Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5224
Ekaterinburg
Когда-то давно людей воспитывали так, что прежде, чем совершить плохой поступок, они должны были подумать, как это отразиться не только на них, но и на потомках, которым будет стыдно за них, + ответственность перед Богом. Позор от содеянного ложился не только на семью, на род. Разве плохо, если кого-то это удержало от подлости? Почему мы с Вами должны думать о потомках доносчиков, если их предок о них не думал? Пусть знают о подлости предка, может, заставит задуматься о своей жизни, убережёт от дурных поступков. Благодушие ведёт к безнаказанности.
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5560
Сейте разумное, доброе, вечное. ©
Пожалуй, каждый считывает эмоциональный посыл текста. Так почему бы не потрудиться над посылом Любви через текст? Помните?, как Маяковский сравнивал сей труд (ну, почти)) с перелопачиванием тонн руды?
Всякую информацию можно передать с Любовью (гневом, юмором, обидой, нежностью, теплом, ненавистью... - ваш выбор?). Попробуйте! Хотя бы полежите в этом направлении... 101.gif В направлении - передать любовь своим текстом.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985
В данном случае очень подойдёт пословица: Заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьёт. Мне кажется посыл ясный - ничего не надо доводить до идиотизма, даже поиск "правды". А уж тем более когда речь идёт не о фактах, а о пересказе чьих-то рассказов, достоверность которых никто даже не проверял.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3577

Ekaterinburg написал:
[q]
Если кому-то нужна правда и он хочет стрязнуть пыль со скелета из шкафа, ну запишите это где-то на листе и передайте тому, кто считаете должен знать об этом.
[/q]

Все известные плохие и подозрительные поступки в нашем роду уже описаны в печати, один в Журналах местного земства, а другой во время ВОВ в газете времен оккупации.

О первом случае я не знала, нашла сама, о растрате не очень крупной земской суммы, там же и о смерти предка в связи с этим случаем, с оставлением записки, в которой он написал: "где деньги деты (так) мною не помню, должен ещё такому-то за скот такую-то сумму".
Земское собрание почтило память предка, предъявило записку, и решило, что поскольку предку не платили жалование за полгода, то не будут взыскивать с семьи.
Отчего умер предок неизвестно, поехал из города с собрания в имение и умер. В МК за этот год все листы о смерти аккуратно вырезаны, а не вырваны или выпали, что хорошо видно на развороте на сканах.

Ещё один непонятный случай - младший сын вышеписанного предка в возрасте 17 лет удавился, как написано в МК. Это уже лет через 10 после смерти отца. Что там случилось неизвестно.

Другой случай, изначально был мне известен от бабушки, и также вновь найденному родственнику, очевидно что и прямым потомкам тоже должно быть известно.
Это был муж сестры моего прадеда, она же бабушка моего родственника, вся его деятельность во время оккупации описана в газетах того времени, что и я отыскала в Сумском архиве. Оправдывающим его фактором может считаться тот факт, что он боялся за внука еврея, дочь выходила замуж за еврея, потом разошлась. Внук выжил, а деда расстреляли.
К тому же, я могу предположить, что данный персонаж где-то в глубине своих мыслей мог нелояльно относиться к советской власти, он был сын священника, окончил семинарию, а жена дворянка.

Кто хочет, всё это может прочитать.

Но публично, в интернете, думаю, что мне второй случай не нужно афишировать подробно со всеми ФИО, т.к. ещё где-то есть прямые и непрямые потомки. Я же очень отдалённый и не кровный родственник.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985

ozerskaya написал:
[q]
один в Журналах местного земства
[/q]

То что было так давно уже не воспринимается нашими современниками и родственниками как то, что нужно скрывать. Если это не совсем уж что-то мерзкое-мерзкое. Даже убийства произошедшие в 19 веке вряд ли сейчас травмируют потомков или родственников убийц.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5560

Nаталья D написал:
[q]
Сейте разумное, доброе, вечное. ©
[/q]

Вопрос - писать или не писать правду? - так не стоит!
Стоит вопрос: готовы ли вы нести ответственность за СВОЮ ПИСАНИНУ? И ваша писанина так и останется писаниной, пока не начнёте фильтровать базар извлекать безценный опыт, мудрость, посыл потомкам в вечность и передавать его своими книгами. А для этого надо: 1- иметь намерение, цель; 2 - работать над книгой/текстом, = работать над собой, как Маяковский над поэзией:

Поэзия

Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.

Лайк (4)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1018

Nаталья D написал:
[q]
готовы ли вы нести ответственность за СВОЮ ПИСАНИНУ?
[/q]

Был случай, когда вышел в свет текст об одном предке исключительно с положительной стороны. В ответ на это прилетели совсем противоположные факты биографии персоны, обе стороны с доказательной базой. Правду скрыли от потомков, но она их настигла, причем в публичном пространстве и об этом узнало довольно много людей. Ещё случай, возрастной потомок на собрании генеалогов услышал без прикрас правду о предке, ему стало плохо. Выступающий не знал, что в зале сидит прямой потомок. Вот такие бывают сюрпризы, и иногда лучше бы от близких услышать в узком кругу, чем узнавать в публичном пространстве. Моя правда ни с кем из родни не перессорила, реакция разной была, но первые эмоции быстро утихали, люди понимающие, что это свершившиеся факты и какой смысл на ком-то отыгрываться за плохие вести. В любом случае, правда интересна, а переводить ее из устного обсуждения в печатный текст или нет - решение круга семьи.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (4)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15605
ВикторияХегай Вы все говорите расплывчато о найденных фактах и разоблачении о своих предках.
Взяли бы и открыли всю правду без приукрас, как Вы советуете форумчанке.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1116
Alla-zalivina, так ведь Виктория ратует за то, что

ВикторияХегай написал:
[q]
лучше бы от близких услышать в узком кругу, чем узнавать в публичном пространстве
[/q]

То есть родственникам лучше знать правду. А вот в публичное пространство выносить совсем не обязательно.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15605
TatyanaEgorova Однако, в подробности вдаваться не стала. Что у них было и как. Не хочет, но другим советует писать всю правду.
Нам неизвестно, в каком формате форумчанка собралась книгу издавать. Издание книги, таки предполагает публичность.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈