Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

В какой степени родства вы состоите

В какой степени родства вы состоите на настоящее время с ныне живущими.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
severinn, только по колену степень не определить. Необходимо точно знать, кто Вам этот человек. Если он Вам самый прямой что ни на есть предок, то только тогда колено и степень родства совпадет. Тогда 24-ая. Если же не прямой, то напишите, кто он Вам, от этого изменится и степень. Ведь из 24-го колена может быть для Вас и 21 раз прадед, а может и 2-юродный 21 раз прадел, может и 7-юродный 21 раз прадед, да какой угодно! И степень родства у всех людей этого колена будет по отношению к Вам разная. Если же речь идёт о 24-юродном брате, то как я уже написал выше, это 48-ая степень родства.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

neizvestniy2006 написал:
[q]
severinn, только по колену степень не определить. Необходимо точно знать, кто Вам этот человек. Если он Вам самый прямой что ни на есть предок, то только тогда колено и степень родства совпадет. Тогда 24-ая. Если же не прямой, то напишите, кто он Вам, от этого изменится и степень. Ведь из 24-го колена может быть для Вас и 21 раз прадед, а может и 2-юродный 21 раз прадел, может и 7-юродный 21 раз прадед, да какой угодно! И степень родства у всех людей этого колена будет по отношению к Вам разная. Если же речь идёт о 24-юродном брате, то как я уже написал выше, это 48-ая степень родства.
[/q]

Думаю, не так...
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3780

neizvestniy2006 написал:
[q]
Кроме того, хочу уточнить, что мой опос назван более правильно. Ведь Вы назвали тему "В какой степени родства вы состоите?". А опрос сделали не по степеням, а по юр- ности. А это совсем разные вещи.
[/q]

А степень родства в какой исчисляется?

Ссылка на Древо Жизни: 1. Будут ли в новой версии указываться степень родства всем родственникам, например, если это "12-юродный брат" или "11-юродный дед" или "6-юродный прапрапрапрадед". Поэтому я был прав при постановке вопроса и более точен.

Вашу тему я узнал только из дополнения trafo

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

severinn написал:
[q]
24 поколения - какая степень ?
[/q]

24 поколения и степень - это две разные вещи, которые нельзя и не стоит подменять.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

dimarex написал:
[q]
Для меня будут дороги оба предка
[/q]

А вопрос был про уважение, одобрение поступков, согласие с ними. Но как я понял, если бы среди Ваших предков были Гитлер и Чикатило, Вы ими бы тоже гордились и они были бы Вам дороги.

dimarex написал:
[q]
Маннергейм - это русский офицер, поэтому не нужно забывать этот факт
[/q]

У меня прабабушка умерла в блокаду, устроенную с легкой руки этого "русского офицера". Маннергейм присягал России, мечтая от нее отделиться, потом изменил присяге и условием поддержки белых или красных ставил признание независимости Финляндии. Вероятно, по Вашему, и финны, воевавшие под началом Маннергейма и устроившие блокаду Ленинграда - патриоты России.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

dimarex написал:
[q]

severinn написал:
[q]
24 поколения - какая степень ?
[/q]

24 поколения и степень - это две разные вещи, которые нельзя и не стоит подменять.
[/q]

Вряд ли - разные. Есть установленные нормативные требования ?
Константин Пчелинцев

dimarex написал:
[q]
Для меня будут дороги оба предка - это не зависит, мало ли что бывает в жизни: ссора, драка с братом или злоба. Маннергейм - это русский офицер, поэтому не нужно забывать этот факт Антон.
[/q]

Согласен с dimarex. Очень сложно однозначно подходить к тому, что было в прошлом. Недавний пример. Удалось посмотреть одно дело в ФСБ (не для себя), там дело об осуждённых тройкой НКВД и расстрелянных в 1930-х годах.
Ещё недавно "враги народа" были осуждаемы в обществе, от них отказывались родственники, о них не рассказывали в семьях. После XX съезда ситуация стала двойственной. Сейчас повернулось всё на 180 градусов - "враги народа" - мученики и безвинно-убиенные герои, а НКВД-шники, доносчики, тюремщики, судьи и прокуроры - сволочи, палачи и изверги.
И вот, почитав внимательно дело, я увидел записи допросов. Читаю, а в них ответы почти аналогичные у всех обвиняемых. Все во всём сознаются и все обвиняют во всех грехах и преступлениях друг друга. Поэтому с одной стороны все эти люди жертвы, а с другой, сами же и доносчики. Понятно, что всё это было сказано под пытками. Но ведь факт есть факт. На основании этих показаний и состряпано дело, и все расстреляны. А прочитаешь отдельно взятый допрос, сложится ошибочное мнение, что из всех вот именно этот один обвиняемый - герой, а остальные сволочи, которые на него наговорили. А вот в других допросах суть та же, только "актёры" меняются местами. Как относиться к ним? Какие они герои? Они просто жертвы.
Или другой вариант: сейчас усиленно муссируется в СМИ то, что пакт Молотова-Риббентропа, вернее его доп.соглашение о разделе Польши, это чуть ли не начало 1-ой мировой войны Советским Союзом, а не Германией. Ставится знак равенства между Германией и СССР. То есть, и те, и другие - захватчики и оккупанты, что часть Польши оккупировала Германия, а часть - Советский Союз. А если так, то как называть советских солдат и офицеров, участвовавших в захвате польских территорий 1939-го года? Они кто? Захватчики, оккупанты? Мы должны стыдиться наших предков, участвовавших в событиях 1939-го года в Польше?
Мне были присланы из архива МО с Подольска копии документов на моего деда, в которых написано: в графе "Бытность в походах (где и против кого): "Участник боёв по освобождению Западной Белоруссии от польских панов" и "Освободительный поход в Польшу 9.1939 г." Подробнее об этой операции можно прочитать здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/259776 В частности, там написано: "По мере развития школы западной советологии и постепенного обострения между странами НАТО и Варшавским блоком публикуется ряд работ и публикаций где действия советской стороны характеризуются как «агрессия», «совместное вторжение в Польшу», «нацистско-советский альянс» и т. д. и т. п.[40] В конце 80-х годов на волне перестройки и развала соцлагеря эти характеристики находят свое отражение и в работах изданных прежде всего в Польше и в меньшей степени России[41]. После развала СССР эти характеристики становятся доминирующими при оценке события — выходит ряд работ где кроме выше приведенных характеристик высказывается мнение что СССР вступил во Вторую Мировою Войну на стороне Германии и что операция была осуществлена в соответствии с разграничением сфер интересов по секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом[23][25][42][42] Несколько авторов даже указывали на проведение «совместных парадов победы в честь раздела Польши в ряде городов на занятой советскими войсками территории».[
Так что же, как мне относиться к своему деду? Как к захватчику и оккупанту? Но ведь на этом его служба не закончилась, и он с 1941-го по 1945-ый год воевал в Великой Отечественной войне, за исключением времени, проведённого в госпиталях. И этим я уже должен гордиться? Но это у меня. А те, чьи деды служили в заград отрядах? А те, у кого служили в войсках НКВД и охраняли лагеря? А многие НКВДшники, подписывающие ордера на арест, позже сами оказались арестованными и расстрелянными. К ним какое отношение должно быть?
Всё это сложно и непросто. У кого-то дед раскулачен и репрессирован, а у кого-то сам ходил с маузером и раскулачивал других. История штука неоднозначная. Поэтому, думаю, что для нас, генеалогов, главное, это понимание того, что если бы хоть кто-то из наших предков не существовало, то не было бы ни нас самих, ни наших детей, а в будущем, и внуков. Поэтому, считаю, что где бы ни служил наш предок, на чьей бы стороне не был, это наш предок, и в нас его кровь. И нужно почитать его просто за то, что без него не было бы нас. А уж за кого он был, что он делал, это его жизнь, и не нам решать, плохо это или хорошо.
Да, считаю недопустимым поколоняться общим памятникам погибшим нацистам и т.д., если это расхотся с убеждениями человека, но поклоняться лично могиле своего предка, кем бы он ни был: нацистом, коммунистом, красным, белым и т.д., надо.
Небольшое дополнение для примера: недавно смотрел передачу о сыне Чикатило. Так вот, у него брали интервью, и он говорит, что горячо чтит своего отца, благодарен ему за то, что он его вырастил и воспитал таким, каков он есть. Вот так-то. Если уж сын Чикатило чтит своего отца..... то все остальные прегрешения наших предков - мелочь.

dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
У меня прабабушка умерла в блокаду, устроенную с легкой руки этого "русского офицера".
[/q]

Блокаду устроили немецко-фашистские войска.

Участие финнов было минимальным: они не бомбили и не обстреливали Ленинград во время войны - это во многом благодаря таланту русского генерала Маннергейма

Гитлер и Чикатило - это плод вашей буйной фантазии, нельзя ли немного сменить краски.
---
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Всё это сложно и непросто. У кого-то дед раскулачен и репрессирован, а у кого-то сам ходил с маузером и раскулачивал других. История штука неоднозначная. Поэтому, думаю, что для нас, генеалогов, главное, это понимание того, что если бы хоть кто-то из наших предков не существовало, то не было бы ни нас самих, ни наших детей, а в будущем, и внуков. Поэтому, считаю, что где бы ни служил наш предок, на чьей бы стороне не был, это наш предок, и в нас его кровь. И нужно почитать его просто за то, что без него не было бы нас. А уж за кого он был, что он делал, это его жизнь, и не нам решать, плохо это или хорошо.
Да, считаю недопустимым поколоняться общим памятникам погибшим нацистам и т.д., если это расхотся с убеждениями человека, но поклоняться лично могиле своего предка, кем бы он ни был: нацистом, коммунистом, красным, белым и т.д., надо.
[/q]

Хорошее замечание - мы должны решить, кто наш предок: хорош или плох. А поклониться, действительно, могиле предка надо. Не надо забывать, что история не имеет сослагательного наклонения.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

dimarex написал:
[q]
Участие финнов было минимальным: они не бомбили и не обстреливали Ленинград во время войны - это во многом благодаря таланту русского генерала Маннергейма
[/q]

Благодаря не таланту, а желанию загребать жар чужими руками. А также из-за дезертирства в финской армии и страха перед союзниками СССР. Если бы Маннергейм не был во главе Финляндии, а был бы действительно человек, не желающий уничтожения Ленинграда и захвата Карелии - блокады бы не было! Финны дезертировали, не хотели переходить Свирь - Маннергейм их заставлял.
Есть хорошая книга http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html
И глава Маннергейм - «спаситель» Ленинграда? ставящая все на свои места.

dimarex написал:
[q]
Гитлер и Чикатило - это плод вашей буйной фантазии, нельзя ли немного сменить краски.
[/q]

Да это не плод бурной фантазии, среди миллионов предков любового человека были разные люди, в том числе и плохие. Ваша позиция и позиция Константина понятна: в любом случае Это — сукин сын, но это наш сукин сын , как говаривал Рузвельт. Это ведет к двойным стандартам, что плохо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » В какой степени родства вы состоите [тема №32326]
Вверх ⇈