Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
Сообщений: 47
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5013
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3630

ВикторияХегай написал:
[q]
Но раз нашел негатив - изволь найди и хорошее.
[/q]

Что значит "изволь" ?
А если не получится ? Ну не сохранилось ничего хорошего о человеке, мы не в силах управлять содержимым архива, документа ... От такого "изволь" до "сочини" один шаг. А это уже не поиск, а мифотворчество
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1529
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5506

Товарищ Саахов написал:
[q]
Что значит "изволь" ?
А если не получится ? Ну не сохранилось ничего хорошего о человеке
[/q]

Наличие в системе Рода вот такого "громоотвода"- уже положительный момент: он оттягивает на себя всю "грязь", и она не распространяется на других родичей. Такого изгоя как могли поддерживали и берегли.

Мне кажется, сомнения возникают у новичков. Кто долго занимается Родоведением, уже способен без эмоций и даже с любовью поведать о своих находках так, чтобы не было мучительно больно...

ВикторияХегай написала:
[q]
Вот корни переселенцев, может они бежали от проблем, так и их потомки бегут, и дальше будут переезжать, пока не найдут силы остаться и справиться с трудностями.
[/q]

Проблема, как мне видится, одна - государство (вместо Державы), как система насилия))). Ну и события из альтернативной истории...
Поэтому и вписываем наше Родовое Древо в исторический антураж. Чтобы потомки знали, чем чревата одна или другая система. (это у меня такая задача))), у вас она своя)

Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1807
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2064
Один из родствеников после исключения из партии, застрелился: побоялся ареста. Дело было в 1936г. Жена вышла замуж, поменяла фамилию и сыну. Племянники и братья пропали б/вести, отца сбила машина. Фамилия по этой ветке не сохранилась.
Не даром самоубийц хоронят за пределами кладбища.
Может это надумано мной

В нашем роду ничего этого не знали.
Лайк (1)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 157
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1034

ВикторияХегай написал:
[q]
Что нашел, тем и поделился. Но раз нашел негатив - изволь найди и хорошее.
[/q]


Для меня хорошее - это то, что они мои предки. И что бы они не сделали в своей жизни, благодаря им есть я.

---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Лайк (5)
Viki22
Участник

Подольск
Сообщений: 61
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 183

Marij написал:
[q]
Один из родствеников после исключения из партии, застрелился: побоялся ареста. Дело было в 1936г. Жена вышла замуж, поменяла фамилию и сыну. Племянники и братья пропали б/вести, отца сбила машина. Фамилия по этой ветке не сохранилась.
Не даром самоубийц хоронят за пределами кладбища.
Может это надумано мной

В нашем роду ничего этого не знали.
[/q]



Но возможно всё же двоюродные братья были, ещё другие родственники.
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
zwesta
Новичок

мытищи
Сообщений: 22
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Хочу поделиться своей историей.
У меня есть 2 бабушки, одну из них я знала с детства, она меня любила, баловала, а вторую я никогда не знала, она умерла до моего рождения(((

Так вот у бабушки которую я знаю, было тяжёлое детство, отец её бухал и в селе они слили как неблагополучная семья, две её старшие сестры умерли от голода в 38году, страшное время(( она рассказывала, что кору от деревьев грызли и траву ели, лишь бы с голоду не помереть. Потом война, отца забрали на фронт, где он погиб. Она старшая в семье, рассказывала как пришли из администрации в дом и забрали младших братьев в детский дом после войны, как она бежала по полю, как догнала комиссию и выпросила братьев назад, сказала, что прокормить, что в колхоз пойдёт работать, а ей на тот момент всего 16 было. Как любимому его мать запретила жениться на ней, по причине что семья неблагополучная, как поехала она Польшу восстанавливать после бомбёжек. А там мой дед как раз в армии служил, как беременную привёз в дом к родителям, а там его невеста из армии ждёт и родители его не обрадовались новой невестке ( как же они интеллигенция, а у нее 3 класса образования), как она работала как проклятая на заводе, чтобы съехать от родителей мужа в свою собственную квартиру. И был у бабушки пунктик, она не могла еду выкидывать и на дух не переносили пьяных, а уж от алкоголиков её просто трясло ( не удивительно правда?)

И была другая бабушка... вышла замуж и муж хороший и семья в достатке, но тоже детство было голодное её отца в 38 посадили, осталась мать одна с 4мя детьми, в общем тоже было тяжело.
Так вот муж как зарплату получал, то выпивал с друзьями. И не то чтобы выпивал, но 2 раза в месяц на аванс и зп он позволял себе, а когда был пьяный, то бабушка злилась ругалась с ним и каждый раз до скандалов.
И вот она придумала, чтобы он не напивался, она решила разделять с ним эту бутылку водки, чтобы он был не пьяный, а вохмелю. Ну и как вы понимаете, женский алкоголизм это не мужской очень быстро она спилась.
А женщина при этом была с амбициями, привыкла быть лучшей во всём. А тут такое(( и отказаться от выпивки уже не может.
И вот как то, когда её дочь отмечала новый год с друзьями, а с её внучкой сидела моя вторая бабушка, она решила придти к ней в гости и навестить внучку. В нетрезвом виде.
Моя вторая бабушка открыв дверь наговорила много нелицеприятного и та не выдержав позора, пошла и повесилась...

Сейчас пишу книгу памяти рода. Как вы считаете стоит ли эту историю пересказывать моим потомкам или унести её с собою в могилу?
Лайк (1)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

zwesta написал:
[q]
стоит ли эту историю пересказывать моим потомкам или унести её с собою в могилу?
[/q]
Здравствуйте. Желательно в таких случаях хотя бы всё свершившееся перепроверить и серьёзно,а то разные случаи бывают,старшие родственники могли и чего выдумать,а потом Вашим близким переживать из-за ничего.История же должна рассказываться полностью,как есть. Ну и конечно не пугать лишний раз допустим малолетних, дождаться хотя бы их 14-тия.
Лайк (2)
burlayfo

Москва
Сообщений: 1891
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
>> Ответ на сообщение пользователя zwesta от 6 декабря 2024 23:07

Можно и нужно писать в таком виде в каком вы ее узнали, укажите и с чьих слов записали и дату.
Причина смерти бабушки указана какая? Надо проверить в загсе в доп сведениях. Как выше сказали пробывать проверить всю историю по документам по максимуму. Далее написать, по документам причина такая то.
Что касается возраста доступа к воспоминаниям, торопится не надо. Если проблемы в семье можно раскрыть сведения, если все хорошо, пусть все написанное лежит, ждет своего часа. Может никто и не прочитает эти записи, или прочитают в возрасте после 60 лет.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
zwesta
Новичок

мытищи
Сообщений: 22
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Спасибо бо за ответы, в правдивости истории у сожалению сомневаться не приходится, т.к. узнала об этом из первых уст.
От мамы и собственно от второй бабушки
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5945
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15544
zwesta Мне кажется, что это решение должны принять Вы лично. Оставить это для потомков или нет.
Можно написать, что конец жизни был трагичным, или как то ещё. Время было тяжелое, наверное, это не единичный случай в те времена. Потом, правды о случившемся, уже никогда не узнаете. Со слов, это уже м.б. и не такая уж и правда.

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈