⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
Malus_domestica Сообщений: 144 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5224 | Ekaterinburg Когда-то давно людей воспитывали так, что прежде, чем совершить плохой поступок, они должны были подумать, как это отразиться не только на них, но и на потомках, которым будет стыдно за них, + ответственность перед Богом. Позор от содеянного ложился не только на семью, на род. Разве плохо, если кого-то это удержало от подлости? Почему мы с Вами должны думать о потомках доносчиков, если их предок о них не думал? Пусть знают о подлости предка, может, заставит задуматься о своей жизни, убережёт от дурных поступков. Благодушие ведёт к безнаказанности. |
Лайк (3) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1534 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5560 | Сейте разумное, доброе, вечное. © Пожалуй, каждый считывает эмоциональный посыл текста. Так почему бы не потрудиться над посылом Любви через текст? Помните?, как Маяковский сравнивал сей труд (ну, почти)) с перелопачиванием тонн руды? Всякую информацию можно передать с Любовью (гневом, юмором, обидой, нежностью, теплом, ненавистью... - ваш выбор?). Попробуйте! Хотя бы полежите в этом направлении... ![]() |
Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5302 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | В данном случае очень подойдёт пословица: Заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьёт. Мне кажется посыл ясный - ничего не надо доводить до идиотизма, даже поиск "правды". А уж тем более когда речь идёт не о фактах, а о пересказе чьих-то рассказов, достоверность которых никто даже не проверял. |
Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3577 | Ekaterinburg написал: Если кому-то нужна правда и он хочет стрязнуть пыль со скелета из шкафа, ну запишите это где-то на листе и передайте тому, кто считаете должен знать об этом. Все известные плохие и подозрительные поступки в нашем роду уже описаны в печати, один в Журналах местного земства, а другой во время ВОВ в газете времен оккупации. О первом случае я не знала, нашла сама, о растрате не очень крупной земской суммы, там же и о смерти предка в связи с этим случаем, с оставлением записки, в которой он написал: "где деньги деты (так) мною не помню, должен ещё такому-то за скот такую-то сумму". Земское собрание почтило память предка, предъявило записку, и решило, что поскольку предку не платили жалование за полгода, то не будут взыскивать с семьи. Отчего умер предок неизвестно, поехал из города с собрания в имение и умер. В МК за этот год все листы о смерти аккуратно вырезаны, а не вырваны или выпали, что хорошо видно на развороте на сканах. Ещё один непонятный случай - младший сын вышеписанного предка в возрасте 17 лет удавился, как написано в МК. Это уже лет через 10 после смерти отца. Что там случилось неизвестно. Другой случай, изначально был мне известен от бабушки, и также вновь найденному родственнику, очевидно что и прямым потомкам тоже должно быть известно. Это был муж сестры моего прадеда, она же бабушка моего родственника, вся его деятельность во время оккупации описана в газетах того времени, что и я отыскала в Сумском архиве. Оправдывающим его фактором может считаться тот факт, что он боялся за внука еврея, дочь выходила замуж за еврея, потом разошлась. Внук выжил, а деда расстреляли. К тому же, я могу предположить, что данный персонаж где-то в глубине своих мыслей мог нелояльно относиться к советской власти, он был сын священника, окончил семинарию, а жена дворянка. Кто хочет, всё это может прочитать. Но публично, в интернете, думаю, что мне второй случай не нужно афишировать подробно со всеми ФИО, т.к. ещё где-то есть прямые и непрямые потомки. Я же очень отдалённый и не кровный родственник. |
Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5302 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | ozerskaya написал: один в Журналах местного земства То что было так давно уже не воспринимается нашими современниками и родственниками как то, что нужно скрывать. Если это не совсем уж что-то мерзкое-мерзкое. Даже убийства произошедшие в 19 веке вряд ли сейчас травмируют потомков или родственников убийц. |
Лайк (3) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1534 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5560 | Nаталья D написал: Сейте разумное, доброе, вечное. © Вопрос - писать или не писать правду? - так не стоит! Стоит вопрос: готовы ли вы нести ответственность за СВОЮ ПИСАНИНУ? И ваша писанина так и останется писаниной, пока не начнёте Поэзия Поэзия – та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды. Но как испепеляюще слов этих жжение Рядом с тлением слова-сырца. Эти слова приводят в движение Тысячи лет миллионов сердца. |
Лайк (4) |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1018 | Nаталья D написал: готовы ли вы нести ответственность за СВОЮ ПИСАНИНУ? Был случай, когда вышел в свет текст об одном предке исключительно с положительной стороны. В ответ на это прилетели совсем противоположные факты биографии персоны, обе стороны с доказательной базой. Правду скрыли от потомков, но она их настигла, причем в публичном пространстве и об этом узнало довольно много людей. Ещё случай, возрастной потомок на собрании генеалогов услышал без прикрас правду о предке, ему стало плохо. Выступающий не знал, что в зале сидит прямой потомок. Вот такие бывают сюрпризы, и иногда лучше бы от близких услышать в узком кругу, чем узнавать в публичном пространстве. Моя правда ни с кем из родни не перессорила, реакция разной была, но первые эмоции быстро утихали, люди понимающие, что это свершившиеся факты и какой смысл на ком-то отыгрываться за плохие вести. В любом случае, правда интересна, а переводить ее из устного обсуждения в печатный текст или нет - решение круга семьи. |
Лайк (4) |
Alla-zalivina Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15605 | ВикторияХегай Вы все говорите расплывчато о найденных фактах и разоблачении о своих предках. Взяли бы и открыли всю правду без приукрас, как Вы советуете форумчанке. |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1116 | Alla-zalivina, так ведь Виктория ратует за то, что ВикторияХегай написал: лучше бы от близких услышать в узком кругу, чем узнавать в публичном пространстве То есть родственникам лучше знать правду. А вот в публичное пространство выносить совсем не обязательно. |
Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15605 | TatyanaEgorova Однако, в подробности вдаваться не стала. Что у них было и как. Не хочет, но другим советует писать всю правду. Нам неизвестно, в каком формате форумчанка собралась книгу издавать. Издание книги, таки предполагает публичность. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |