Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Немного отклонюсь, но вопрос, тоже связанный с этикой. Прошу совета.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Иван Калмыков
попробуйте для начала просто подружиться, узнать в чем человек нуждается, найти общие интересы,привезите правнука в гости, в этом возрасте не хватает как правило простого человеческого общения, хотя его в любом возрасте не хватает, а там как получится, но если целью ставить получение наград, то от такого метода откажитесь сразу, лучше тогда напрямик-честнее будет
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5320

Иван Калмыков написал:
[q]
Вот я и думаю, какие шаги мне предпринять, и стоит ли вообще...
[/q]

У нас менталитет советского человека. Нам стыдно думать о простых вещах, относящихся к смерти человека, своей или близких. Мы и не говорим об этом. Совестно. Завещания не пишем и тому подобное. Но это ложная стыдливость. И страдают от этого самые близкие люди... Все надо делать вовремя...
И в этом случае надо поговорить с бабулей не о наградах. Это ее насторожит. Надо говорить о преемственности. Надо прямо сказать, что от деда остались документы, письма, награды. И хорошо бы передать это наследникам: Вам или внукам напрямую (пусть у нее будет выбор, тогда она почувствовает свободу в принятии решения). Об этом надо говорить, а не о наградах... Покажите, что Вы занимаетесь историей семьи, являетесь ее архивариусом, бережно храните семейные реликвии... Тогда все упадет Вам в руки и с благодарностью со стороны бабули...
Многие семейные документы были утрачены именно по причине нежелания людей озаботиться сохранностью реликвий и преемственностью...
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Алла К
Alexander G
Спасибо за поддержку! Действительно, не хочется потерять такие семейные реликвии.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Мой друг с комсомольской юности столкнулся вот с такой проблемой.(Он старше меня, кстати).Он занимается давно историей и генеалогией своего села в нашей губернии. Когда он начал это делать, то по моему совету он стал переписывать все метрики полностью, и ревизии тоже. Т.к у нас очень сложно получать МК, то он брал все практически метрики за деньги( а это каждый год как минимум стоил около 1200-1400 рублей за дело.
Человек практически не интернетный, но все-таки попросил разместить свои данные в фамильном навигаторе. На него вышли ближайшие родственники. И там было все нормально. Обмен информацией, фотографиями. Но земля все-таки слухами полнится, на него вышли потомки совершенно не его родни. Он поделился метрикой на деда того кто вышел вместе с реквизитами. Человек заказал в архиве копию документа. Она стоит у нас 152 рубля, а если знаете реквизиты, то еще и дешевле.
И теперь человек просто требует, а дайте мне остальное, аргументируя прямо тем, что это ему станет дешевле. И мол, что Вам жалко.Да еще обижается, что друг отказывает. 4 года, огромные затраченные деньги( примерно за 30-38лет пришлось платить). Кто сидит в архиве, знает как выглядят такие дела и понимает, что это адский труд. Это затрата здоровья и много времени.
Друг отказал. И очень переживает по этому случаю.
Сталкиваетесь ли Вы с этим.
Вопрос совершенно не касается тех, кто занимается платной генеалогией. А именно спрашиваю тех, кто делает свое расследование.
Кстати , в планах у друга написать историю села,т.к перелопачены практически все исторические дела по селу. А т.к оно довольно известное, то дел оказалось немало.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29280

TatianaLGNN написал:
[q]
И теперь человек просто требует
[/q]

Иная простота хуже воровства...
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

южа написал:
[q]
Если первый хам - то и ответ однозначный - нет.
[/q]

Тут другая ситуация - первый не хам, а друг... Попросил настойчиво...
Тем более, что человек книгу издает, а это вероятно проект некоммерческий, т.е. бесприбыльный... Обычно такие издания не окупаются. Раз от издания книги автор прибыли не получит, издает ее ради тщеславия или ради общества заинтересованных, неопределенного круга лица - и ему это не жалко (на книгу потрачено много времени, сил и т.д. - на изыскание, оформление и т.д.), то почему для друга жалко. Вот наверное, в чем вопрос друга.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Дело в другом. Друг поделился со многими вновь найденными родственниками. И датами, и историей. Дело в просьбе чужого человека пусть и потомка из этого села, обставленной довольно грубо. Друга просто это шокировало. Он может к сожалению нашего времени, привык к вежливым словам и просьбам, а не попрекам. Причем друг готов сказать в каких делах искать.т.к там не во всех делах встречалась нужная человеку фамилия.
К сожалению, люди, приходящие к поискам часто относятся очень потребительски. Вот в чем проблема.
Книга ему нужна не для тщеславия. Это уж точно Он ее делает для семьи. чтобы внукам осталась и в пару экземпляров в местную библиотеку. Т.е это будет экземпляров 50 не больше
Антон, дело в том, что Вы не очень внимательно прочитали пост. Друг мой. А тот человек , который просит дать материалы вообще ему никто. Совсем никто. Он его даже и не видел ни разу.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

TatianaLGNN написал:
[q]
А тот человек , который просит дать материалы вообще ему никто. Совсем никто. Он его даже и не видел ни разу.
[/q]

Тогда почему
TatianaLGNN написал:
[q]
Друг отказал. И очень переживает по этому случаю.
[/q]

переживает? dntknw.gif Имеет же полное право как делиться, так и не делиться, как сам хочет. Ну допустим - Вы или кто-то проходите по улице, у Вас требуют милостыни, Вы не подаете, Вас обругивают, чего ж тут переживать? dntknw.gif

TatianaLGNN написал:
[q]
Книга ему нужна не для тщеславия. Это уж точно Он ее делает для семьи. чтобы внукам осталась и в пару экземпляров в местную библиотеку. Т.е это будет экземпляров 50 не больше
[/q]

Ну для внуков достаточно сделать копии материала по числу внуков, ничего издавать и оформлять не надо.
А в библиотеку - это уже дар информации заинтересованному обществу, неограниченному кругу лиц. Тут уж иначе, чем тщеславием, объяснить обычно сложно. Ведь по сути есть более простой путь, чтобы подарить информацию обществу (если цель именно подарить некую информацию обществу) - выложить материалы в интернет, в необработанном даже виде можно. Ведь все равно доход с читателей в библиотеке автору уже не получить sad.gif , а для общества неудобства - многие заинтересованные могут жить далеко от библиотеки, за тысячи километров.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Он кстати, мучается не от того, что отказал, а именно, что это просьба к нему выглядела по-хамски.
жаль, не могу объяснить.
Антон, Вы действительно считаете, что все книги издаются от тщеславия?
Это что-то новенькое.
Причем здесь книга про свое село и тщеславие? Село слава Богу большое и население есть
Поэтому книга в его библиотеке должна быть.
А потомкам оставлять просто распечатано, плохо по отношению к потомкам.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈