Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Модное увлечение или дань традициям?

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
sergii777
[q]
ну это бесспорно красиво вы говорите, но меня интересует чисто практическое применение знаний своих корней. Вот если бы я был из знатного рода, тогда еще ладно - было бы чем-то похвастаться
[/q]

Меня часто недоуменно-иронически спрашивают: "Ну что, нашел у себя уже дворян в роду?"
Да мне их и искать не надо, я прекрасно знаю, что практически все мои предки были слободскими козаками, пока их не закабалили и не превратили в казенных крестьян. И я горжусь, что все время были они солью земли своей. А вопрошающих мне жаль, ведь кроме "корыта" у них ничего нет.
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
Сообщений: 2188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
На форуме в общей массе ищущих очень мало людей с "голубыми кровями". И каких-то особо прославленных предков тоже немного, и не у всех они есть. А разве плохо - узнать о своих черносошных пра-пра? Да они дороже,чем знать и богатства, потому что - свои, родные... Материально никакого прибытка, зато совесть и память чисты...
---
что ни делается - всё - к лучшему!
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453
sergii777 правильно пишет, что нужно внутреннее наполнение, некая уникальность предков, уникальность их духовного мира и мировоззрения, чтобы появился реальный смысл. Конечно, построение всяких деревьев из квадратиков без такого наполнения обычно бессмысленно. Потому что у соседа может получиться точно такое же дерево, только с другими именами.
И конечно зацикливание на родственных связях при изучении истории очень часто неправильно - отец и сын, родные братья - могут быть людьми совершенно разными по взглядам и мировоззрению. А генеалогия - наука прикладная при изучении истории, не более того.
И многие, которые начинают искать предков, в первую очередь ищут там, где можно оценить взгляды, мировоззрение вне зависимости от дворянства. Дворянство это не главный критерий - вон все полковники становились дворянами, но все ли они интересны? Нет.
Zander

Zander

Киев
Сообщений: 481
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281

sergii777 написал:
[q]
Вот если бы например составить родословную с краткой характеристикой каждого предка, то было бы даже очень интересно и познавательно.
[/q]

Идеальный вариант. Согласна.
Но вот у меня, например, по нескольким веткам даже имена предков узнать не представляется возможным, так как данных в архиве нет. Так что дальше прадеда и прабабушки не продвинуться. Вот я и ищу уже больше года списки раскулаченных, чтобы узнать их ИМЕНА....

sergii777 написал:
[q]
Но когда когда кроме имени предков не знаешь о них ровным счетом ничего, тогда даже нет желания запоминать их.
[/q]

А у меня это как-то само собой получается. 101.gif А имена-то раньше какие были... Просто песня...
Что ж поделать, если мои дальние предки были крестьянами и после них (в информационном плане) кроме имени ничего не осталось Я и этому рада. Дай бог нам всем оставить после себя более детальную информацию, чтобы наши потомки знали не только наше ФИО...
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8373
А я иногда домысливаю судьбу предков. Вот моя пра....бабка умерла (знаю пока только имя), осталась ее 3 летняя дочь - тоже моя пра..бабка. А годом раньше умер ее отец. Трудно ли представить, как жилось девочке. Потом ее забрал брат в другое село. Все сестры вышли замуж молодыми, а эта сидела нянчила племянников до 21 года (срок по тем временам немалый). Наконец, и ей нашли жениха - далеко не идеального. И люди и судьбы оживают, хотя смотришь иногда просто на года рождения и смерти.
Или еще один пра...дед. Только появился сын, и уже - вдов. Через 20 лет, выучив сына, так и не женившись, ушел в монастырь. Легко нарисовать в воображении историю любви.
А когда еще посетишь те места, где происходили эти события - все становится еще ярче и понятнее.
Ну, может, это только я так представляю и фантазирую. Хотя все в мире повторяется.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888

Rufina написал:
[q]
А я иногда домысливаю судьбу предков.
[/q]

О! Я тоже так развлекаюсь 101.gif
Вот у меня в предках в семье куча мальчишек с разнице 2-3 года. Жили на Ладоге. Потом их пути разошлись - они мне известны (пути).
А я вот все мечтаю, что мы все-таки заедем в то место, где они жили, и я раскопаю бутылку, закопанную ими на под скалой. И вот представляю, как они придумывали это, писали, делали знаки на скале и прятали бутылку перед расставанием, когда один уходил в армию, а другой на учебу...а малыши смотрели...

Все время пытаюсь представить, как они жили, их быт, интересы. Как тяжело было...
И люди умудрялись жить, рожать детей, и быть счастливыми... хоть иногда...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875

sergii777 написал:
[q]
Но именитых никого вроде бы не было.
[/q]


да какая разница, именитые или нет, они же наши - родненькие и этим уже ИМЕНИТЫ, любая мелочь из их жизни - это целое сокровище, целая эпоха...


litana написал:
[q]
Rufina написал:
[q]

А я иногда домысливаю судьбу предков.
[/q]


О! Я тоже так развлекаюсь
[/q]


это так увлекательно blink.gif , представлять себя на их месте, и думать а как бы ты поступил в данной ситуации, хотя ситуация порой бывает далеко не увлекательная, к сожалению....столько им всего пришлось пережить sad.gif , особенно в веке XX
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

sergii777 написал:
[q]
Мне как раз интересно знать прошлое, а не список имен и фамилий
[/q]

И мне! Исторической памяти нашей семьи хватило на пять поколений. И когда я впервые вышла на представителя шестого поколения, я ощутила не пульсацию крови, нет - разочарование. За этим человеком не стояло его собственной личной ИСТОРИИ, которая делала бы его членом нашей семьи...
Но я научилась с этим работать. Находить эти истории, очеловечивать записи в метриках и ревизиях. Обнаружив никогда не слышанного мною государственного крестьянина Егора Дорофеева, 1814 г.р., я испытывала уже полный восторг - потому что отца его, жившего в конце 18 века, звали Дорофей. А уличная фамилия этой ветви семьи еще в 60-е годы 20-го века была Дорофеевы. Так имя пережило человека на 150 лет!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vnbob

Сообщений: 542
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

sergii777 написал:
[q]
Но когда когда кроме имени предков не знаешь о них ровным счетом ничего, тогда даже нет желания запоминать их. Ну кому и зачем эта сухая статистика надо?
[/q]


Каждое имя - это живший когда-то человек, и если о нём сохранилась запись в метрической книге, сказке, исповедке, то как уже писали, можно что-то "домыслить", да просто соотнести то время когда он жил с тем, что происходило в то время на Руси. Периодами рождаются в основном мальчики, в другой год вдруг умирает много женска пола - и полно село вдоцов… или обратная картина, когда в записи о смертях сплошь вдовы-солдатки.

"Сухая статистика" - да присутствует, но она тоже важна, а в некоторых случаях и интересна:

Строю дерево по своим "прямым предкам" (144 чел.) - самые популярные имена Иван (17) и Анна (4). Совпадение? - но моих детей зовут точно также!

Ср. продолжительность жизни мужчин (66) ,женщин (63) - есть повод задуматься...

По году смерти - наибольшее в 1812 году (14 чел) - тут вроде понятно ...

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25313
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
sergii777 Причем здесь практическое значение. Вы как администрация моего района, когда я им написала, что на каждом доме моей улицы свое название . Причем каждое абсолютно безграмотно с точки зрения русского языка. Так вот ответ- граждане дом находят, а экономически менять названия ашлангов нецелесообразно. А то, что есть еще и моральный стыд перед миром( а у нас самая центральная и красивая улица города) администрации плевать. Да более того,сокращение название приводит к насмешке над одним из первых лиц государство.
Нельзя во всем искать материальную выгоду.
А насчет - охраны. Мои предки меня охраняют именно на этом свете и это было не раз. Да и история их жизни учит не совершать их ошибки. А они были и не мало
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈