Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Хранить нельзя выбросить

Вещи, оставшиеся от бабушек, дедушек и прочих родственников. Все хранить невозможно. Но как определить, что оставить.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
1 Голубая ваза

Прикрепленный файл: Ваза голубая.jpg
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11335

Sonnenstrahl написал:
[q]
Может быть открыть нечто вроде доски объявлений в том же разделе, что и Генеалогический сувенир? Для затравки можно начать с остатков сервиза фабрики Пролетарий на 1й странице этой темы.

Предлагаю название: ОТДАМ В ХОРОШИЕ РУКИ
[/q]

Попробуйте. Может действительно кто-то и заберет.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Персонифицированные вещи, вещи с легендой и воспоминаниями - не проблема : они легко находят свое место, хотя не всегда применение. А вот неперсонифицированные и многократные дубли одного и того же - проблема.
Последняя новинка в этом деле - "шеринг" (взять попользоваться и вернуть) , но не у нас. "Гаражные распродажи" у нас не прижились.
Московские комиссионки 80х - явление из утопического социализма, вряд-ли восстановимое - социально востребовано, но затратно.
Выставка в Историческом музее предметов советского быта приятным уникальным событием.
Китайцы перед своим Новым годом выбрасывают старые и ненужные вещи - обычаю несколько тысяч лет.

Всех с Рождеством и Новым годом!!!
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5061

Sonnenstrahl написал:
[q]
1 Голубая ваза
[/q]

101.gif Роскошная

Как же вам повезло, что у вас осталось что-то от предков

У нас только минимум фотографий

Выбросить несложно. продать и подарить тоже- гораздо сложнее сохранить и передать потомкам

А если есть хоть какая-то история у этих вещей. Распечатать и красиво приложить к каждой вещи.

Только со временем человек начинает ценить время

Спасибо за посещение моего дневничка

Прикрепленный файл: паруса.jpg
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
И Вам спасибо. Фото и вещей-предметов собралось вроде бы не мало. Но когда расставила по хронологии и ветвям, то проявилось отсутствие необходимых для идентификации "предков" не только фото, но просто сведений. Очень много вещей из ближних лет.
Но могу похвастаться только одним, что пересматриваю по несколько раз каждый клочок бумаги : на чем только не записывали и куда только не засовывали записи с телефонами и номерами. Обрывок рассыпающегося газетного уголка - это еще хороший вариант.
Времени катастрофически не хватает, места тоже.
А можно зловредный вопрос: как Вы лично подготовили сведения о себе для семейного архива? И какие вещи-предметы отложили? Я не смогла пока ответить - дети только хихикают... Одна моя знакомая приняла решение, что не хочет оставлять после себя гору информационного мусора. И с этим сейчас живет.
---
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4014
когда мой ребенок был в возрасте около четырех лет, заявил
-Когда ты мамочка умрешь
мы так все призамерли, напряглись в ожидании продолжения..
- я ничего выкидывать не буду, я музей сделаю...
эт спустя пару тройку дней , глядя как мы перебираем вещи бабушек
а теперь ... хихикает и чуть что, "ОЙ , ВСЁ!"
ну подождем ещё пару десятилетий, посмотрим , что дальше будет.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо за интерес к этой теме - она на самом деле с тройным дном. Меня очень беспокоит развивающийся в нашем обществе синдром Спарты: возрастной ценз, кадровые фильтры., ненужность личных архивов.. На сайте РАН (ras.ru) каждый день публикуют объявления=поздравления=информационные приговоры академикам по случаю 70-летия, 75-летия и т.п. Это люди, пришедшие к этим званиям в 70е гг. как перспективные и пр. Потом было в 90е разделение академиков на старый и новый призыв: если кто помнит, то вопли тогдашнего министра финансов о дороговизне содержания полутора тысяч высокотитулованных ученых разоряют страну... Теперь эти академики "нового " призыва тоже в опале по возрасту и приверженности к фундаментальной науке. Это все руководители научных коллективов с библиотеками, научными архивами, а самое главное с ЛИЧНЫМИ архивами исследователей, разработчиков, проектировщиков. Пристроить личный архив научного работника практически невозможно- ни в родное учреждение, ни в Архив РАН не возьмут даже за деньги. Хорошо, если список работ в личном деле сохранится. И Академии наук больше нет Так появляются горы информационного мусора...
---
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Интернет предложил еще одну радикальную модель: http://lenta.ru/articles/2015/07/29/verysmallhome/

08:51, 29 июля 2015
Мой дом — сарай
Радикальный опыт исцеления от вещизма
---
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо за письмо. Прекрасно Вас понимаю, но выбирать и отбирать все-таки надо - иначе ситуация становится неуправляемой, а вещи нужными только нам. У меня от разных родственников осталось очень разное количество ЛИЧНЫХ предметов. От папы, например,, только трофейный компас
свидетельства о некоторых наградах - здесь вопрос об отборе не стоит. Меня сильно затрудняли критерии отбора вещей близких мне людей. Теперь остановилась на характеризующих личность. чтоб было понятно почему оставила. По мере сил записываю почему оставила какой-то лоскуток. Но на это тоже времени и сил не хватает, А просто выбрасывать бывает жаль, но в Москве что0то пристроить практически нереально
---
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9786
Перенесла эту тему из дневника Марины Николаевны - Sonnenstrahl, которая нас, увы, покинула.
Тема получает продолжение после длительного перерыва.
Не смогла пройти мимо заметки в FB - копирую ее сюда вместе с фото.

[q]
Я уже писала про павлушек - воспитанниц Павловского Института, сегодня самым непостижимым образом моё знакомство с ними продолжилось.
Директор расформированного музея профтехобразования показывал мне экспонаты, после ЛФЗ я зацепилась сначала за агитационную посуду, а он меня в закрома свои повёл.
А там!!!
Отдохновение глазу на альбоме одной из павлушек - Антонины Клементьевой, за 1909 год.
Как любой нормальный логопед и художник, я просто млею от восторга от почерка!!!!
Затем мне показали ее рукоделие, ну тут моему восторгу человека шьющего всякие бытовые штуки тоже бальзам на сердце.
Ну и совсем потерянный дар речи - это ее перчатки.
Я обязательно расскажу и еще сниму о ней что то более подробно, на данный момент известно, что вещи ее принесла внучка, сказав, что потомкам они не нужны, и они их просто выбросят...
[/q]

PhZCQ_4aREs.jpg
MllsQzq2dFU.jpg
WQ5R1vVc2cI.jpg
EqnZjV3-8dk.jpg

остальные фото можно посмотреть - здесь

Потрясла последняя фраза shok.gif
Хорошо, что не выбросили, хоть в музей принесли
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3790

Zabellisa написал:
[q]
Хорошо, что не выбросили, хоть в музей принесли
[/q]

Хорошо тоже, что музеи существуют..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →