⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
agis* Y-ДНК: R-FT213229 Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9996 | ВикторияХегай Хорошо, согласен, это относится к всеобщей генеалогии. Резануло ухо "изволь найди и хорошее", что мало характерно для кровного родного. Надо готовить родственников, с кем делитесь своими находками, что поиск ограничивается содержимым найденных документов. |
Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | ВикторияХегай написал: Но раз нашел негатив - изволь найди и хорошее. Что значит "изволь" ? А если не получится ? Ну не сохранилось ничего хорошего о человеке, мы не в силах управлять содержимым архива, документа ... От такого "изволь" до "сочини" один шаг. А это уже не поиск, а мифотворчество |
Лайк (3) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5505 | Товарищ Саахов написал: Что значит "изволь" ? Наличие в системе Рода вот такого "громоотвода"- уже положительный момент: он оттягивает на себя всю "грязь", и она не распространяется на других родичей. Такого изгоя как могли поддерживали и берегли. Мне кажется, сомнения возникают у новичков. Кто долго занимается Родоведением, уже способен без эмоций и даже с любовью поведать о своих находках так, чтобы не было мучительно больно... ВикторияХегай написала: Вот корни переселенцев, может они бежали от проблем, так и их потомки бегут, и дальше будут переезжать, пока не найдут силы остаться и справиться с трудностями. Проблема, как мне видится, одна - государство (вместо Державы), как система насилия))). Ну и события из альтернативной истории... Поэтому и вписываем наше Родовое Древо в исторический антураж. Чтобы потомки знали, чем чревата одна или другая система. (это у меня такая задача))), у вас она своя) |
Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2063 | Один из родствеников после исключения из партии, застрелился: побоялся ареста. Дело было в 1936г. Жена вышла замуж, поменяла фамилию и сыну. Племянники и братья пропали б/вести, отца сбила машина. Фамилия по этой ветке не сохранилась. Не даром самоубийц хоронят за пределами кладбища. Может это надумано мной В нашем роду ничего этого не знали. |
Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1034 | ВикторияХегай написал: Что нашел, тем и поделился. Но раз нашел негатив - изволь найди и хорошее. Для меня хорошее - это то, что они мои предки. И что бы они не сделали в своей жизни, благодаря им есть я. |
Лайк (5) |
Viki22 Участник Подольск Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 183 | Marij написал: Один из родствеников после исключения из партии, застрелился: побоялся ареста. Дело было в 1936г. Жена вышла замуж, поменяла фамилию и сыну. Племянники и братья пропали б/вести, отца сбила машина. Фамилия по этой ветке не сохранилась. Но возможно всё же двоюродные братья были, ещё другие родственники. |
zwesta Новичок мытищи Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Хочу поделиться своей историей. У меня есть 2 бабушки, одну из них я знала с детства, она меня любила, баловала, а вторую я никогда не знала, она умерла до моего рождения((( Так вот у бабушки которую я знаю, было тяжёлое детство, отец её бухал и в селе они слили как неблагополучная семья, две её старшие сестры умерли от голода в 38году, страшное время(( она рассказывала, что кору от деревьев грызли и траву ели, лишь бы с голоду не помереть. Потом война, отца забрали на фронт, где он погиб. Она старшая в семье, рассказывала как пришли из администрации в дом и забрали младших братьев в детский дом после войны, как она бежала по полю, как догнала комиссию и выпросила братьев назад, сказала, что прокормить, что в колхоз пойдёт работать, а ей на тот момент всего 16 было. Как любимому его мать запретила жениться на ней, по причине что семья неблагополучная, как поехала она Польшу восстанавливать после бомбёжек. А там мой дед как раз в армии служил, как беременную привёз в дом к родителям, а там его невеста из армии ждёт и родители его не обрадовались новой невестке ( как же они интеллигенция, а у нее 3 класса образования), как она работала как проклятая на заводе, чтобы съехать от родителей мужа в свою собственную квартиру. И был у бабушки пунктик, она не могла еду выкидывать и на дух не переносили пьяных, а уж от алкоголиков её просто трясло ( не удивительно правда?) И была другая бабушка... вышла замуж и муж хороший и семья в достатке, но тоже детство было голодное её отца в 38 посадили, осталась мать одна с 4мя детьми, в общем тоже было тяжело. Так вот муж как зарплату получал, то выпивал с друзьями. И не то чтобы выпивал, но 2 раза в месяц на аванс и зп он позволял себе, а когда был пьяный, то бабушка злилась ругалась с ним и каждый раз до скандалов. И вот она придумала, чтобы он не напивался, она решила разделять с ним эту бутылку водки, чтобы он был не пьяный, а вохмелю. Ну и как вы понимаете, женский алкоголизм это не мужской очень быстро она спилась. А женщина при этом была с амбициями, привыкла быть лучшей во всём. А тут такое(( и отказаться от выпивки уже не может. И вот как то, когда её дочь отмечала новый год с друзьями, а с её внучкой сидела моя вторая бабушка, она решила придти к ней в гости и навестить внучку. В нетрезвом виде. Моя вторая бабушка открыв дверь наговорила много нелицеприятного и та не выдержав позора, пошла и повесилась... Сейчас пишу книгу памяти рода. Как вы считаете стоит ли эту историю пересказывать моим потомкам или унести её с собою в могилу? |
Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | zwesta написал: Здравствуйте. Желательно в таких случаях хотя бы всё свершившееся перепроверить и серьёзно,а то разные случаи бывают,старшие родственники могли и чего выдумать,а потом Вашим близким переживать из-за ничего.История же должна рассказываться полностью,как есть. Ну и конечно не пугать лишний раз допустим малолетних, дождаться хотя бы их 14-тия. стоит ли эту историю пересказывать моим потомкам или унести её с собою в могилу? |
Лайк (2) |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | >> Ответ на сообщение пользователя zwesta от 6 декабря 2024 23:07 Можно и нужно писать в таком виде в каком вы ее узнали, укажите и с чьих слов записали и дату. Причина смерти бабушки указана какая? Надо проверить в загсе в доп сведениях. Как выше сказали пробывать проверить всю историю по документам по максимуму. Далее написать, по документам причина такая то. Что касается возраста доступа к воспоминаниям, торопится не надо. Если проблемы в семье можно раскрыть сведения, если все хорошо, пусть все написанное лежит, ждет своего часа. Может никто и не прочитает эти записи, или прочитают в возрасте после 60 лет. |
zwesta Новичок мытищи Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Спасибо бо за ответы, в правдивости истории у сожалению сомневаться не приходится, т.к. узнала об этом из первых уст. От мамы и собственно от второй бабушки |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |