Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
А я, как это ни забавно, не являюсь семейным летописцем... Но на генеалогические темы со своими родственниками разговариваю... Вот их точка зрения, не моя 101.gif Крестьяне им не интересны, как это ни печально... Скелеты в шкафу их очень вдохновляют. По утверждению моего брата, среди наших с ним предков была ведьма, которую сожгли на костре, он этим гордится 101.gif Один предок у нас есть "темная лошадка", неизвестно откуда взялся, звали его Василий Ефимович. Братец мой предположил, что, может, он был братом Распутина (совершенно голосоловно, на основе чисто ситуативных предположений), было бы здорово 101.gif Так что, взгляд на скелеты в шкафу - штука крайне индивидуальная...
А родственникам можно сразу сказать, что на наследство не претендуешь... Про меня, например, и так все знают, что я ни на что не претендую 101.gif

Ну, а ваше предположение насчет прогресса генетической генеалогии, меня нисколько не пугает. Тогда генеалоги с удовольствием будут выяснять детали и мелочи жизни своих предков, генеалогия станет интереснее, потому что будет насыщена не сухими фактами, а "мясом"... 101.gif

Sniff
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Если и дальше вести ситуацию к абсурду, нам остается прекратить поиски, заняться вместо этого поисками грибов, например. И вести дневник, чтобы передать потомкам инфу
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
А еще про моего брата 101.gif Фантазия у него безудержная, и ему очень нравятся скелеты в шкафу... Когда я ему сказала, что фамилия прапрадеда неизвестно откуда взялась (нет таких фамилий!) и вообще тип он сомнительный, генеалогия его раздваивается в населенном пункте без фамилий, он немедленно предположил, что этот дядя был еврей, который сбежал из черты оседлости, или немецкий шпион и специально для своей биографии выбрал такое неподдающееся изучению село....
Ну на самом же деле, лучше относиться к потенциальным скелетам с юмором 101.gif
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6238
Не есть ли в данном случае вопрос права вопросом этики? Ну, как можно не иметь права знать кто был твой дед или бабушка? А родные их братья и сестры? Ну, и т.д. И дело не в том, что мы узнаем, а как мы распорядимся этим знанием. Ведь не собираемся же делать круглые глаза и указывать пальцем на двоюродных или троюродных родственников, пряча стыдливо собственные секреты или облекая их в "удобоприемлемую" форму? Думаю, что не собираемся. Я вот наузнавала об одной из своих прабабушек занятные вещи. Ну, и что, отношусь к этому с юмором. Людмила права, сейчас 21 век, и жизнь изменяется стремительно, взгляды на многое стали демократичнее. Важно только оставаться порядочным и осторожно обращаться с полученным знанием. А так ведь можно и Историю как науку запретить. Где грань между частной и общественной жизнью?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Sniff
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Здесь просто трудно понять иногда, почему люди не идут на контакт (однофамильцы-потенциально-родственники, родственники). Может быть они не хотят доставать "скелеты", а может быть им просто лень сесть и написать (или рассказать, или вспоминать, хотя тут все-таки легче). А то, что знать и узнавать надо, но при этом информацию хранить "с умом и тактом", так это наверняка понятно всем присутствующим.
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
Думаю, что нам не все рассказывают, так как считают, что некоторые вещи будут нам не очень интересны.
Я столкнулась с тем, что дамы преклонных лет стыдятся, что у них повторный брак, и рассказывают об этих вещах шепотом, взяв предварительно слово, чтобы их детям от второго брака ничего не стало известно.  Хотя отношение к браку поменялось, а старые понятия еще доминируют.
Чтобы не сталкиватся с настороженностью своих двоюродных и троюродных родственников, просто ими не занимаюсь. Если попадается какая-то о них информация, то я ее, конечно фиксирую, но специально - нет.  То есть сознательно ограничиваю свой поиск.
Иду вглубь веков и никаких проблем от родственников.
Мне кажется, мы можем только просить дать какую-то информацию о них самих, а они имеют право нам отказать, как это не противно...:(

(Сообщение отредактировал joulu 21 окт. 2004 13:23)

---
Всё будет хорошо!
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3483
Хочу поделиться своими "методами" сбора сведений.
Был у меня мифический  мифический дед Манов А.А.
Меня интересовал Самаркандский период его жизни, о котором был
известен адрес проживания и место работы. Последнее письмо получили в
1960 году, искать стала в 1999 году. Переписка с архивами, ЗАГСами,
адресными столами очень затянулась, долго идут письма, поиск, ответ и
т.д.:agree:
Пришла на рынок, где торгуют овощами-фруктами, стала спрашивать: "Кто
из Самарканда?" Нескольким группам пыталась объяснить, что мне надо,
наконец, из-за прилавка вышел мужчина-узбек лет 30-ти и сказал:
"Давайте Ваши запросы - я все Вам сделаю". :writer:Отдала все запросы, он
отправил с ближайшим самолетом в Самарканд и дал указание жене:
"Бросай все дела, найди то, о чем просят". И эта маленькая хрупкая
женщина, мать троих детей, обошла пол-Самарканда, нашла улицу, которая
изменила название, № дома, который тоже изменился, просмотрела домовые
книги и нашла соседку, которая жила с дедом в одном дворе. Дальнейшие
события опускаю - теперь мы с этой семьей как родные.:257:

---
Дорогу осилит идущий
Лайк (4)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Потрясающе!

Вот уж, действительно, дорогу осилит идущий101.gif

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
NINETTA
Мир не без добрых людей! Искренне рад за вас!
Polina

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
NINETTA, восхищена Вашей находчивостью! Надо мне, наверное, взять на вооружение этот способ и поискать кого-нибудь из Туркмении101.gif
Вопрос этики генеалогических поисков действительно сложный. Но мне думается, что тут у каждого свои рамки и понятия о том, о чем можно и стоит говорить. Один расскажет все, что знает, включая пресловутые "скелеты" (которые для него вовсе и не скелеты), а другой не станет разговаривать. Это как понятие порядочности, например, - в целом общее, но у каждого свое. Хотя у меня сложилось впечатление, что многим этот вопрос просто-напросто неинтересен. Сестра моего деда меня спросила: "А зачем тебе все это надо? Ведь никого уже нет в живых?" Наверное, мы - те, кто ищет, имеем одинаковое право знать, как те, кто скрывает (или уже умер) имеют право не говорить. Хотя если надеть ситуацию на себя и представить, что кто-то помимо моей воли выясняет подробности моей жизни! О-о-о! Возмущению нет предела!101.gif
Вопрос же с наследованием можно решить однозначно - по закону101.gif Скрывай - не скрывай, есть наследники - имеют право на наследство!
Но на один вопрос я не смогла себе ответить. Разрешила бы мне моя любимая покойная бабушка изучать ее жизнь, и если нет - то стала бы я это делать?
А вы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈