Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Вопросы этики генеалогических изысканий
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
26 сентября 2004 21:54 Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали. Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье. А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая. Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки... Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги. Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали. А мы сами своим детям разве все рассказываем? (Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00) | | |
| Наверх ##
28 сентября 2004 1:12 Edween Большой риспект! (ах, как приятно, когда грамотно пишут!) Все отлично, а Кавказ - это!.. Вы уловили или просчитали почти все моменты, цепляющие меня: И след в Интернете страшен (ну, пусть мы... мы-то сознательно его оставляем, а родственников за что светим?) - потому я даже фамилии, меня интересующие, здесь не указываю. А вы уже заметили, что, напр., в Польше нет сетевых телефонных книг? У нас есть, но представлены только те, кто не дал запрета на огласку телефона. И про наследников хорошо - актуально. Я совсем не удивляюсь, что живые родственники общаться не хотят, у нас, напр., это прямо связано с возвратом земли и последующими судами. Но главный-то вопрос был - имеем ли мы на это право. Если имеем - неужели только из-за того, что повезло/не повезло (это уж каждый для себя сам решает) в опред. роду родиться? Понимаете, в каждой семье, которая не передает информацию потомкам, на это были причины. И разве нам дано право нарушать запрет предков только из любопытства (необходимости-то нет жизненной)? Раз не общались - не желали, в т.ч. и нас уже тогда, разрывая связи с нашими родителями/дедами (неважно!), не желали. Так зачем мы лезем со своими блокнотиками и карандашиками!
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Наверх ##
28 сентября 2004 8:03 CARINA, а Вы уверены, что все было именно так как Вы пишете. Не общались - значит не хотели, сознательно обрывали связи и т.д. Я вот, когда летом ездила в село, где родился первый муж моей бабушки, много беседовала с его жителями и, конечно же, о памяти, о предках. Равнодушных не встретила. Одна пожилая очень женщина нашла меня сама на следующий день после моего визита к ней (она в тот момент не могла уделить мне достаточно времени) и долго и подробно распрашивала меня о моих интересах, о том, как я ищу. Оказывается, она сама имеет эти же интересы. Большинство жителей сходилось на том, что жизнь в деревне всегда была очень тяжелой и на какие-то отвлеченные разговоры не оставалось ни времени, ни сил. И еще, у нас на Руси, думается, не было особой культуры в этом вопросе. Ну, кроме дворянского, быть может, сословия. Вспомните, человек в советское время был винтиком системы, гос. машины. И сознательное уничтожение всего, что было до 1917 года, не могло не оставить след на человеческой психологии. Ведь люди даже не дворянского происхождения, а просто из зажиточного сословия или семьи боялись и скрывали свое происхождение. Вот мой дядя 1909 г.р. некоторое время жил в зажиточной семье своих родственников по матери, когда остался сиротой после смерти родителей. И в последствии его исключили из партии, за то что при вступлении он не сообщил этого факта своей биографии. А если бы сообщил, приняли бы? А он был бесконечно предан этой партии и, по сути отдал всю жизнь служению ей без громких слов и высоких должностей, но честным трудом и глубокой верой. Нет, он не был фанатиком, все это в нем было очень органично. Ох, кажется меня занесло. И потом мне кажется, что у некоторых наций очень сильны кровные связи, не буду приводить примеров, это известно, а вот мы русские не отличаемся этим. Т.е. есть и здесь тонкости, но если в целом говорить, кровные связи для нас не столь сильны. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Наверх ##
28 сентября 2004 12:35 galinaS Да ни в чем я не уверена, я только про право спрашиваю. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
28 сентября 2004 19:01 Если только про право, то вопрос формулируется в общей форме крайне забавно. Две стороны вопроса: 1) имеет ли человек право интересоваться чем-то и пытаться получить информацию по интересующим его вопросам? 2) имеет ли человек право общаться не общими фразами, а выдавать в процессе общения, какую-то информацию, которая кому-то может показаться неприятной? В такой общей форме вопросы действительно звучат забавно. Я уверена, что даже Carina не будет утверждать, что человек не имеет права вообще чем-то интересоваться кроме кино, цирка, спорта и специально предназначенной для его возраста и уровня умственного развития литературы, а все более - по специальному допуску. Хотя, в другой теме она мне говорила, что приличные люди не говорят о национальных и физиологических вопросах, так что, может быть  Что касается распространения персональной информации, то закон ограничивает в ее распространении, но тем не менее не запрещает такового. Люди пишут мемуары и рассказывают о своих родственниках и знакомых вещи нередко им и их родственникам неприятные, тем не менее, даже когда всякие гадости пишут про известных персон, судов нигде в мире не устраивают, ну, например, про принцессу Диану чего только не писали... Считаете ли вы, Carina, что людям надо запретить писать мемуары? Наследство... Возврат земли... Неужели вы считаете, что раз вопрос касается денег, надо скрывать свои родственные связи и предпринимать все возможные действия для того, чтобы как можно меньше законных наследников получили наследство? Цитата: "пусть мы... мы-то сознательно его оставляем, а родственников за что светим?" Это так звучит, будто, сообщив, что мы являемся чьими-то родственниками, мы нанесли им какой-то ужасный ущерб. А рассказав о себе, фактически совершили самоубийство... Может быть, я чего-то не понимаю. У меня лично всю жизнь действовал принцип, вычитанный из детской книжки - "У меня секретов нет, слушайте детишки..." В результате меня нельзя скомпрометировать, потому что про меня все все знают. И если задать любой вопрос, я отвечу. Я понимаю, что это мой принцип, и если другим такая позиция кажется неприемлемой, они имеют на это полное право, но драматизировать ситуацию ни к чему. Большая часть ситуаций, описанных вами как такие, которые надо скрывать - несколько браков; дети внебрачные и умершие в младенчестве; какое-нибудь нестандартное социальное происхождение и национальность - на своременном историческом этапе страшны только до тех пор, пока это скрываешь, потому что кто-нибудь может узнать и рассказать. А стоит рассказать, как исчезает этот дамоклов меч, и жизнь становится нанмого более спокойной. Были, конечно, времена, когда это стоило скрывать, но сейчас-то нравы достаточно свободные. Даже в самой глухой деревне к любой доступной пусть и нелицеприятной информации постепенно привыкают, а ту, которую скрывают, все равно все знают и передают как грязную тайну, шушукаются за спиной. Вам это надо? | | |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
28 сентября 2004 22:27 [B]Ludmilla,[/B] как говорится, "не могу молчать". Я тоже чего-то не понимаю. Видимо, магнитные бури какие-то. Вы занялись "доведением ситуации до абсурда" - неплохой прием, чтобы показать глубину наших заблуждений, там где они есть. Я Вас очень уважаю - но не во всем могу с Вами согласиться. По поводу запрета на написание мемуаров (хоть и не ко мне было обращено, но я назвал их опасными в кавычках) - а что же я тогда читать буду!?  Нет-нет, не позволяйте Carine их запретить!  Когда я писал об их "опасности", я просто мысленно смоделировал ситуацию, как некое семейство, поколениями испытывавшее гордость за своего именитого и положительного во всех отношениях предка, из "исторических исследований" модного проходимца узнает, что на самом деле предок был негодяем. Теперь о наследстве. Ваши слова: "Неужели вы считаете, что раз вопрос касается денег, надо скрывать свои родственные связи и предпринимать все возможные действия для того, чтобы как можно меньше законных наследников получили наследство?" Поскольку первое упоминание об этой проблеме в этой теме принадлежит мне, считаю необходимым разъяснить свою позицию. Я считаю, что в изучении истории своей семьи мной движет любознательность, а не финансовые или какие-то другие "шкурные" интересы. Поэтому я хочу, чтобы финансовые взаимоотношения не мешали моему поиску, хочу быть в стороне от них. При этом я не исключаю, что у кого-то из новоиспеченной дальней родни могут возникнуть опасения на этот счет. Дескать, "выискались, наследнички". Все, что было сказано - вопросы наследства могут послужить преградой в установлении контакта с предполагаемой родней. Вот дословно: "не судите строго тех родственников, кто не поддерживает Ваши усилия по установлению давно потерянных родственных связей. Возможно, они не хотят делить с Вами квартиру бабушки А. или машину дедушки Б., на которые имеют равные с Вами права наследования" А по поводу права на генеалогические изыскания - для тех, кто вас поддерживает в ваших поисках, ваше право - скорее обязанность семейного летописца. Они счастливы, что у кого-то находится время и упорство всем этим заниматься. А с теми, кто не склонен расставаться со своими "скелетами в шкафу", нужно быть щепетильными, тактичными и не влезать в их жизнь, словно слон в посудную лавку. И здесь ваше право обрастает ответственностью хранителя семейных тайн. Не только своих! Подумайте: а если лет через 50 прогресс генетической генеалогии, информатизация приведут к тому, что можно будет выстраивать какие угодно генеалогические связи, и в вопросах происхождения не останется никаких тайн? Выяснили же американцы, что Керри и Буш являются родственниками в 11-м колене... 
--- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
28 сентября 2004 23:17 А я, как это ни забавно, не являюсь семейным летописцем... Но на генеалогические темы со своими родственниками разговариваю... Вот их точка зрения, не моя  Крестьяне им не интересны, как это ни печально... Скелеты в шкафу их очень вдохновляют. По утверждению моего брата, среди наших с ним предков была ведьма, которую сожгли на костре, он этим гордится  Один предок у нас есть "темная лошадка", неизвестно откуда взялся, звали его Василий Ефимович. Братец мой предположил, что, может, он был братом Распутина (совершенно голосоловно, на основе чисто ситуативных предположений), было бы здорово  Так что, взгляд на скелеты в шкафу - штука крайне индивидуальная... А родственникам можно сразу сказать, что на наследство не претендуешь... Про меня, например, и так все знают, что я ни на что не претендую  Ну, а ваше предположение насчет прогресса генетической генеалогии, меня нисколько не пугает. Тогда генеалоги с удовольствием будут выяснять детали и мелочи жизни своих предков, генеалогия станет интереснее, потому что будет насыщена не сухими фактами, а "мясом"...  | | |
| Sniff Новичок
29 сентября 2004 17:02 Если и дальше вести ситуацию к абсурду, нам остается прекратить поиски, заняться вместо этого поисками грибов, например. И вести дневник, чтобы передать потомкам инфу | | |
29 сентября 2004 19:15 А еще про моего брата  Фантазия у него безудержная, и ему очень нравятся скелеты в шкафу... Когда я ему сказала, что фамилия прапрадеда неизвестно откуда взялась (нет таких фамилий!) и вообще тип он сомнительный, генеалогия его раздваивается в населенном пункте без фамилий, он немедленно предположил, что этот дядя был еврей, который сбежал из черты оседлости, или немецкий шпион и специально для своей биографии выбрал такое неподдающееся изучению село.... Ну на самом же деле, лучше относиться к потенциальным скелетам с юмором | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Наверх ##
29 сентября 2004 20:19 Не есть ли в данном случае вопрос права вопросом этики? Ну, как можно не иметь права знать кто был твой дед или бабушка? А родные их братья и сестры? Ну, и т.д. И дело не в том, что мы узнаем, а как мы распорядимся этим знанием. Ведь не собираемся же делать круглые глаза и указывать пальцем на двоюродных или троюродных родственников, пряча стыдливо собственные секреты или облекая их в "удобоприемлемую" форму? Думаю, что не собираемся. Я вот наузнавала об одной из своих прабабушек занятные вещи. Ну, и что, отношусь к этому с юмором. Людмила права, сейчас 21 век, и жизнь изменяется стремительно, взгляды на многое стали демократичнее. Важно только оставаться порядочным и осторожно обращаться с полученным знанием. А так ведь можно и Историю как науку запретить. Где грань между частной и общественной жизнью? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Sniff Новичок
30 сентября 2004 10:13 Здесь просто трудно понять иногда, почему люди не идут на контакт (однофамильцы-потенциально-родственники, родственники). Может быть они не хотят доставать "скелеты", а может быть им просто лень сесть и написать (или рассказать, или вспоминать, хотя тут все-таки легче). А то, что знать и узнавать надо, но при этом информацию хранить "с умом и тактом", так это наверняка понятно всем присутствующим. | | |
|