Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Вопросы этики генеалогических изысканий
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 сентября 2004 21:54 Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали. Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье. А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая. Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки... Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги. Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали. А мы сами своим детям разве все рассказываем? (Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00) | | |
| Неизвестно кто Новичок
19 июня 2005 1:28 Ludmilla ! А,где можно узнать о Лесниках Волчанского,Вел.Бурлукского уезда Харьковской губерни где мой прадед подпрапорщик Орлов Иосиф как-то был связон с лесом р-не 1900-1918 г. --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 23:05 Olaf: Насчет "страшного шкафа" и сопутствующих вещей. По-моему, проблема состоит из двух составляющих: во-первых, поиск материала, а во-вторых - его обработка и публикация. Считаю, что собирать генеалогический материал по предкам, семье и всему кусту родственников имеет право каждый. Но каким-то образом обнародовать - полностью, или частично, должен только с согласия заинтересованных персон, и уж тем более, если "действующие лица" живы, слава Богу. Кроме этого, чтобы не уронить "страшный шкаф", есть прекрасный способ: - "Я пишу только правду. Но не всю!" С уважением! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| Неизвестно кто Новичок
22 июня 2005 0:35 Ludmilla! А-у, жду ответа на сообщение? --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
20 августа 2005 23:58 Позволю себе процитировать. "Люди, описывающие свою жизнь или отрезок этой жизни, начинают обыкновенно со своей биографии. Те же, кто имеют честь и сомнительное счастье принадлежать к ныне вымершей породе российского дворянства, не забывают поговорить о своей родословной, причем почти всегда первый предок, «родоначальник», оказывается откуда-нибудь «выходцем», то из Швеции, то из цесарской земли, то, наконец, из Литвы. И чем дальше место, из которого вышел этот «выходец», тем считается почетнее. Дворяне Безобразовы говорили, что они происходят от рыцаря шведа, который имел обыкновение выходить на битву «без образа». Дворяне Хомутовы рассказывали, что они ведут свою фамилию не от всем известного и очень полезного предмета русской упряжи, а от шотландца Хамильтона. Я никого не хочу задевать. Возможно, что так оно на самом деле и было, но не могу не отметить, что наиболее распространенная версия почти всегда была такая. Какой-нибудь «честной муж», с неудобопроизносимым именем, редко позже княжения Василия Темного, въезжает в Москву и поступает на службу к Московскому Государю, а от него уже ведут свое начало все дворяне Перфильевы, Савельевы, Кондратьевы и т. н.". Это слова из книги Ю.В.Макарова. Издана она в середине уже прошлого века. А как хорошо написано! Степаныч.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Helena Минск Сообщений: 2508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
1 октября 2005 20:46 Новую тему решила не открывать, так как мой вопрос тоже касается этики изысканий. Предложила родственнику (общая фамилия) оплатить работу архива пополам. На словах родословная ему очень интересна, пока я находила сведения самостоятельно и бесплатно (для него) живо всем интересовался. Должна ли я делиться с ним информацией, полученной из архива благодаря моему запросу и деньгам? Что этично, что нет? | | |
| dedAx Новичок
1 октября 2005 22:11 ### Этично ли выходить на форум с таким вот ником - PayableOnDeath. Автоматический переводчик показывает – Оплачиваемый При Смерти. Это что, зов о помощи или издевательство над форумчанами? А может решил пошутить за место Задорного, только в другую сторону в надежде, что никто этого не поймёт в России. . . --- Будьте здоровы, живите богато. . . | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
1 октября 2005 22:48 dedAx. Я тоже обратил внимание на этот ник, но не стал заострять на нём внимание. Хотя полностью согласен с вами. Вопросы этики - очень сложная область. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому те, кто заходит на наш сайт, должны хотя бы представлять себе, куда они пришли, кто здесь общается, о чём здесь говорят. Степаныч. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 892 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
2 октября 2005 11:08 Ludmilla Сейчас в высших сферах обсуждается проект закона об ответственности за разглашение информации о личной жизни. Хотелось бы, чтобы форумчане высказали свое мнение по этому вопросу. Этот закон касается всех нас. С глубоким уважением и благодарностью за Ваш труд DEDBORIS --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 273 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
8 января 2006 23:22расхождения Я хочу высказаться по поводу расхождения информации в документах и в жизни. Мои прапра.. были цеховыми в Петербурге,причислены в общество по кожевенно-сапожному ремеслу.Прадед числился сыном подмастерья сапожного дела. А на самом деле были портными,шили не сапоги,а платье и верхнюю одежду.
Т.Риттер. | | |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
18 мая 2006 0:39 Лучше знать, чем грезить, а мёртвым, думается, уже всё равно. А для кого ж тогда дневники пишутся, где всю душу изливают, а потом умирают. Типа, не успели вовремя уничтожить? Что-то с трудом верится, что не хотели сохранить для потомков или хотя бы не думали о факторе неожиданности смерти... Так что - копаем ВСЁ, но публикуем избранное, а остальное - для внутреннего пользования. --- Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/ | | |
|