Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

В какой степени родства вы состоите

В какой степени родства вы состоите на настоящее время с ныне живущими.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
dimarex, не нужно сочинять того, в чём не сведущ!
Метрическая книга была не только у священника, дубликат сдавался в Констисторию, всё строго проверялось, священники, нарушившие закон, лишались сана, велись брачные обыски, поручители несли юридическую ответственность, то есть реально ручались за молодожёнов. Часто требовалось ещё дополнительное поручительство какого-нибудь авторитетного чиновника. В церкви производились в разные дни троекратные оглашения. Не дай Бог кто-то наврал. Мало никому не покажется. Браки среди троюродных братьев и сестёр нормой никогда не были. НИ-КОГ-ДА! Это я говорю о православных христианах. Такое могло быть только как исключение у дворян (если уж слишком хорошо задобрили священника, и он за большие деньги пошёл на свой страх и риск и нарушил закон), либо, если молодым удалось обмануть всех вокруг, и священника в том числе. Существовали, так назваемые и "запрещённые" священники на должности псаломщика, дьячка или причетника. Они так и писались в метриках "запрещённый священник". Если выяснялось, что священник венчал с таким грубейшим нарушением, не соблюдя допустимые степени родства при венчании, то такой брак расторгался, а на виновных накладывалась многолетняя епитимья. Советую Вам получше почитать дела из фонда Духовной консистории, а не уподобляться severinn. Поверьте, лучше быть любознательным и сомневающимся, чем разбивать лоб о забор, не замечая открытой рядом калитки.
Фотографировать для Вас ещё и все эти дела о прегрешениях священников, о судебных делах над священниками, о расторжении незаконных браков, я не намерен. Хотите познать истину, читайте такие дела в архивах в оригинале.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

neizvestniy2006 написал:
[q]
dimarex, не нужно сочинять того, в чём не сведущ!
Метрическая книга была не только у священника, дубликат сдавался в Констисторию, всё строго проверялось, священники, нарушившие закон, лишались сана, велись брачные обыски, поручители несли юридическую ответственность, то есть реально ручались за молодожёнов. Часто требовалось ещё дополнительное поручительство какого-нибудь авторитетного чиновника. В церкви производились в разные дни троекратные оглашения. Не дай Бог кто-то наврал. Мало никому не покажется. Браки среди троюродных братьев и сестёр нормой никогда не были. НИ-КОГ-ДА! Это я говорю о православных христианах. Такое могло быть только как исключение у дворян (если уж слишком хорошо задобрили священника, и он за большие деньги пошёл на свой страх и риск и нарушил закон), либо, если молодым удалось обмануть всех вокруг, и священника в том числе. Существовали, так назваемые и "запрещённые" священники на должности псаломщика, дьячка или причетника. Они так и писались в метриках "запрещённый священник".
[/q]

ну вы конечно загнули, покажите хоть одну запись dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ламинария777

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Продолжаю поиск своих предков. Пожалуйста помогите. Моя бабушка Преображенская Мария Сергеевна 1899г. р.( урождённая Юрина) родилась в Волоколамске Московской обл. Хочу узнать девичью фамилию моей прабабушки, а также имя её сестры . Моя прабабушка по материнской линии в замужестве Александра Фёдоровна Юрина имела двух родных сестёр. Одна из них Мария Фёдоровна была замужем за адмиралом Герарди( контр-адмиралом-?). Имя мужа не известно. Вторая сестра вышла замуж за князя Мещерского( Сергея Борисовича-?).Имя княгини Мещерской Елена Фёдоровна или Елизавета Фёдоровна. Девичья фамилия не известна. Возможно : Бернар или Бернхард. В 1913 году, по данным адресной книги , князь и княгиня Мещерские проживали в Санкт-Петербурге на ул.Знаменской 26. По этому же адресу проживал Константин Сергеевич Юрин, предположительно, родной брат моей бабушки. Дальнейшая судьба их не известна.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16449
ламинария777 Вы написали не в ту тему. Ваша фамильная тема здесь https://forum.vgd.ru/207/31661/0.htm?a=stdforum_view&o=
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

ламинария777 написал:
[q]
Здравствуйте! Продолжаю поиск своих предков. Пожалуйста помогите. Моя бабушка Преображенская Мария Сергеевна 1899г. р.( урождённая Юрина) родилась в Волоколамске Московской обл. Хочу узнать девичью фамилию моей прабабушки, а также имя её сестры . Моя прабабушка по материнской линии в замужестве Александра Фёдоровна Юрина имела двух родных сестёр. Одна из них Мария Фёдоровна была замужем за адмиралом Герарди( контр-адмиралом-?). Имя мужа не известно. Вторая сестра вышла замуж за князя Мещерского( Сергея Борисовича-?).Имя княгини Мещерской Елена Фёдоровна или Елизавета Фёдоровна. Девичья фамилия не известна. Возможно : Бернар или Бернхард. В 1913 году, по данным адресной книги , князь и княгиня Мещерские проживали в Санкт-Петербурге на ул.Знаменской 26. По этому же адресу проживал Константин Сергеевич Юрин, предположительно, родной брат моей бабушки. Дальнейшая судьба их не известна.
[/q]

Хороший вопрос dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Константин Пчелинцев

dimarex написал:
[q]
ну вы конечно загнули, покажите хоть одну запись
[/q]

dimarex, я и так уже на Вас и на severinn потратил уйму нужного мне для дел времени. Возможно, что Вам нечего делать, но у меня, увы, куча дел, которые я отодвинул из-за бесед с людьми, добра не понимающими. Вы вот сходите сами в архив, поищите, сфотографируйте и выложьте здесь. Или я это должен делать бесплатно? Я и так Вам забесплатно уже достаточно поработал. Поэтому, если Вам неприятен переход на коммерческие рельсы, то тогда предлагаю Вам пари (спор).
Я утверждаю, что такие записи встречаются, и довольно часто, а Вы - что не верите этому.
Поэтому давайте реально оценим спор. Я предлагаю 2500 рублей.
Если я не могу найти такую запись, сфотографировать её и выставить здесь, то я перечисляю Вам, куда Вы скажете 2500 рублей. Если же я это делаю, то - Вы мне.
Другие варианты бесплатного ликбеза закончились.
В случае несогласия или желания уменьшить ставку с Вашей стороны, из дальнейшей дискуссии выбываю. Кстати, повысить планку, Вы можете, увеличив сумму в несколько раз с обоих сторон.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
У меня в Бельгии 17-ти юродное родство есть. 10-ти юродных за границей много. В Москве родство в 22-й степени есть.
Таблицы в теме отметить степень родства не хватает.
Diana M
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый Константин!
Знаю, что Вы давно занимаетесь родословной и проделали огромную работу, но хочу сказать, что, безусловно, были обыскные книги, и проверялись жених и невеста на предмет родства и у священников были подробные указания кого женить, а кого нет, но на практике в действительности это не всегда, и далеко не всегда соблюдалось. Например, у меня есть все родословные деревни моего деда(Тамбовская губерния) и браки между троюродными братьями и сестрами были не редкостью, более того, бывали даже случаи браков между двоюродными братьями и сестрами. Особенно если это были послевоенные годы.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689
Diana M
[q]
бывали даже случаи браков между двоюродными братьями и сестрами.Особенно если это были послевоенные годы
[/q]
shok.gif О каких войнах речь? Если о гражданской и 2-ой мировой, то не в счет, т.к. уже были ЗАГСы, которые к этому вопросу ни какого отношения не имеет.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
А какое родство у меня с правнуком моего троюродного брата? А дети троюродного брата мне троюродные племянники или уже четвероюродные?
Благодаря ДНК-тестированию у меня образовалось просто море 8-20-юродной родни, вот только проследить все эти связи мне пока не удалось sad.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » В какой степени родства вы состоите [тема №32326]
Вверх ⇈