Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
А еще про моего брата 101.gif Фантазия у него безудержная, и ему очень нравятся скелеты в шкафу... Когда я ему сказала, что фамилия прапрадеда неизвестно откуда взялась (нет таких фамилий!) и вообще тип он сомнительный, генеалогия его раздваивается в населенном пункте без фамилий, он немедленно предположил, что этот дядя был еврей, который сбежал из черты оседлости, или немецкий шпион и специально для своей биографии выбрал такое неподдающееся изучению село....
Ну на самом же деле, лучше относиться к потенциальным скелетам с юмором 101.gif
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6235
Не есть ли в данном случае вопрос права вопросом этики? Ну, как можно не иметь права знать кто был твой дед или бабушка? А родные их братья и сестры? Ну, и т.д. И дело не в том, что мы узнаем, а как мы распорядимся этим знанием. Ведь не собираемся же делать круглые глаза и указывать пальцем на двоюродных или троюродных родственников, пряча стыдливо собственные секреты или облекая их в "удобоприемлемую" форму? Думаю, что не собираемся. Я вот наузнавала об одной из своих прабабушек занятные вещи. Ну, и что, отношусь к этому с юмором. Людмила права, сейчас 21 век, и жизнь изменяется стремительно, взгляды на многое стали демократичнее. Важно только оставаться порядочным и осторожно обращаться с полученным знанием. А так ведь можно и Историю как науку запретить. Где грань между частной и общественной жизнью?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Sniff
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Здесь просто трудно понять иногда, почему люди не идут на контакт (однофамильцы-потенциально-родственники, родственники). Может быть они не хотят доставать "скелеты", а может быть им просто лень сесть и написать (или рассказать, или вспоминать, хотя тут все-таки легче). А то, что знать и узнавать надо, но при этом информацию хранить "с умом и тактом", так это наверняка понятно всем присутствующим.
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
Думаю, что нам не все рассказывают, так как считают, что некоторые вещи будут нам не очень интересны.
Я столкнулась с тем, что дамы преклонных лет стыдятся, что у них повторный брак, и рассказывают об этих вещах шепотом, взяв предварительно слово, чтобы их детям от второго брака ничего не стало известно.  Хотя отношение к браку поменялось, а старые понятия еще доминируют.
Чтобы не сталкиватся с настороженностью своих двоюродных и троюродных родственников, просто ими не занимаюсь. Если попадается какая-то о них информация, то я ее, конечно фиксирую, но специально - нет.  То есть сознательно ограничиваю свой поиск.
Иду вглубь веков и никаких проблем от родственников.
Мне кажется, мы можем только просить дать какую-то информацию о них самих, а они имеют право нам отказать, как это не противно...:(

(Сообщение отредактировал joulu 21 окт. 2004 13:23)

---
Всё будет хорошо!
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3483
Хочу поделиться своими "методами" сбора сведений.
Был у меня мифический  мифический дед Манов А.А.
Меня интересовал Самаркандский период его жизни, о котором был
известен адрес проживания и место работы. Последнее письмо получили в
1960 году, искать стала в 1999 году. Переписка с архивами, ЗАГСами,
адресными столами очень затянулась, долго идут письма, поиск, ответ и
т.д.:agree:
Пришла на рынок, где торгуют овощами-фруктами, стала спрашивать: "Кто
из Самарканда?" Нескольким группам пыталась объяснить, что мне надо,
наконец, из-за прилавка вышел мужчина-узбек лет 30-ти и сказал:
"Давайте Ваши запросы - я все Вам сделаю". :writer:Отдала все запросы, он
отправил с ближайшим самолетом в Самарканд и дал указание жене:
"Бросай все дела, найди то, о чем просят". И эта маленькая хрупкая
женщина, мать троих детей, обошла пол-Самарканда, нашла улицу, которая
изменила название, № дома, который тоже изменился, просмотрела домовые
книги и нашла соседку, которая жила с дедом в одном дворе. Дальнейшие
события опускаю - теперь мы с этой семьей как родные.:257:

---
Дорогу осилит идущий
Лайк (4)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Потрясающе!

Вот уж, действительно, дорогу осилит идущий101.gif

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
NINETTA
Мир не без добрых людей! Искренне рад за вас!
Polina

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
NINETTA, восхищена Вашей находчивостью! Надо мне, наверное, взять на вооружение этот способ и поискать кого-нибудь из Туркмении101.gif
Вопрос этики генеалогических поисков действительно сложный. Но мне думается, что тут у каждого свои рамки и понятия о том, о чем можно и стоит говорить. Один расскажет все, что знает, включая пресловутые "скелеты" (которые для него вовсе и не скелеты), а другой не станет разговаривать. Это как понятие порядочности, например, - в целом общее, но у каждого свое. Хотя у меня сложилось впечатление, что многим этот вопрос просто-напросто неинтересен. Сестра моего деда меня спросила: "А зачем тебе все это надо? Ведь никого уже нет в живых?" Наверное, мы - те, кто ищет, имеем одинаковое право знать, как те, кто скрывает (или уже умер) имеют право не говорить. Хотя если надеть ситуацию на себя и представить, что кто-то помимо моей воли выясняет подробности моей жизни! О-о-о! Возмущению нет предела!101.gif
Вопрос же с наследованием можно решить однозначно - по закону101.gif Скрывай - не скрывай, есть наследники - имеют право на наследство!
Но на один вопрос я не смогла себе ответить. Разрешила бы мне моя любимая покойная бабушка изучать ее жизнь, и если нет - то стала бы я это делать?
А вы?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
Polina А зачем Вам жизнь бабушки изучать? Скорее всего Вы и так знаете дату рождения, профессию и пр. А вот изучать предков Вам никто не может запретить, т.к. эти предки общие и для Вас, и для бабушки. Правильно Юля написала - двоюродными-троюродными можно заниматься только с их согласия. А предки... у большинства уже и срок давности по закону (даже по новому) вышел, так что их вообще все кто хочет могут изучать.
А моя бабушка, тоже покойная, всегда с удовольствием рассказывала о семье своих родителей. Оказалось, что я знаю много историй из их жизни, причем таких, о которых не слышали мои двоюродные тетки.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
IrinaFM
  Как же зачем? Ведь бабушка тоже "предок", даже прямой.

Кстати, давно уже хотел спросить у форумчан, как вы "ограничиваете" свои генеалогические поиски? То есть ищите ли информацию только по прямых родственниках или включаете в деревья и n-юродных? Учитываете ли своячество? Какую информацию о предках/родственниках ищете и сохраняете? Только даты выжных событий, имена и профессии или может еще и фото/истории и т.п. Что делаете, если информации ооочень много? Так много вопросов...
  Думаю, все это очень интересно, ведь проблема весьма актуальна - поиск нужно где-то ограничивать. Вопрос только где. Не думаю, что кто-нибудь из вас пишет запросы в архивы, чтобы узнать как звали прадедушку мужа вашей тети. А как быть с самим мужем?
  Не знаю, понятно ли я выразился... но было бы очень интересно узнать, как поступаете вы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈