Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10030
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Модное увлечение или дань традициям?

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 946

valcha написал:
[q]
anto написал:

[q]

что много людей ищет от Рюрика
[/q]

От кого не искать - все приятно!
[/q]

Есть ведь клинические случаи... http://www.kubarev.ru/ru/content/289.htm
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Может я не прав, но генеалогией, как мне кажется, заниматься все - никогда не будут. Генеалогией занимаются люди, скажем так, более высокого социального развития, которые понимают зачем им это нужно.
[/q]

Так оно и есть: интересно многим, а заниматься будут от силы 3-5 %. Насчёт социального развития не совсем понял. dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Сегодня генеалогия - это, прежде всего, хобби. Генеалогией занимаются те, кому нравится заниматься генелогией. Авиамоделированием занимаются те, кому нравится заниматься авиамоделированием.

ИМХО, любые попытки поставить генеалогию выше или духовнее, чем авиамоделирование, обречены на провал.
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 873
Вряд ли увлечение генеалогией можно называть хобби, я этим занимаюсь уже четвертый год, это стало не просто моим увлечением, а делом моей жизни, может быть это высокопарно звучит, но это так.
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Гармония

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 563

Rodoslov-UA написал:
[q]
Сегодня генеалогия - это, прежде всего, хобби. Генеалогией занимаются те, кому нравится заниматься генелогией. Авиамоделированием занимаются те, кому нравится заниматься авиамоделированием.

ИМХО, любые попытки поставить генеалогию выше или духовнее, чем авиамоделирование, обречены на провал.
[/q]

А я с Вами полностью согласна. У каждого свои интересы. И это уже здорово, что в наше время у людей есть "время на хобби".
Для того чтобы уважать родителей и почитать своих предков не обязательно заниматься генеалогией.
И заинтересовавшись историей своей семьи, мне пришлось заново изучать историю России. Это оказалось увлекательным занятием!
Вот если бы уроки истории в наших школах перекликались бы с генеалогией! confuse.gif
Может из меня бы вышел историк, а не цирюльник. happy.gif
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.

MV1956 написал:
[q]
[/q]

Я не знаю, возможно Вам мои слова покажутся кощунственными, но как Вы думаете, насколько Ваши предки поняли бы такое дело Вашей жизни?

Большинство моих предков (думаю, и Ваших тоже) были людьми, добывающими свой хлеб в поте лица своего. С их точки зрения наверняка наше увлечения выглядело бы праздным занятием. Безусловно, интересным, похвальным, но всё же праздным. А народная мудрость гласит: "делу время, потехе час".

Мне вот трудно предствить, откуда работающий человек может найти время полноценно работать в архиве. У нас все архивы работают по максимально неудобному для человека графику, т.е. только в рабочее время. Тратить 24 дня годового отпуска на архивы - это значит не потратить их на свою семью, на своих детей, на те самые молодые паросли на Вашем древе 101.gif

У пенсионера времени, несомненно, больше. Но, как видно из многочисленных семейных преданий, у наших предков старики тоже не бездействовали. Они помогали по хозяйству (посильно), занимались воспитанием детей.

Я считаю, что помимо строго рациональной деятельности (дом, работа) у человека, безусловно, должна быть отдушина, любимое увлечение: для кого-то это автомобиль, для кого-то спорт, для кого-то генеалогия. Но посвятить этому свою жизнь, или даже годы жизни - это значит не посвятить их чему-то и кому-то намного более важному (например, детям).

Мнение моё и вовсе не обязательно правильное.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10915

Rodoslov-UA написал:
[q]
Мнение моё и вовсе не обязательно правильное.
[/q]

biggrin1.gif помнится,я годик так назад тоже высказалась, что для меня генеалогия хобби...Тоже не всеми была понята.Дело жизни?Нууу...наверное...Потому,что я настолько увлечена, что уже вряд ли брошу.Да,я хочу вытащить из небытия многие имена...да,я хочу восстановить родственные связи...

Rodoslov-UA написал:
[q]
возможно Вам мои слова покажутся кощунственными
[/q]

Да,мои тоже...Мы,в большинстве своем, начинаем с изучения истории жизни дедов, прадедов...Кто-то досконально, кто-то в более общих чертах...Нам чаще всего знакомы их лица,нам чаще всего знакома их судьба...мы чувствуем и слышим их-они еще очень близко...Но,это 20 век...19-й известно чуть меньше...но,чем дальше назад тем больше дело нашей жизни напоминает азарт, квест, детектив...Для кого-то это накопительство(знаю таких)-главное количество персоналий в древе...кто-то углубленно изучает конкретную ветку, по разным причинам -самым примитивным побуждением которого является происхождение или богачества с ней связанные biggrin1.gif А кто-то вспахивает себе поступательно, шаг за шагом бесфамильных крепостных потому,что интересно.Но, все это хобби,увлечение!И ведь давно известно, что, как правило, хобби- занятие достаточно дорогое biggrin1.gif
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
[/q]

А как по-Вашему? Вы, очевидно, не согласны с тем, что детям Ваше внимание нужно больше, чем прапрадеду?
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Вам и не возражал
[/q]

Извините, думал - иронизируете.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
южа
Да я как бы и не спорю насчёт полезности и увлекательности - сам вроде как не первый год занимаюсь 101.gif

Я же говорю: мнение моё, так что вполне может касаться только меня и моих ощущений. Моя жена заканчивает учёбу, растит пока одного маленького ребёнка, занимается хозяйством - ну трудно представить, когда ей можно заниматься генеалогией на уровне "дело жизни". А у Вас 4, и находите время - остаётся Вам позавидовать белой завистью 101.gif

Я, кстати, именно о мере увлечения и писал. Когда видишь в архиве приходящих ежедневно пенсионеров - улыбаешься. Ну вот, наконец-то дедушка дорвался до чего-то интересного, распутывает детектив собственной истории. Но когда я вижу здорового 30-летнего мужика, который годами изо дня в день занимается проработкой метрик вместо того, чтобы попробовать в этот самый плодотворный период жизни сделать что-то такое, чтобы запомниться хотя бы своим ближайшим потомкам... То это мне трудно понять 101.gif Может быть, это просто вопрос приоритетов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈