Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

"Занимательная генеалогия"

Какие есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
Долго думала как назвать тему для разговора и куда ее поместить и решила, что пока сюда, в общение.
Интересно, что вы делаете еще, помимо запросов в архивы, ЗАГСы и т. д. Вот Eogan, например, хочет организовать встречу потомков на земле предков. Я пишу  "генеалогический дневник", записываю свои мысли, ощущения и естественно как я разыскиваю интересующие меня фамилии и т.д. Это ведь тоже кому-нибудь может быть интересным, когда-нибудь потом. Многие сделали уже свои домашние страницы в интернете, освоили генеалогические программы, нарисовали родовые деревья.

Какие еще есть идеи, чтобы сделать генеалогию занимательной?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Olaf откройте тайну, как Вам это удалось??? я никак не могу ни заставить, ни упросить своего отца это же самое сделать.... а он тоже и встречался со многими, и знает, и помнит очень многое....
Вот незадача!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Olaf, везет же! К тому же это имеет к генеалогии прямое отношение, на мой взгляд.
Irina, купи диктафон (может он у тебя и есть) и записывай отца, пусть рассказывает, если писать не хочет. А ты потом сама запишешь.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
slade
Olaf

ВОТ!!!
Вот, братцы, я на этом локти себе изгрыз по самые плечи...  
Если бы я, столько раз собиравшийся, записывал (тогда еще) на манитофон рассказы своей прабабушки... Кстати, замечательной рассказчицы, снял бы сейчас массу вопросов. Она у меня знала и истории из жизни, и фамилии своих предков, а сама прожила 93 года! Она мне ненавязчиво и  привила интерес к этому делу. С ее слов я доподлинно знаю, к примеру, какими именно словами (очень забавно) обругала моя прапрапрабабушка мою прапрабабушку, свою невестку, за недогляд за моей прабабушкой.  
А еще, Олаф, с ее же слов, за неимением в войну бумаги, ее мать растапливала печь, записками (дневниками) моего прадеда.
Представляете, если бы эти дневники сейчас были у меня?!  Так что, берегите записи такого ценного характера! Я заставил написать "за жизнь" всех своих родственников - стариков.  (Самой молодой из них 72 года).  
Это до них поначалу достучаться трудно, а пару выписок передал из метрических книг (фото),  море писем в ответ!  Разговорились, не остановишь!
Дерзайте!

Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Irina, никакого особенного секрета здесь нет. Да и честно признаться, мне не пришлось отца сильно упрашивать. Он любит рассказывать о том, что видел, что помнит. А память, надо отметить, у него отличная. Не смотря на свои, без малого, 70 лет, он молод душой (настолько, что до сих пор катается на коньках).
Несколько лет назад он стал по памяти записывать песни своей молодости (сейчас это уже толстая общая тетрадь). Вот именно эта тетрадь и побудила меня сделать ему предложение о записи своих воспоминаний. И он, к моей великой радости, сразу согласился.

slade, очень печально, когда пропадают такие уникальные документы. Но еще печальнее, когда из жизни уходят родственники, которых мы, по каким либо причинам, не успели расспросить о их жизненной повести :(

Желаю всем успеть и обрести

---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
slade
По просьбе автора темы, пишу хотя и не по теме.
Хочу рассказать несколько занимательных или даже мистических случаев из собственной практики.  

Где-то  я читал на форуме, что наши предки "очень любят, когда их ищут". Представьте себе, убедился в этом воочию.

Итак, мой самый первый приход в архив.  Исходные: фамилия КЛИМЕНКО и семь имен ее носителей, предположительно известен уезд.  Самый древний предок с редким именем Минай у него сын Ермолай и Константин дочь Пелагея, даты рождений предположительные.  
Но, у Ермолая дети: Мамон (редчайшее имя), Павел, Евсей (мой прадед), Варвара.  Т.е. задача в общем-то простая. Найти в сказке Миная у которого есть сын Ермолай.  Принесли мне три сказки и я ужаснулся их объему.  Нашел "кучу" КлименкоВЫХ и ни одного КлименкО.  На всякий случай выписал Клименковых, но там ни единого Миная и Ермолая.  На второй день нашел Клименко. Поиск продолжался два месяца. Я не нашел искомых! Тогда отследил все 36 семей Климено и Клименковых - результат ноль.  Отследил всех Ермолаев уезда - ноль.  Отследил по метрическим книгам все семьи Клименко - ноль.  Стал отслеживать Клименкоывых и нашел запись со схожим именем МАМОНТ  - родители - КЛИМЕНКОВ ЕРМОЛАЙ НИКИТИН (!!!) и жена его ПЕЛАГЕЯ МИНИНА ДОЧЬ.  Самая древняя бабушка вспомнила, что ее дед (Ермолай),  по настоянию тещи взял фамилию жены.  Далее, нахожу записи о рождении у Ермолая детей, подряд все известных мне имена!  Поднимаю свои выписки из сказок по указанной деревни.  МИНАЙ оказался МИНА, я это имя прочел и записал как МИКА, а дочь его ПЕЛАГЕЮ - 6 лет, по причине малого возраста просто не взял во внимание.  
НО! ЭТА БЫЛА ПЕРВАЯ ВЫПИСКА СДЕЛАННАЯ МНОЙ В АРХИВЕ, ИЗ ПЕРВОЙ ЖЕ РЕВИЗСКОЙ СКАЗКИ, И В ПЕРВОЕ ЖЕ ПОСЕЩЕНИЕ!

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
Видимо, кто-то "любит, когда его ищут", а кто-то - нет 101.gif
Первое посещение архива. Известо о прабабушке: год и месяц рождения, приход, село, имя, отчество, фамилия и пр. О прадедушке - откуда-то оттуда же. Беру 3 метрические книги, ищу прабабушку. Нахожу... запись о рождении ПРАДЕДУШКИ! И именно по его линии дохожу до 9 поколения (на данный момент), причем по его матери. Ну а прабабушкино рождение так документально и не установлено... Хотя она потом и всплывает, крестит родственников, замуж выходит, причем фигурируют две фамилии попеременно, а вот точную дату рождения не знаю... Говорят, она была очень независимая и властная...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
А американцы очень много напридумывали всяких вещей, которые можно делать с найденной информацией... Если хотите, я про это рассылку напишу... Она все равно общедоступная, а на форуме про это долго рассказывать, получится пост слишком большой!
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Ludmilla отличная идея! жду с нетерпением!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Erla
Модератор раздела

Erla

На сайте с 2004 г.
Ludmilla, конечно же пишите рассылку.  
slade, рассказывайте дальше. Только я согласна с IrinaFM, не все предки хотят чтобы их нашли. Мои вот точно затаились.
---
slade
Вообще, этот случай должен рассказывать не я, а другой наш коллега.  Но, думаю, он мне простит.

Представьте, обращается он ко мне, просто, "на всякий случай".  Его предки не из "моей губернии".  Я так и собственно и ответил ему, мол не смогу ничем... Проходит время, ко мне в архиве подходит совершенно незнакомый человек и просит оказать услугу.  (Пустяковую, но по его меркам значительную). Сообщает что живет и работает в необходимой нашему коллеге "губернии".  Я мгновенно напускаю на себя озадаченный умный вид и говорю, мол, смогу помочь, но чем платить будите - я только борзыми щенками беру.  Тот тушуется, спрашивает: "чего надо-то?", я ему в лоб - найдешь род необходимый мне, и мы в расчете. Он, мол, ну, не знаю, метрических книг мало, и пр., "как получится". Я ему фамилию и село называю, он руками замахал: "И искать не надо! Занимался я этой фамилией, мой учитель ее носит!".  Короче, общими усилиями составили родословие, а учитель, оказался родственником нашего коллеге.  
Продолжение следует.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈