Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Malus_domestica

Сообщений: 146
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5229
ВикторияХегай
Я с Вами согласна, история семьи - это не лубочная картинка. Разве в нашей жизни всё красиво, разве мы не совершаем ошибок? Точно так же жили наши предки: среди них, условно говоря, я, конечно, утрирую, были и праведники и преступники. Получается, мы вокруг себя видим жизнь чёрно-белую, а у предков она была в розовом цвете? Так не бывает, это самообман.
Мне не совсем понятна проблема: если книга пишется для семьи, то, на мой взгляд, надо писать всё, что знаешь, тем более, если сведения достоверные. Если книгу планируют издавать и продавать - тогда, конечно, это должен быть «облегчённый» вариант.
Вы совершенно верно заметили: взялись за раскопки и опрос родственников - значит, будьте готовы, что «всплывут» и неприглядные факты о предках, которые не надо обратно закапывать. В жизни случается всё, занимаясь генеалогией, надо быть готовыми к разной информации о предках - из песни слов не выкинешь. Переживать по этому поводу тоже не стоит, ну, совершили и совершили, каждый отвечает за свои поступки.
Лайк (5)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5963
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15616
Забавно читать советы от форумчан, которые боятся свое имя озвучить на форуме.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Лайк (5)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
Cоглашусь с Аллой.

Если кому-то нужна правда и он хочет стрязнуть пыль со скелета из шкафа, ну запишите это где-то на листе и передайте тому, кто считаете должен знать об этом.

При этом предупредить что можно читать, можно уничтожить.

Если эта правда действительно может хоть как-то помочь потомкам пусть знают, а если нет, то в чем смысл?

На моего дедушку писали донос, обошлось правда, но нервы потрепали и перевели на другое место работы.

А если бы его расстреляли, а потгм узнали, что все это неправда о чем писали в доносе.

Надо ли внукам доносчика знать об этом и потом это передавать их поколения в поколение?

Человеку свойственно оправдывать свои плохие поступки и считать, что его вынудили поступать подло. И виноват тот, на кого он донёс, кому причиняет зло.
Ведь он хороший, а плохо делает тому кто сам плох.

Тем кто хочет поссориться с родственниками навсегда стоит опубликовать ВСЁ!!!!!
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4282

Ekaterinburg написал:
[q]
Не с козами или коровами даже.Нужна его потомкам такая правда?
[/q]

Дак попадёт видимо в соответствуещее место после смерти. Им не нужна,но она есть.И чтобы условно другие потомки не расслаблялись, ответственные родственники приглядывали бы за привычками, возможно передаваемые в данном случае.
Malus_domestica

Сообщений: 146
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5229
Ekaterinburg
Когда-то давно людей воспитывали так, что прежде, чем совершить плохой поступок, они должны были подумать, как это отразиться не только на них, но и на потомках, которым будет стыдно за них, + ответственность перед Богом. Позор от содеянного ложился не только на семью, на род. Разве плохо, если кого-то это удержало от подлости? Почему мы с Вами должны думать о потомках доносчиков, если их предок о них не думал? Пусть знают о подлости предка, может, заставит задуматься о своей жизни, убережёт от дурных поступков. Благодушие ведёт к безнаказанности.
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1534
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5577
Сейте разумное, доброе, вечное. ©
Пожалуй, каждый считывает эмоциональный посыл текста. Так почему бы не потрудиться над посылом Любви через текст? Помните?, как Маяковский сравнивал сей труд (ну, почти)) с перелопачиванием тонн руды?
Всякую информацию можно передать с Любовью (гневом, юмором, обидой, нежностью, теплом, ненавистью... - ваш выбор?). Попробуйте! Хотя бы полежите в этом направлении... 101.gif В направлении - передать любовь своим текстом.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5306
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4987
В данном случае очень подойдёт пословица: Заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьёт. Мне кажется посыл ясный - ничего не надо доводить до идиотизма, даже поиск "правды". А уж тем более когда речь идёт не о фактах, а о пересказе чьих-то рассказов, достоверность которых никто даже не проверял.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3583

Ekaterinburg написал:
[q]
Если кому-то нужна правда и он хочет стрязнуть пыль со скелета из шкафа, ну запишите это где-то на листе и передайте тому, кто считаете должен знать об этом.
[/q]


Все известные плохие и подозрительные поступки в нашем роду уже описаны в печати, один в Журналах местного земства, а другой во время ВОВ в газете времен оккупации.

О первом случае я не знала, нашла сама, о растрате не очень крупной земской суммы, там же и о смерти предка в связи с этим случаем, с оставлением записки, в которой он написал: "где деньги деты (так) мною не помню, должен ещё такому-то за скот такую-то сумму".
Земское собрание почтило память предка, предъявило записку, и решило, что поскольку предку не платили жалование за полгода, то не будут взыскивать с семьи.
Отчего умер предок неизвестно, поехал из города с собрания в имение и умер. В МК за этот год все листы о смерти аккуратно вырезаны, а не вырваны или выпали, что хорошо видно на развороте на сканах.

Ещё один непонятный случай - младший сын вышеписанного предка в возрасте 17 лет удавился, как написано в МК. Это уже лет через 10 после смерти отца. Что там случилось неизвестно.

Другой случай, изначально был мне известен от бабушки, и также вновь найденному родственнику, очевидно что и прямым потомкам тоже должно быть известно.
Это был муж сестры моего прадеда, она же бабушка моего родственника, вся его деятельность во время оккупации описана в газетах того времени, что и я отыскала в Сумском архиве. Оправдывающим его фактором может считаться тот факт, что он боялся за внука еврея, дочь выходила замуж за еврея, потом разошлась. Внук выжил, а деда расстреляли.
К тому же, я могу предположить, что данный персонаж где-то в глубине своих мыслей мог нелояльно относиться к советской власти, он был сын священника, окончил семинарию, а жена дворянка.

Кто хочет, всё это может прочитать.

Но публично, в интернете, думаю, что мне второй случай не нужно афишировать подробно со всеми ФИО, т.к. ещё где-то есть прямые и непрямые потомки. Я же очень отдалённый и не кровный родственник.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5306
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4987

ozerskaya написал:
[q]
один в Журналах местного земства
[/q]

То что было так давно уже не воспринимается нашими современниками и родственниками как то, что нужно скрывать. Если это не совсем уж что-то мерзкое-мерзкое. Даже убийства произошедшие в 19 веке вряд ли сейчас травмируют потомков или родственников убийц.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1534
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5577

Nаталья D написал:
[q]
Сейте разумное, доброе, вечное. ©
[/q]

Вопрос - писать или не писать правду? - так не стоит!
Стоит вопрос: готовы ли вы нести ответственность за СВОЮ ПИСАНИНУ? И ваша писанина так и останется писаниной, пока не начнёте фильтровать базар извлекать безценный опыт, мудрость, посыл потомкам в вечность и передавать его своими книгами. А для этого надо: 1- иметь намерение, цель; 2 - работать над книгой/текстом, = работать над собой, как Маяковский над поэзией:

Поэзия

Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈