Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Не могу не поделиться своей радостью/огорчением

истории, которые тронули душу, задели за живое...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Bloody

Bloody

Москва
Сообщений: 114
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Наконец-то получил долгожданный как для себя, так и для Дмитрия Кудинова ответ из Брянского архива (Государственный архив Брянской области).

Исследование заняло в общей сложности 2 недели (если учитывать новогодние праздники и их обещание в прошлом году начать исследование после нового года). Запрос был платным - 1200 р.

Запрос написал в произвольной форме, а на оборотной стороне распечатал Родословную роспись, которую в свое время мне представил Дмитрий Кудинов. В этой росписи я расписал три колена, начиная от прародителя. Временной интервал, начиная с рождения прародителя, был середина XIX века, начало XX в.

В письме я просил подтвердить указанную мною информацию и провести генеалогическое исследование.

В результате: получил письмо с полнейшим исследованием истории села, где проживали прародители, ссылкой на проведенные и сохранившиеся переписи и, НАКОНЕЦ, достаточно полная информация по прародителям, в результате которой удалось установить год рождения первого известного прародителя: 1762!!!

Теперь, на основании этого ответа, хочется уйти еще глубже, но, скорее всего, это маловероятно, поскольку данных по более ранним переписям в Брянске НЕ СОХРАНИЛОСЬ, разве что попробовать Черниговский архив, который за исследование хочет уже достаточно неподъемную сумму: 1300 р в виде аванса, а в общей сумме исполнение может стоить 5200 - 15600 руб :(

С уважением,

Владислав

---
Мир не без добрых людей! :)
Лайк (1)
Ewe

Ewe

Сообщений: 656
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
elena_krd
Лена, спасибо за отклик. Наверное, соберусь с духом и последую Вашему совету.
Хотя в тот дом уже звонила несколько раз одна дама из Публички (которая мне про них и рассказала). Она общалась с внучатым племянником Ильина, очень пожилым человеком, который занимался историей семьи и еще в советское время собирал архив. Его жена считала его ненормальным (кому это надо? делать нечего! совсем с ума сошел! и пр.). Несколько лет назал он умер, а внуки, как я понимаю, придерживаются точки зрения бабушки. Во всяком случае, у дамы из Публички на тот момент ничего не получилось sad.gif
---
vale
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6586
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11428

Ewe написал:
[q]
соберусь с духом
[/q]

Это самое тяжелое в данном деле sad.gif
Удачи!
Бог в помощь!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
pravednik

pravednik

Москва
Сообщений: 299
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Месяц назад делал запрос в центральный уфсб и Омский, насчет моего дядя, который в1942году попал в плен в Восточной Германии и после освобождения союзниками попал в фильтрационный лагерь. Вчера пришел ответ из Омска. Сведения на 10 листах, даже копия собственно ручно написаной автобиографии
---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
Лайк (1)
Aleksandrandreevich

Ленинград
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
В УМВД Санкт-Петербурга мне выдали все без проблем, копии само собой! Приехал лично, предоставил документы, что я прямой родственник! И через месяц получил довольно много информации, даже автобиографию рукописную!

Даже фотографии какие были отсканировали! Очень любезные люди там работают, приятно иметь с ними дело в архивных вопросах!

Ремарка:
Согласно п.381 Инструкции "Об организации архивной работы в системе МВД России", утвержденной приказом МВД России от 15.08.2011 №935 личные дела бывших сотрудников органов внутренних дел родственникам для ознакомления не выдаются.
Однако, в соответствии с пп.415 и 417 вышеупомянутой Инструкции, близким родственникам, документально подтвердившим свое родство с бывшим сотрудником органов внутренних дел, может быть предоставлена архивная справка, составленная на основаниии документов из личного дела, а так же копии документов биографического характера.

Вот так мне ответили!

Может и мой опыт будет кому то полезен )
Лайк (3)
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
Сообщений: 231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112
Личный практикум:
УФСБ Волгоградской области запросы отправленные через емайл - игнорирует.
УФСБ Самарской области запросы отправленные через емайл - игнорирует.
Leolakur
Начинающий

Leolakur

Москва
Сообщений: 39
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Добрый день, друзья!
Старожилы, те кто давно и профессионально ищут и изучают историю своих семей и те кто не так давно увлекся поиском своих корней, всех тех для кого "зов крови" не пустой звук.
Расскажу вам и свою историю как я начал искать свою родню лет 15 назад. Наверное она будет больше адресована начинающим дабы укрепить веру в то "что кто ищет тот найдет".
Так получилось, что незадолго до смерти бабушки я узнал, что в моем роду были французы и немцы.

Почему я это узнал в в 30 лет, а не раньше - не знаю, не спрашивал и никто не рассказывал. Боялись? Возможно. По национальному признаку расстреливали и выселяли далеко. Так или иначе материалов кроме одной метрики, каких-то обрывочных воспоминаний одной лишь бабушки по этой ветке и нескольких старых фотографий и пару открыток меня не было. Все уничтожили.
Но в тот момент была передача "Жди меня" и я написал туда и забыл про это...

Прошло примерно 10 лет. За это время я читал изредка форумы, появился хороший интернет, но в своем поиске я не сильно продвинулся. Хотя использовал любую зацепку, но не системно и по настроению.

"Копал" и другие ветви и фамилии, по сути я задался целью найти максимально всех кто по крови относится ко мне за всю историю. У меня осталось очень мало родных людей и поиском по сути занимаюсь только я один в свои 40 лет.

И вот случилось первое Новогоднее чудо. 31 декабря на мой телефон позвонила незнакомая женщина и практически первый вопрос был: "Вам знакома фамилия Лакур ? Я ваша сестра или тетя..." Как в кино.
Оказалось, что эта женщина нашла случайно на сайте "жди меня" мою анкету 10 летней давности, через фамилию нашла мой сайт,а там мои контакты... и да теперь у меня есть четвероюродная тетя и бабушка о которых в моей семье не знали лет 100.
Мы сопоставили наши обрывочные данные как пазл и он сложился! Мы родственники! Я был в гостях в Питере, видел даже семейную реликвию - кофемолку, которая моя прапрабабушка взяла в свою новую семью когда породнилась с их фамилией. Узнал многое новое.

Но годом ранее, я наткнулся "вконтакте" на группу краеведов, которые защищали от сноса дом-завод Карла Венцеля в Челябинске (первый пивоваренный завод на Урале) и оказалось что это также мой родственник. Подтверждение получил этому я еще год спустя под новый год от "новой старой" тети.

Я пишу кратко, чтоб вас сильно не утомлять, а подарить надежду вам и себе, что нужно искать, помнить и верить и чудо будет!

Еще одно чудо случилось в этом 2021 году.

Я давно изучаю историю своих родных в годы войны. Оказалось есть и те кто повторил подвиг Гастелло и о нем помнят его земляки, теперь помнят и знают в моей семьей, есть и те кто пропал без вести в первые месяцы войны - Мазин Николай Петрович. Ничего не знаю. Ни о Мазиных ни о Мишуковых, а это самая ближайшая родня. Ирония судьбы. Может кто что знает об этих фамилиях?
Про чудо.
Ничего не знали о брате прабабушки Петухове Анатолии. Ни фото, только похоронка и то что кадровый военный. Спасибо сайту "память народа", больше узнали, вплоть до последнего дня жизни (бои в у Аллакурти. Карело-финская ССР), первые дни и месяцы боев на Северном (Карельском) фронте.
И что-то месяц назад мне вновь захотелось поискать информацию, как-то сердце йокнуло мол зайди Артём, погугли еще, и... нашелся сайт Ярославской библиотеки где женщина пишет о своем деде в преддверие дня Победы, даже письма пару строчек цитирует и фото!
Гром среди ясного дня!
Я пишу в библиотеку, ищу почту, прошу контакты автора заметки и спасибо соцсетям нахожу эту женщину - теперь у меня появилась троюродная тетя и еще родственников.
Мы еще не виделись. Она как и мы считали, что больше нет на свете его родных. Хотя у героя есть два сына, но они ничего не знали о родных своего отца (наша ветка).
Все в шоке, слезах. Бабушка его любила до самой смерти, не знала где похоронен и я решил найти его могилу. И нашел.

Выяснил где были бои, где есть братские могилы, написал в группу в контакте поселка Аллакурти, кто из жителей может откликнуться и дойти до могилы и сделать снимок списка павших и захороненных и люди...откликнулись!

Человек 15 местных жителей (низкий поклон всем им), в мороз, сквозь сугробы (а там погода не такая как у нас в Москве) пробрались - нашли имя и сфотографировали и вот мы уже мечтаем и планируем весной-летом доехать поклонится герою и всем павшим за Родину. Без пафоса и искрение вместе с новыми старыми родственниками.

Верьте, ищите и чудеса случаются! Очень много еще загадок которые предстоит мне разгадать - но время, силы, деньги. Как и многие я иногда отчаиваюсь в поиске, многие люди спрашивают меня зачем тебе это? Но я хочу знать кто я, благодаря кому я здесь и что я смогу рассказать своим потомкам. Ведь без этих людей (предков) я бы не сидел здесь и не писал вам эти строки.
Спасибо , что за читали мои сумбурные заметки из жизни человека ищущего своих предков. Всем удачи и здоровья!
P.S. ищу Мишуковых, Взоровых, Мазиных. Клизе, Лакур и Барановых, Федоровых.

---
Ищу сведения о Мишуковых, Мазиных, Взоровых, Лакур, Клизе, Фотенберг, Тиссен, Наталенко, Федоровых, Жеребцевых, Барановых,Кох,Тец,Шварцбах
Лайк (26)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 158
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1068
Не было бы счастья, да несчатье помогло...

Вчера на отпевании родной тетушки познакомилась с двумя четвероюродными сестрами.
Старшая по молодости хорошо общалась с тетей, у них небольшая разница. Узнала от знакомых,
что та умерла и пришла проститься, сестру свою взяла за компанию, она уже тетю не знала.
У нас общие прапра, моя прабабушка и их прадед - родные брат с сестрой.
И что самое приятное, младшей сестре интересны мои поиски, у нее тоже есть записи, с которыми она обещала поделиться.
Интересно то, что одну из них я одно время очень часто видела, она работала в магазине, в который мы с ребенком периодически заходили, т.е. я общалась с родней, сама того не зная.
Хотя у нас город маленький, подозреваю, что у меня пол города родни biggrin1.gif
И благодаря им я теперь знаю девичью фамилии прабабушки happy.gif
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Лайк (13)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 158
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1068
Почему никто не хвастается? Я б за вас порадовалась confuse.gif

А мне прислали приказы о приеме на работу моих прадеда и бабушки за 1945 год и их увольнений за 1947.
Бабушке на момент приема на работу было 16 лет.
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Лайк (6)
Alexei Berdnik

Сообщений: 994
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1429
Не собирался делиться. Но по прошествии нескольких недель с момента событи все-таки решился.

По одной из ветвей известно довольно много про прадеда. Про пра-пра немного (фио, возраст, род занятий, место жительства).
А по пра-пра-пра - только имя (по отчеству пра-пра) фамилия и место жительства (предполагая, что они там поколениями жили до этого - крестьяне).

По месту их жительства (это было в Белоруссии) есть более-менее сохранность метрик и иных документов (правда с перерывом немного вглубь, но копнуть можно было и я собрался заказывать.
Но тут попался мне в руки документ подворной описи по месту их нового жительства (в конце 19 века семья переехала на ДВ). И там мой прадед указан как пасынок главы семейства (пра-пра) от второй его жены. Т.е. и фамилию и отчество он двум пасынкам от этой второй жены пра-пра дал свои.
Хотя это не моя родовая фамилия (и бабушка и мама при замужестве меняли) т.е. я ношу совсем другую, но все таки это была (как я считал) родовая фамили прадеда, урожденная фамилия бабушки.... да и в нашей семье с другими носителями этой фамилии связи очень тесные. Но оказывается это не наш род. Как будто отрубили. Шок. И это учитывая что усыновление произошло где-то 140 лет назад. Всё равно как мешком по башке. Ведь считал, что это мои, даже неизвестные вглубь, но мои. А на самом деле теперь не знаю кто настоящие были.... морально очень тяжело.
Могу только предствавить что переживают более близкие потомки, когда узнают, что они не родные своим родителям или бабушке-дедушке. Раньше никогда не задумывался об этом.

Кроме моральной ситуации теперь проблемы и практического плана с дальнейшим поиском. Ибо кроме ИО и возраста родной пра-пра бабушки теперь по этой ветви точных сведений нет. За интересующие годы (когда она родилась, когда родился мой пра и его старший брат, когда она могла примерно выйти первый и второй раз замуж...) по документам пробел. А по фамилии теперь не получиться соединить. Есть очень малый шанс (пара документов в районе этих лет) что там что-то будет. Но пока перевариваю и составляю планы дальнейших поисков.

А нас, прямых потомков этого пра- несколько десятков (у него было 11 детей).
И со многими я поддерживаю связь. Кому сообщил - все в шоке. Никто в своих семьях не знал. Сам пра собственноручно писал своего отчима отцом и оставил о нем краткие воспоминания. Вряд ли он мог не знать. Даже если по малолетству и не помнил, то и по его матери и по отчима в семье были старшие братья, которые точно все знали иирассказали бы. Но или хранили секрет, или он знал, но далее себя никому не передал.
Почему? Ещё загадка. Явно не желал. А я своими поисками разворошил этот секрет, что тоже радости не добавляет.

Вот такая история. Может что посоветуете или прокомментируйте.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 757
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1217

Alexei Berdnik написал:
[q]
Вот такая история
[/q]

Грустная история. Не только потому, что выяснился факт усыновления, а потому, что очень мало шансов узнать кто на самом деле был прародителем из-за отсутствия документов.
Вы пишите, что потомков много по линии пра-, может через тест ДНК потомков-мужчин попробовать поискать совпаденцев?
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Не могу не поделиться своей радостью/огорчением [тема №4028]
Вверх ⇈