Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
В какой степени родства вы состоите
В какой степени родства вы состоите на настоящее время с ныне живущими.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 октября 2010 23:15 11
 | | |
25 октября 2010 23:16 12
 | | |
25 октября 2010 23:21 Для тех, кому всё это интересно, здесь же в газете рекламируется новая книга "Свод указаний и заметок по вопросам пастырской практики" Издание 2-ое, г. Москва, 1875 год. Думаю, где-нибудь в Интернете должна быть эта книга, хотя она, конечно не единственная, так как умение точно и однозначно определять степень родства было обязательным для всех священников, иначе они могли поплатиться своим священническим саном.
 | | |
25 октября 2010 23:22 .
 | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
25 октября 2010 23:36 neizvestniy2006 написал: [q] пределять степень родства было обязательным для всех священников, иначе они могли поплатиться своим священническим саном. [/q]
Константин, вы однако наивны - метрическая книга была только у них, поэтому на всё это закрывали глаза, это нельзя забывать. Браки трехюродных были в норме, а священник при работе --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
25 октября 2010 23:51 dimarex, не нужно сочинять того, в чём не сведущ! Метрическая книга была не только у священника, дубликат сдавался в Констисторию, всё строго проверялось, священники, нарушившие закон, лишались сана, велись брачные обыски, поручители несли юридическую ответственность, то есть реально ручались за молодожёнов. Часто требовалось ещё дополнительное поручительство какого-нибудь авторитетного чиновника. В церкви производились в разные дни троекратные оглашения. Не дай Бог кто-то наврал. Мало никому не покажется. Браки среди троюродных братьев и сестёр нормой никогда не были. НИ-КОГ-ДА! Это я говорю о православных христианах. Такое могло быть только как исключение у дворян (если уж слишком хорошо задобрили священника, и он за большие деньги пошёл на свой страх и риск и нарушил закон), либо, если молодым удалось обмануть всех вокруг, и священника в том числе. Существовали, так назваемые и "запрещённые" священники на должности псаломщика, дьячка или причетника. Они так и писались в метриках "запрещённый священник". Если выяснялось, что священник венчал с таким грубейшим нарушением, не соблюдя допустимые степени родства при венчании, то такой брак расторгался, а на виновных накладывалась многолетняя епитимья. Советую Вам получше почитать дела из фонда Духовной консистории, а не уподобляться severinn. Поверьте, лучше быть любознательным и сомневающимся, чем разбивать лоб о забор, не замечая открытой рядом калитки. Фотографировать для Вас ещё и все эти дела о прегрешениях священников, о судебных делах над священниками, о расторжении незаконных браков, я не намерен. Хотите познать истину, читайте такие дела в архивах в оригинале. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
26 октября 2010 0:25 neizvestniy2006 написал: [q] dimarex, не нужно сочинять того, в чём не сведущ! Метрическая книга была не только у священника, дубликат сдавался в Констисторию, всё строго проверялось, священники, нарушившие закон, лишались сана, велись брачные обыски, поручители несли юридическую ответственность, то есть реально ручались за молодожёнов. Часто требовалось ещё дополнительное поручительство какого-нибудь авторитетного чиновника. В церкви производились в разные дни троекратные оглашения. Не дай Бог кто-то наврал. Мало никому не покажется. Браки среди троюродных братьев и сестёр нормой никогда не были. НИ-КОГ-ДА! Это я говорю о православных христианах. Такое могло быть только как исключение у дворян (если уж слишком хорошо задобрили священника, и он за большие деньги пошёл на свой страх и риск и нарушил закон), либо, если молодым удалось обмануть всех вокруг, и священника в том числе. Существовали, так назваемые и "запрещённые" священники на должности псаломщика, дьячка или причетника. Они так и писались в метриках "запрещённый священник". [/q]
ну вы конечно загнули, покажите хоть одну запись --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| ламинария777 Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
26 октября 2010 0:55Юрины, Мещерские, Герарди Здравствуйте! Продолжаю поиск своих предков. Пожалуйста помогите. Моя бабушка Преображенская Мария Сергеевна 1899г. р.( урождённая Юрина) родилась в Волоколамске Московской обл. Хочу узнать девичью фамилию моей прабабушки, а также имя её сестры . Моя прабабушка по материнской линии в замужестве Александра Фёдоровна Юрина имела двух родных сестёр. Одна из них Мария Фёдоровна была замужем за адмиралом Герарди( контр-адмиралом-?). Имя мужа не известно. Вторая сестра вышла замуж за князя Мещерского( Сергея Борисовича-?).Имя княгини Мещерской Елена Фёдоровна или Елизавета Фёдоровна. Девичья фамилия не известна. Возможно : Бернар или Бернхард. В 1913 году, по данным адресной книги , князь и княгиня Мещерские проживали в Санкт-Петербурге на ул.Знаменской 26. По этому же адресу проживал Константин Сергеевич Юрин, предположительно, родной брат моей бабушки. Дальнейшая судьба их не известна. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16455 | Наверх ##
26 октября 2010 0:59 | | |
26 октября 2010 1:02 ламинария777 написал: [q] Здравствуйте! Продолжаю поиск своих предков. Пожалуйста помогите. Моя бабушка Преображенская Мария Сергеевна 1899г. р.( урождённая Юрина) родилась в Волоколамске Московской обл. Хочу узнать девичью фамилию моей прабабушки, а также имя её сестры . Моя прабабушка по материнской линии в замужестве Александра Фёдоровна Юрина имела двух родных сестёр. Одна из них Мария Фёдоровна была замужем за адмиралом Герарди( контр-адмиралом-?). Имя мужа не известно. Вторая сестра вышла замуж за князя Мещерского( Сергея Борисовича-?).Имя княгини Мещерской Елена Фёдоровна или Елизавета Фёдоровна. Девичья фамилия не известна. Возможно : Бернар или Бернхард. В 1913 году, по данным адресной книги , князь и княгиня Мещерские проживали в Санкт-Петербурге на ул.Знаменской 26. По этому же адресу проживал Константин Сергеевич Юрин, предположительно, родной брат моей бабушки. Дальнейшая судьба их не известна. [/q]
Хороший вопрос --- Чтить! Помнить! Поминать!
|