Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
Сообщений: 855
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 73
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

47

47

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Olaf:
Насчет "страшного шкафа" и сопутствующих вещей. По-моему, проблема состоит из двух составляющих: во-первых, поиск материала, а во-вторых - его обработка и публикация. Считаю, что собирать генеалогический материал по предкам, семье и всему кусту родственников имеет право каждый. Но каким-то образом обнародовать - полностью, или частично, должен только с согласия заинтересованных персон, и уж тем более, если "действующие лица" живы, слава Богу. Кроме этого, чтобы не уронить "страшный шкаф", есть прекрасный способ: - "Я пишу только правду. Но не всю!"

С уважением!

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Неизвестно кто
Новичок

Сообщений: 112
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8
Ludmilla!  А-у, жду ответа на сообщение?
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Позволю себе процитировать.
"Люди, описывающие свою жизнь или отрезок этой жизни, начинают обыкновенно со своей биографии. Те же, кто имеют честь и сомнительное счастье принадлежать к ныне вымершей породе российского дворянства, не забывают поговорить о своей родословной, причем почти всегда первый предок, «родоначальник», оказывается откуда-нибудь «выходцем», то из Швеции, то из цесарской земли, то, наконец, из Литвы. И чем дальше место, из которого вышел этот «выходец», тем считается почетнее. Дворяне Безобразовы говорили, что они происходят от рыцаря шведа, который имел обыкновение выходить на битву «без образа». Дворяне Хомутовы рассказывали, что они ведут свою фамилию не от всем известного и очень полезного предмета русской упряжи, а от шотландца Хамильтона. Я никого не хочу задевать. Возможно, что так оно на самом деле и было, но не могу не отметить, что наиболее распространенная версия почти всегда была такая. Какой-нибудь «честной муж», с неудобопроизносимым именем, редко позже княжения Василия Темного, въезжает в Москву и поступает на службу к Московскому Государю, а от него уже ведут свое начало все дворяне Перфильевы, Савельевы, Кондратьевы и т. н.".
Это слова из книги Ю.В.Макарова. Издана она в середине уже прошлого века. А как хорошо написано! Степаныч.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Новую тему решила не открывать, так как мой вопрос тоже касается этики изысканий. Предложила родственнику (общая фамилия) оплатить работу архива пополам. На словах родословная ему очень интересна, пока я находила сведения самостоятельно и бесплатно (для него) живо всем интересовался. Должна ли я делиться с ним информацией, полученной из архива благодаря моему запросу и деньгам? Что этично, что нет?
dedAx
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
###
    Этично ли выходить на форум с таким вот ником - PayableOnDeath. Автоматический переводчик показывает – Оплачиваемый При Смерти. Это что, зов о помощи или издевательство над форумчанами? А может решил пошутить за место Задорного, только в другую сторону в надежде, что никто этого не поймёт в России. . .
---
Будьте здоровы, живите богато. . .
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
dedAx. Я тоже обратил внимание на этот ник, но не стал заострять на нём внимание. Хотя полностью согласен с вами. Вопросы этики - очень сложная область. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому те, кто заходит на наш сайт, должны хотя бы представлять себе, куда они пришли, кто здесь общается, о чём здесь говорят. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 892
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
Ludmilla Сейчас в высших сферах обсуждается проект закона об ответственности за разглашение  информации о личной жизни. Хотелось бы, чтобы форумчане высказали свое мнение по этому вопросу. Этот закон касается всех нас.
С глубоким уважением и благодарностью за Ваш труд DEDBORIS
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
Сообщений: 273
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 145
Я хочу высказаться по поводу расхождения информации в документах и в жизни.
Мои прапра.. были цеховыми в Петербурге,причислены в общество по кожевенно-сапожному ремеслу.Прадед числился сыном подмастерья сапожного дела.
А на самом деле были портными,шили не сапоги,а платье и верхнюю одежду.

Т.Риттер.
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
Сообщений: 216
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Лучше знать, чем грезить, а мёртвым, думается, уже всё равно. А для кого ж тогда дневники
пишутся, где всю душу изливают, а потом умирают. Типа, не успели вовремя уничтожить?
Что-то с трудом верится, что не хотели сохранить для потомков или хотя бы не думали о
факторе неожиданности смерти... Так что - копаем ВСЁ, но публикуем избранное, а остальное -
для внутреннего пользования.
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1848
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Эта тема давно остановилась, но мне нравится.
Мои этические соображения следующие:
Я имею право знать всё о своих прямых кровных предках, и тем из них, которых сейчас уже нет, по барабану если я узнаю о них что-то плохое.
С другой стороны, я хотел бы рассказывать о своей жизни детям, внукам, правнукам, и если у меня не будет возможности (теоретически) рассказывать о своей жизни (и жизни моей семьи) моим праправнукам, то хотелось бы чтобы они сами узнавали об этом из документов, книги с семейной историей, рассказов своих родителей и бабушек с дедушками. И если через 100 лет никто не будет знать обо мне, мне обидно это знать.
Также и с предками, думаю что им было бы приятно что о них помнят. Древние египтяне полагали, что нет страшнее наказания, чем наказание забвением.
Если же мои предки сделали что-то плохое и не хотели бы чтобы об этом знали, что ж, они сами виноваты, за свои поступки нужно отвечать, хотя бы тем, что об этих поступках узнают потомки. Если информация об их плохих поступках попала в документы или об их поступках кто-то знал, то как они могли надеяться что об этом не узнают их потомки. Но в любом случае я не буду стыдиться таких предков, не буду их осуждать.
Если кто-то из родственников мне чего-то не договаривает, то я понимаю и не обижаюсь. Если брат деда не хочет чтобы что-то знали о его отце, он вправе не рассказать, я не обижусь, но знать имею право и он не может запретить, ведь я правнук его отца, и я не согрешу перед своей совестью, если узнаю о скрываемом из других источников. Но ни кого не осужу, не обижусь, не откажусь.
Слишком дальними родственниками (предки супругов моих предков) я вообще не интересуюсь и никуда их не заношу, в дерево вношу только всех прямых предков, их супругов, родных братьев и сестёр, стараюсь вносить всех потомков моих предков и их супругов. Из всех перечисленных родственников о дальних я вношу только ФИО, если случайно что-то попадётся, то вношу, но специально не ищу. Самую подробную информацию ищу конечно же о прямых кровных предках по всем линиям, менее подробную информацию вношу об их родных братьях и сёстрах, ещё менее подробную информацию вношу о супругах братьев и сестёр моих предков.
Хотел бы я чтобы в будущем обо мне узнали все мои недостатки, проступки, ошибки? Теоретически нет. Поэтому перед тем как что-то сделать, нужно понимать, что об этом потом могут узнать мои потомки. Но я не буду тормозить поиски копающих обо мне потомков, это будет моим наказанием за сделанное мной.
Публикация истории семьи... Вопрос сложный, наверное публиковать (например в интернете) можно самую краткую информацию: нейтральные фото, схему родственных связей, годы жизни и даты рождения и никаких фактов из личной жизни. Это будет доступно только родственникам и потомкам. Размещу в инете родственные связи и даты рождения и живущих родственников и без их согласия, здесь нет ничего плохого, но если попросят - уберу эту информацию. А если об одном из умерших родственнике узнаю что-то плохое, то от меня оно будет доступно только его стороне, а не чужой стороне родственников, зачем им лишняя информация.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈