Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Хранить нельзя выбросить
Вещи, оставшиеся от бабушек, дедушек и прочих родственников. Все хранить невозможно. Но как определить, что оставить.
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
23 февраля 2012 19:39 23 февраля 2012 19:44Фарфор, фаянс и др. 1 Голубая ваза
 --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9792 | Наверх ##
4 января 2014 14:22 4 января 2014 14:23 Sonnenstrahl написал: [q] Целая наволочка подзоров, салфеточек и т.п. [/q]
это такое по нынешним временам богатство - таких сейчас нигде не сыщешь, если только в какой-нибудь музей декоративно-прикладного творчества (или в музей Мосфильма - для съемок, или в театр), у меня тоже в чемодане на даче прабабушкино рукоделие - рука не поднимается выкинуть - красотища | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
5 января 2014 20:12 Большое спасибо за интерес к моей больной теме. Немножко встряхнулась... Рискну ответить на некоторые вопросы: - дачи нет и не было; все мои добрые старые друзья и знакомые с дачами в ужасе отмахиваются от старых вещей - с трудом двоим из них удалось очистить чердаки и подвалы, - -" Самое верное на сегодня - неспешно таки начать разбирать, сортируя." Спешной и неспешной сортировкой, переделкой., пристраиванием и др. поступающих в дом вещей занимаюсь регулярно !!! уже лет 50; с 2003 г. еще и под генеалогическим углом , - слово "раритет" к обсуждаемым вещам не относится - это результаты массового производства предметов домашнего обихода 20го в.,в том числе и кружевные салфеточки. - Молоток - это специальная работа, требующая спец.сил, средств, времени среди моих знакомых есть пример -поэтому знаю, что мне это не по плечу: тоже и с другими сайтами, Мосфильм и музеи для такого рода вещей нереальны, - документы , фото и т.п. никогда не выбрасываю, дети тоже к этому относятся серьезно и все передают мне. Сейчас моя цель - отобрать вещи для семейного музея и архива и сделать их доступными и понятными для других. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
5 января 2014 20:21 Предложить на форуме можно - не у всех ведь сохранились артефакты прошлых десятилетий. По периодам и обязательно некоммерчески.
Может быть открыть нечто вроде доски объявлений в том же разделе, что и Генеалогический сувенир? Для затравки можно начать с остатков сервиза фабрики Пролетарий на 1й странице этой темы.
Предлагаю название: ОТДАМ В ХОРОШИЕ РУКИ --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2726
| Наверх ##
5 января 2014 20:39 Я уже несколько лет потихоньку привожу старые вещи из дедова дома,когда летом езжу на могилки.Привезла валёк - это деревянное орудие для стирки белья на реке,он ещё моей прабабушки,видно,дан бабушке моей в приданое.Я его ловко приспособила вместо массажёра и свято верю в его целебные свойства,ведь дерево из родного леса,и лечит,и отдаёт свою благодатную энергию.Есть ещё мутовка для взбивания сливок на масло,дед её смастерил.А самодельные рубанки!Не говорю уж о домотканных полотенцах и скатёрках,я их время от времени стелю.А с Украины привезла вышитые изделия свекрови,есть длинное декоративное полотенце,вышитое матерью свекрови: красный орнамент с царскими орлами.Раритет!Я и дочери завещала беречь эти вещи. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11335 | Наверх ##
5 января 2014 20:45 Sonnenstrahl написал: [q] Может быть открыть нечто вроде доски объявлений в том же разделе, что и Генеалогический сувенир? Для затравки можно начать с остатков сервиза фабрики Пролетарий на 1й странице этой темы.
Предлагаю название: ОТДАМ В ХОРОШИЕ РУКИ[/q]
Попробуйте. Может действительно кто-то и заберет. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
6 января 2014 22:50 6 января 2014 22:53 Персонифицированные вещи, вещи с легендой и воспоминаниями - не проблема : они легко находят свое место, хотя не всегда применение. А вот неперсонифицированные и многократные дубли одного и того же - проблема. Последняя новинка в этом деле - "шеринг" (взять попользоваться и вернуть) , но не у нас. "Гаражные распродажи" у нас не прижились. Московские комиссионки 80х - явление из утопического социализма, вряд-ли восстановимое - социально востребовано, но затратно. Выставка в Историческом музее предметов советского быта приятным уникальным событием. Китайцы перед своим Новым годом выбрасывают старые и ненужные вещи - обычаю несколько тысяч лет.
Всех с Рождеством и Новым годом!!! --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5061 | Наверх ##
27 июля 2015 15:43 27 июля 2015 15:45 Sonnenstrahl написал: [q] 1 Голубая ваза[/q]  Роскошная Как же вам повезло, что у вас осталось что-то от предков У нас только минимум фотографий Выбросить несложно. продать и подарить тоже- гораздо сложнее сохранить и передать потомкам А если есть хоть какая-то история у этих вещей. Распечатать и красиво приложить к каждой вещи. Только со временем человек начинает ценить время Спасибо за посещение моего дневничка
 | | |
28 июля 2015 14:32 И Вам спасибо. Фото и вещей-предметов собралось вроде бы не мало. Но когда расставила по хронологии и ветвям, то проявилось отсутствие необходимых для идентификации "предков" не только фото, но просто сведений. Очень много вещей из ближних лет. Но могу похвастаться только одним, что пересматриваю по несколько раз каждый клочок бумаги : на чем только не записывали и куда только не засовывали записи с телефонами и номерами. Обрывок рассыпающегося газетного уголка - это еще хороший вариант. Времени катастрофически не хватает, места тоже. А можно зловредный вопрос: как Вы лично подготовили сведения о себе для семейного архива? И какие вещи-предметы отложили? Я не смогла пока ответить - дети только хихикают... Одна моя знакомая приняла решение, что не хочет оставлять после себя гору информационного мусора. И с этим сейчас живет. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
авраменко янао Сообщений: 559 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4014 | Наверх ##
28 июля 2015 14:40 когда мой ребенок был в возрасте около четырех лет, заявил -Когда ты мамочка умрешь мы так все призамерли, напряглись в ожидании продолжения.. - я ничего выкидывать не буду, я музей сделаю... эт спустя пару тройку дней , глядя как мы перебираем вещи бабушек а теперь ... хихикает и чуть что, "ОЙ , ВСЁ!" ну подождем ещё пару десятилетий, посмотрим , что дальше будет. | | |
30 июля 2015 16:10 Спасибо за интерес к этой теме - она на самом деле с тройным дном. Меня очень беспокоит развивающийся в нашем обществе синдром Спарты: возрастной ценз, кадровые фильтры., ненужность личных архивов.. На сайте РАН (ras.ru) каждый день публикуют объявления=поздравления=информационные приговоры академикам по случаю 70-летия, 75-летия и т.п. Это люди, пришедшие к этим званиям в 70е гг. как перспективные и пр. Потом было в 90е разделение академиков на старый и новый призыв: если кто помнит, то вопли тогдашнего министра финансов о дороговизне содержания полутора тысяч высокотитулованных ученых разоряют страну... Теперь эти академики "нового " призыва тоже в опале по возрасту и приверженности к фундаментальной науке. Это все руководители научных коллективов с библиотеками, научными архивами, а самое главное с ЛИЧНЫМИ архивами исследователей, разработчиков, проектировщиков. Пристроить личный архив научного работника практически невозможно- ни в родное учреждение, ни в Архив РАН не возьмут даже за деньги. Хорошо, если список работ в личном деле сохранится. И Академии наук больше нет Так появляются горы информационного мусора... --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
|