Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

"Занимательная генеалогия"

Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение.
Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу  "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.

Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
Видимо, кто-то "любит, когда его ищут", а кто-то - нет 101.gif
Первое посещение архива. Известо о прабабушке: год и месяц рождения, приход, село, имя, отчество, фамилия и пр. О прадедушке - откуда-то оттуда же. Беру 3 метрические книги, ищу прабабушку. Нахожу... запись о рождении ПРАДЕДУШКИ! И именно по его линии дохожу до 9 поколения (на данный момент), причем по его матери. Ну а прабабушкино рождение так документально и не установлено... Хотя она потом и всплывает, крестит родственников, замуж выходит, причем фигурируют две фамилии попеременно, а вот точную дату рождения не знаю... Говорят, она была очень независимая и властная...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
А американцы очень много напридумывали всяких вещей, которые можно делать с найденной информацией... Если хотите, я про это рассылку напишу... Она все равно общедоступная, а на форуме про это долго рассказывать, получится пост слишком большой!
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Ludmilla отличная идея! жду с нетерпением!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Ludmilla, конечно же пишите рассылку.  
slade, рассказывайте дальше. Только я согласна с IrinaFM, не все предки хотят чтобы их нашли. Мои вот точно затаились.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
slade
Вообще, этот случай должен рассказывать не я, а другой наш коллега.  Но, думаю, он мне простит.

Представьте, обращается он ко мне, просто, "на всякий случай".  Его предки не из "моей губернии".  Я так и собственно и ответил ему, мол не смогу ничем... Проходит время, ко мне в архиве подходит совершенно незнакомый человек и просит оказать услугу.  (Пустяковую, но по его меркам значительную). Сообщает что живет и работает в необходимой нашему коллеге "губернии".  Я мгновенно напускаю на себя озадаченный умный вид и говорю, мол, смогу помочь, но чем платить будите - я только борзыми щенками беру.  Тот тушуется, спрашивает: "чего надо-то?", я ему в лоб - найдешь род необходимый мне, и мы в расчете. Он, мол, ну, не знаю, метрических книг мало, и пр., "как получится". Я ему фамилию и село называю, он руками замахал: "И искать не надо! Занимался я этой фамилией, мой учитель ее носит!".  Короче, общими усилиями составили родословие, а учитель, оказался родственником нашего коллеге.  
Продолжение следует.

Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
slade, повезло вашему коллеге.
А еще, мне кажется, тут тема новая вырисовывается -
"Генеалоги рассказывают" (только слово "генеалог" как-то трудно произносится  shok.gifd: )
---
valeriy
Более опытные товарищи предложили мне поделиться своей идеей. Вот в чем она.
Сейчас многие имеют дачи и у некоторых там не только картошка, но альпийские горки есть. Так вот, я на своей альпийской горке решил создать геналогическое древо из камней, по которым ходили мои предки. Из каждой поездки в места проживания моих предков (Брянск, Воронеж, ...) я привожу валун, в граверной мастерской мне его шлифуют, делают надпись фамилии и местности. На горке собрание родовых камней очень впечатляет (аналог-мешочек с землей с родины). Стоит это примерно 900 руб. за камень, но мне не жалко. Такая вот идея.
slade
Erla , правка  - нашему коллеге! Речь идет о форумчанине, признаюсь, мы с ним друг друга и в глаза не видели...
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
valeriy, спасибо, чем больше идей, тем занимательнее генеалогия.
slade, может и я вам про моих предков расскажу, а вы потом кого-нибудь встретите неожиданно и окажется, что он/она тоже кое-что про них знают. Шучу! Но, пути господни неисповедимы. У вас там еще истории припасены, рассказывайте дальше 101.gif

---
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Erla
а вот Вы вопрос затронули, тоже занимательный.101.gif
Слово генеалог произносится с ударением на последнем слоге: генеалОг (см. напр. в словарях: http://www.gramota.ru/). Слово это отличается своим ударением и своей историей от многих похожих. Сотня других похожих слов (филолог, биолог и т.д.) образована в новых европейских языках путем сложения двух греческих корней и имеет соединительную гласную "о", на которую и падает ударение. А слова "генеалогия" и "генеалог" в готовом виде заимствованы из древнегреческих текстов, соединительной гласной не имеют.

(Сообщение отредактировал NVL 26 мая 2004 2:03)

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈