Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
NEDOBOR Сообщений: 160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 663 | Наверх ##
19 сентября 2019 22:19 19 сентября 2019 23:10 iscatel84 написал: [q] [/q]
Вариант с Вертелем отпадает, имя и отчество не перепутано: Восприемники Села Златоустовки отставной солдат Давид Моисеев Вертель и жена его Евдокия Данилова, оба православные. ============================================================= Пересмотрел ещё раз МК, картина стала ещё более запутанная!!! 1890 г. Бракосочетание Златоустовский Государственный крестьянин Филипп Радионов Злобов православный, первым браком 20 л. Златоустовская крестьянка Акелина Мойсеева Шакулина православная, первым браком 21 л. 189 3 г. Рождение Анна Златоустовский крестьянин Филипп Радионов Злобов и жена его Акелина Моисеева, оба православные. 189 6 г. Рождение Анна Златоустовский крестьянин Филипп Радионов Злобов и жена его Акелина Моисеева, оба православные. 1898 г. Брак Златоустовские крестьяне Симеон Максимов Злобов 39 л.(третий брак) + Акелина Яковлева Шакулина (2 брак) 33 л. 1905 г. Смерть Златоустовского крестьянина Филиппа Радионова Злобова дочь Фекла 1 л, от поноса. 1907 г. Погребение Златоустовский крестьянин Филипп Радионов Злобов от первого брака 38 л, найден замершим в степи. Притом, что Симеон Максимов Злобов много раз встречается в восприемниках - значит был видным человеком в селе! А Филипп Родионов Злобов вообще нигде не упоминается - значит был какой-то неблагополучный, да и замёрз в степи. Может был слабый умом? Возможно ли такое, что при живом муже Акилина вышла замуж второй раз и за его близкого родственника? --- ищу поиск: Недобор | | |
| iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
20 сентября 2019 10:23 NEDOBOR,посмотрите,кто указан в поручителях по 1-му и 2-му браку Акилины? Обычно здесь присутствовали также самые близкие родственники - дядьки,братья,племянники и т.д. Но я считаю,что отбрасывать вариант с Вертелем не стоит,только из-за отчества и фамилии. Слишком много совпадений и по возрасту и по имени.А то,что фамилии разные.Так это писали выше. Вертель возможно была официальной,а в основном называли по уличной - Шакулина. В то время это было в порядке вещей,и дворовая фамилия могла вытеснить настоящую,про которую забывали. У моих предков например уличная фамилия - Дьяковы - вытеснила настоящую,т.к. они были потомки дьяка. Так что это вариант нужно прорабатывать со всех сторон) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 сентября 2019 10:28 NEDOBOR,иногда в ранних ревизских сказках писали даже так : Неверов он же Отманов,Пароваткин он же Богатыркин,Фомин он же Журавлев и т.д. Это как пример того,как одна фамилия вполне могла сменить другую) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
20 сентября 2019 10:38 NEDOBOR написал: [q] Акелина Яковлева Шакулина (2 брак) 33 л.[/q]
Почему-то мне думается, что это может быть тезка и однофамилица Вашей Акулины. Тем более, возраст не вполне совпадает. Акилина Моисеевна Шакула -- примерно 1869 г.р. (из записи о браке). Акелина Яковлева Шакулина -- примерно 1865 г. р. Вторую Акилину искать пробовали? NEDOBOR написал: [q] В МК нет её рождения. Есть другие Акилины, но именно, чтобы отец был Моисей нет. [/q]
И кстати, когда Вы искали рождение Акилины в метриках, какой диапазон лет смотрели? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
20 сентября 2019 11:03 Arcobaleno,так возраст,особенно у женщин,могли написать примерно. Поэтому здесь нет никакой сложности) | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
20 сентября 2019 11:10 20 сентября 2019 11:13 NEDOBOR написал: [q] Возможно ли такое, что при живом муже Акилина вышла замуж второй раз и за его близкого родственника?[/q]
Краааайне маловероятно. Скорее всего эти Акилины - тёзки. Чтобы брак расторгли у крестьян... ну не знаю, не слышал. У меня бывало, что путали отчества у представителей разветвленного рода. Причем, писарь был старый (в смысле, давно служил) и по идее знал их всех. Но отчества путал порой и даже на протяжении нескольких лет. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
20 сентября 2019 11:43 iscatel84 написал: [q] Arcobaleno,так возраст,особенно у женщин,могли написать примерно.[/q]
Я это знаю. Но тут не совпадает не только возраст, но и отчество. К тому же первый муж еще жив. По совокупности всех несовпадений мне думается, что это тезка. Но чтобы подтвердить это или опровергнуть, надо искать в документах вторую Акилину. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
20 сентября 2019 11:49 Arcobaleno,отчество могли свободно перепутать. У меня предок в отрочестве был написан как Авдеевич,потом уже как Иванович( по имени своего усыновителя - Ивана),а в смерти указан как Яковлевич. Причем все это один и тот же человек) | | |
20 сентября 2019 12:06 iscatel84 написал: [q] Arcobaleno,отчество могли свободно перепутать.[/q]
Могли перепутать, могли и не перепутать. Если так рассуждать, то можно любые факты подогнать: возраст перепутали, отчество перепутали, первого мужа живым ошибочно написали... Свое мнение я сказала. Arcobaleno написал: [q] По совокупности всех несовпадений мне думается, что это тезка. Но чтобы подтвердить это или опровергнуть, надо искать в документах вторую Акилину. [/q] --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
clarie Россия Сообщений: 167 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
20 сентября 2019 16:57 А можно просто поныть? Сосредоточилась на одной ветке, чтобы не разбрасываться. Вначале ГААК очень радовал: много данных из с/х переписки 1917 года, личное дело прапрадеда о лишении избирательных прав - кладезь. Но. Никак мне не удаётся выяснить, откуда конкретно из Орловской губернии переселились предки в Сибирь. В личном деле прапрадеда нет, в карточке на gwar.mil место рождения - место жительства и на него, и на его родственников.Метрику на прадеда не нашли. В год рождения прадеда записи о рождении нет, а там его родители могли фигурировать как жители Орловской губернии. На близлежащие годы метрики в плохом состоянии, не выдали. Списки переселенцев то не сохранились, то в списках фамилии нет. И сами списки даются с трудом, без конца откладывается выдача. Остаются казенные палаты Томская и Орловская, но если и там нет, то тупик. И надо еще исполнителей найти, и желательно, как в ГААК, такого же милого и добросовестного. Агррхх... Спасибо за внимание. Выговорилась, полегчало. --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
|