Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

sergii777 написал:
[q]
Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно.

---
[/q]

А я с Вами совершенно согласна, если рассматривать именно с такой точки зрения - перечень имен и фамилий
Но ведь люди, чьи имена и фамилии Вы узнали, жили в пласте времени, который был насыщен событиями. Какое участие мои предки принимали в них? Как эти события сказались на их судьбах?
Если собирать не имена, а истории, то это летопись семьи на срезе истории.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Девочки. Полностью согласна с вами.
Мои поиски даже чужих родословных заставляют смотреть на мир другими глазами
А уж свояЯЯяя. Ведь в жизни не только все хорошо было. Но именно моя родословная помогла мне помирится с моим отцом. Я смогла ему просить то, что я не прощала ему долгие годы после его смерти.
И знаете легче стало и мне и явно ему.
Я даже на могилу теперь хожу не по обязанности, а потому что мне уже хочется туда сходить
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650

Zabellisa написал:
[q]
недавно перечитывала Князя Серебрянного А.Н.Толстого - все время ловила себя на мысли, что все время сравниваю, а чем мои предки в это время были заняты
[/q]

И я себя на этом поймала. Даже себе пометки делаю возле дат жизни, какие события были более-менее заметные в это время.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 117

Zabellisa написал:
[q]
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

[/q]

Оригинальный видеоматериал, по которому написана эта заметка, посвящен 70-летию госархива Республики Марий Эл - https://forum.vgd.ru/post/626/32349/p934923.htm#pp934923

Жалко, что многие не желают знать даже
[q]
десяток ничего не значущих … имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел
[/q]

хотя наверняка без труда назовут намного больше певцов, юмористов, артистов и др.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Добрый вечер!
У меня всё началось в глубоком детстве 101.gif
Даже и не помню с чего именно...В 10 лет прочитала "Марш Акпарса", в 11 - " Зори над Русью"..., тоже было очень интересно, чем занимались мои предки в те времена, кем были, как жили... Интервьюировала своих бабушек biggrin1.gif о их родителях и бабушках-дедушках..., к сожалению, одна из бабушек ушла из жизни когда мне было 11..., но истории рассказанные много лет назад помню до сих пор...Не так давно записала их...
С течением времени, стали интересовать и другие вопросы, вроде того, откуда ведут начала редкие фамилии в моей родословной, почему родные люди, воспитывающиеся в одной семье, могут быть такими разными и не похожими друг на друга, откуда берутся таланты и пристрастия к чему-либо....На многие свои вопросы нашла ответы при составлении древа и изучения сведений о предках.
Люди живы, пока жива память о них 101.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

Наталия-Наталия написал:
[q]
Люди живы, пока жива память о них
[/q]

litana
Наташа, согласна с Вами. Вы очень четко все сформулировали 101.gif

Когда-то многие из предков были для меня просто именами, но когда удалось воссоздать (благодаря генеалогии) историю их жизни, они стали реальными, близкими людьми. Даже мои дети о них теперь говорят так, как будто хорошо их знали

Я теперь другими глазами смотрю старые фильмы, которые когда-то казались архаичными. Тут как-то опять показывали старый "Маскарад" с Тамарой Макаровой и Николаем Мордвиновым. Удивительное ощущение подлинности - ведь снимали в исторических интерьерах, а актеры были одеты в подлинные, сохранившиеся с дореволюционных времен костюмы. Сейчас этого "аромата эпохи" уже не увидишь
---
vale
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904

TatianaLGNN написал:
[q]
Я смогла ему просить то, что я не прощала ему долгие годы после его смерти.
[/q]

Везет... я пока никак... :(
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну и опять... для полноты ощущений Святослав Логинов "Свет в окошке". Фэнтези. Если после прочтения отбросить сюжет, а оставить идею... Задает какое-то другое отношение и к посещению могил, и к воспоминаниям о предках... не просто воспоминаниям, а именно памяти о них, и таких родных и близких, и давно ушедших.

Но... если обратится к названию темы...
Мне кажется, что в основном в генеалогию погружаются люди, которые... которым есть и о чем задуматься, и вспоминать, ну... ладно, прямо, хорошо за 40 лет... Конечно, есть и молодые, но их единицы. А вот когда на горизонте уже что-то замаячило, то наверное многих начинает волновать тот самый вопрос "я-точка". И не хочется ею быть. Поэтому и начинают вспоминать своих предков.
Я не говорю, что это все так!
И еще азарт.
Вот у меня подруге от бабушки досталась "родословная", бабушка записала всех потомков своих прадедушки и прабабушки. Моя подруга все удивлялась в юности, и что ее таскают к каким-то незнакомым тетям-дядям, а оказалось, что они все в каком-то далеком но родстве.
И вот, ей все принесено на блюдечке и ей абсолютно неинтересно это!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 610

litana написал:
[q]
[/q]

ну может быть, ей пока это не интересно . a_003.gif или может быть, это будет интересно ее детям, внукам, правнукам, а уже всем собрано, разложено по полочкам (т.е. веточкам).
я это делаю и ради собственного интереса (тоже, как и многим, интересно: а что делали мои предки во времена, показываемые в фильме или описываемые в книге), а также и для моих детей, будущих внуков. я не хочу, чтобы , как мой свекр, мои дети и внуки не знали. как зовут меня лет эдак через 30-50 :( пусть им хоть что-то останется после меня...
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Helena-rnd
К сожалению, наши отцы-деды вынуждены были скрывать и забывать... в основном...и, вся система... не поощряла эту память...
Мой отец толком не знал(помнил) как зовут родителей, а уж деда-бабку совсем не знал.
Мои бабушки с другой стороны тщательно скрывали свое происхождение, и вот это-то я и раскапываю...

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈