты рождения, если обычно пишут только год?
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
10 марта 2023 22:10 10 марта 2023 22:14 SFRuch написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а в связи с чем вдруг написали в ревизской сказке за 1858 год полные даты рождения, если обычно пишут только год?
[/q]
Обычно пишут возраст. Встречался с датами рождения родившихся между 1850 и 1858. Смотрел в МК - совпадает либо с датой рождения либо с датой крещения. Такое ощущение что сверяли. SFRuch написал: [q] Не нашел более подходящей темы.[/q]
Эта совсем неподходящая. Где же вы застопорились то? Вот хорошие темы https://forum.vgd.ru/654/3880/5850.htm?https://forum.vgd.ru/27/96365/ --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Rannev Начинающий
14 мая 2023 16:24 Доброго времени суток! У меня в поиске село Куракино, Ардатовский округи, Симбирского наместничества. Далее нашёл сведения, что Куракино входило в Алатырский уезд, Верхопьянский стан (по видимому по первым ревизиям) , загвоздка в том что на момент 3-й ревизии Верхопьянского стана не было, предполагаю, что это Пьянский или Верхоменский стан. Прошу подсказки
С уважением, Константин Раннев --- С уважением, Константин Раннев | | |
| lagarto_norteno Мурманск Сообщений: 104 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
15 мая 2023 21:54 Здравствуйте!
У меня вот какие сомнения. Мне удалось получить из архива запись о венчании прадедушки и прабабушки в 1919 году. Отчество прабабушки почему-то не указано (что вообще-то странно). В ответе из архива указано, что фамилия невесты - Чубакова. Скан читается с трудом, почерк у дьякона не самый разборчивый, а на пятой букве фамилии что-то вроде кляксы. Невеста - жительница того же села, откуда мой прадед. И отчество её мне известно: Мартыновна.
Я просмотрела перепись 1897 года по селу (к счастью, она сохранилась!) в поисках похожей фамилии. Чубак(овых) нет, зато есть Чубан(о/евы). И в одной из семей есть Мартиян Трифонович - на момент переписи ещё живущий при отце, но по возрасту к 1899-1900 году вполне мог жениться и стать отцом.
Заказала поиск записи о её рождении, жду ответ. По идее, если такая запись есть, в этом году и у отца с таким именем и отчеством, значит, всё сходится, и это она. Но есть ощущение, что доказательств всё таки недостаточно, и я натягиваю сову на глобус и выдаю желаемое за действительное, а этого бы не хотелось. Что ещё можно запросить, чтобы удостовериться, что это она? | | |
| Наверх ##
16 мая 2023 9:43 jrw написал: [q] lagarto_norteno написал:
[q] Чубак(овых) нет, зато есть Чубан(о/евы).
[/q]
Фамилию могли переврать. Много раз встречал такое в переписи 1897 года. Например Мисевич записан как Мишевичев. Или вот, только вчера читал - Голеухин записан как Голевухин.[/q]
Могли, конечно. Но в селе 4 семьи с такой фамилией, среди них несколько грамотных - хоть кто-нибудь мог бы указать на ошибку. А в метрической книге действительно очень неразборчиво написано.
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
16 мая 2023 11:01 lagarto_norteno написал: [q] А в метрической книге действительно очень неразборчиво написано.[/q]
Там с одинаковым успехом может быть как Чубакова, так и Чубанова. Исполнитель в архиве прочитал через "к", мог бы и через "н" прочесть. Это не критично, тем более в то время вариативность написания фамилий была довольно высокая. lagarto_norteno написал: [q] Заказала поиск записи о её рождении, жду ответ. По идее, если такая запись есть, в этом году и у отца с таким именем и отчеством, значит, всё сходится, и это она. Но есть ощущение, что доказательств всё таки недостаточно, и я натягиваю сову на глобус и выдаю желаемое за действительное, а этого бы не хотелось. Что ещё можно запросить, чтобы удостовериться, что это она?[/q]
У Вас уже есть запись о браке. Можете свериться по поручителям по невесте - кто такие, не отмечены ли в переписи 1897 и т.д. А будет запись о рождении - ещё и восприемников посмотрите. Это не обязательно родственники - но чаще всего бывают именно они. Имейте ввиду, что самые точные документы - это именно МК, хотя в них тоже много ошибок. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
21 мая 2023 18:24 [q] У Вас уже есть запись о браке. Можете свериться по поручителям по невесте - кто такие, не отмечены ли в переписи 1897 и т.д. А будет запись о рождении - ещё и восприемников посмотрите. Это не обязательно родственники - но чаще всего бывают именно они. Имейте ввиду, что самые точные документы - это именно МК, хотя в них тоже много ошибок.
[/q]
Поручители по невесте есть в переписи 1897. Но их фамилии пока ни о чём не говорят (кроме того, что это односельчане). Получила запись о рождении - как я и ожидала, всё совпадает. Восприемники: один - односельчанин, есть в переписи. Вторая - нет, девица и отчество совпадает с отчеством матери (возможно, сестра матери). Буду искать её в переписях соседних сёл. Вот вроде бы всё совпадает - а железобетонной уверенности, что всё правильно, всё равно нет. Как минимум там три Ирины подряд на одной странице (фамилии, конечно, совсем другие) | | |
| vladiy Новичок
Уральск Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
22 мая 2023 12:16 Буду очень благодарна если подскажите направление движения.
Всегда знала, что я рождена с моей бабушкой в один день и в один месяц. С чистой совестью делаю запрос о рождении моей бабушки в Саратовских архив и выясняется что в период с 1904-1906 года ( а бабушка 1906) такого ребенка не рождалось. Но в 1905 году родилась девочка Анастасия ( имя моей бабушки) у Вахтурова Дмитрия Терентьевича( либо двоюродный, либо троюродный брат моего прадеда). ВОт и получается, что либо моя бабушка приемная ( что-то случилось с ее настоящими родителями) и прадед ее грудной удочерил, либо просто в архиве плохо смотрели и надо ехать самой.
Подскажите, в каких документах можно проверить факт удочерения/ усыновления. Меня ждут такие же "раскопки" по моему деду. Он тоже практически грудным был усыновлен своим дядькой. Но там и фамилия изменена и отчество.
Заранее спасибо.
Елена | | |
|