Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Дата или связь поколений
Что для вас важнее: точная дата рождения предка или проследить связь нескольких поколений, не влияющих на то, что даже не зная этого факта можно уже знать результат.
| anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4537
| Наверх ##
10 октября 2010 21:14 maslov написал: [q] сильно разнятся не только по характерам, образованию, пристрастиям, а по стилю жизни, воспиринятому от прадедов, возможно уже на генетическом уровне, отличаются по глубинному отношению к миростройству, нравственным критериям и другим фундаментальным качествам личности, которые были свойственны сословиям. [/q]
Нет, ни теперь, ни сто лет назад этого уже не было. Религия - да, снобизм - да, у некоторых это проявляется. Но нравственные критерии и качества личности, свойственные определенному сословию - это глупость, чушь. Сколько было мерзавцев с княжеским титулом в начале 20 века! Это и погубило Россию. Да и сейчас. И наоборот из крепостных бывали выдающиеся личности. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
10 октября 2010 21:32 anto написал: [q] maslov написал:
[q] сильно разнятся не только по характерам, образованию, пристрастиям, а по стилю жизни, воспиринятому от прадедов, возможно уже на генетическом уровне, отличаются по глубинному отношению к миростройству, нравственным критериям и другим фундаментальным качествам личности, которые были свойственны сословиям. [/q]
Нет, ни теперь, ни сто лет назад этого уже не было. Религия - да, снобизм - да, у некоторых это проявляется. Но нравственные критерии и качества личности, свойственные определенному сословию - это глупость, чушь. Сколько было мерзавцев с княжеским титулом в начале 20 века! Это и погубило Россию. Да и сейчас. И наоборот из крепостных бывали выдающиеся личности.[/q]
НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СОСЛОВНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ ИЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ. Мерзавцев и среди крепостных, особенно дворовых, хватало. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 627 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
10 октября 2010 21:49 anto severinn Я сейчас не даю оценок и не пытаюсь обелить одни сословия и унизить другие. Никто не станет спорить о том, что негодяи, также как и прекрасные люди были во всех сословиях. Правы Вы и в том, что встречаются и переходные формы индивидов, отражающие смешанные социальные архетипы. Однако, не думаю, что изучая свое родословие, стоит пренебрегать этими параметрами индивида, считая, что те или иные качества людей бывают лишь благоприобретенными, это как-то недостаточно. Что касается снобизма, то это разновидность притворства, мимикрии, я же говорю о врожденных сословных качествах человека и их живучести в поколениях. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
elena_krd Сообщений: 6585 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11441 | Наверх ##
10 октября 2010 21:52 11 октября 2010 21:18 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
10 октября 2010 22:12 maslov моя реплика не относится ни к кому лично.
Вам же ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за Пионтковского | | |
| Наверх ##
10 октября 2010 22:30 maslov написал: [q] я же говорю о врожденных сословных качествах человека и их живучести в поколениях. [/q]
Так Вы поясните - какие врожденные качества, по-Вашему, у какого сословия. Неужели Вы думаете, что нравственные качества людей менялись с переходом из сословия в сословие? А ведь все привилегированные изначально вышли из простых людей - кто раньше, кто позже. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 627 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
10 октября 2010 22:57 Не вдаваясь особо в детали: Вы же не будете отрицать то, что сословная этика была разной. То, что позволял себе крестьянин, невозможно было среди духовенства или казачества. Я уже не говорю о пресловутой утонченности русской аристократии. Эстетика также была совершенно разная. Все это и передается отношением старших через пример детям, несмотря на произошедшие социальные катаклизмы и живет в нас дольше, несмотря на то, что это хотели стереть товарищи большевики. Грустный пример живучести: начинаются холода, поглядите завтра, и Вы увидите на улице, что одни сморкаются в платочек, а другие двумя пальцами. Что ли платков не достать? Или в детском саду не учили? Да нет! Так сморкался его дед, прадед. Для них это было НОРМАЛЬНО. Человек, переходил в иное сословие часто по материальным мотивам, реже по нравственным. Но перейдя в другое общество, он хочешь-не хочешь подвергался влиянию сословной этики. Возможно Вы смешиваете нравственность в нашем контексте с общечеловеческой нравственностью: добро, зло, обязанность, ответственность –то есть то, что давала нам религия. Это конечно было во многом общерусским, общеславянским, общехристианским. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
| Наверх ##
10 октября 2010 23:13 10 октября 2010 23:14 maslov написал: [q] Вы же не будете отрицать то, что сословная этика была разной. То, что позволял себе крестьянин, невозможно было среди духовенства или казачества. Я уже не говорю о пресловутой утонченности русской аристократии. Эстетика также была совершенно разная. [/q]
Если мы говорим про этикет - это, конечно, часто зависело от социального статуса, материального положения, что часто определялось сословием. Да и то не всегда: мой прадед-крестьянин служил в конторе гр. С.Д. Шереметева артельщиком. Там же служил и какой-то дворянин конторщиком с тем же жалованием. И бухгалтер - тоже пот. дворянин, жалованье чуть больше. Этика, конечно, была у всех одинакова, и одевались одинаково. А сословия разные. Но мне непонятно: Вы серьезно думаете, что этика (одежда, утонченные манеры, лексика и т.п.)имеет какое-то отношение к maslov написал: [q] нравственным критериям и другим фундаментальным качествам личности[/q]
? | | |
| Наверх ##
10 октября 2010 23:24 anto написал: [q] maslov написал:
[q] Вы же не будете отрицать то, что сословная этика была разной. То, что позволял себе крестьянин, невозможно было среди духовенства или казачества. Я уже не говорю о пресловутой утонченности русской аристократии. Эстетика также была совершенно разная. [/q]
Если мы говорим про этикет - это, конечно, часто зависело от социального статуса, материального положения, что часто определялось сословием. Да и то не всегда: мой прадед-крестьянин служил в конторе гр. С.Д. Шереметева артельщиком. Там же служил и какой-то дворянин конторщиком с тем же жалованием. И бухгалтер - тоже пот. дворянин, жалованье чуть больше. Этика, конечно, была у всех одинакова, и одевались одинаково. А сословия разные. Но мне непонятно: Вы серьезно думаете, что этика (одежда, утонченные манеры, лексика и т.п.)имеет какое-то отношение к
maslov написал:
[q] нравственным критериям и другим фундаментальным качествам личности[/q]
?[/q]
Этикет конторщиков следует сравнивать с этикетом графа Шереметьева. | | |
10 октября 2010 23:51 Ваш пример интересен: он относится к тому, что сейчас называют корпоративной этикой. Также как и у военных. Исходным условием ее являются внешние требования организации (учреждения). Нравственность, определенно является внутренней установкой человека. В частности, она проявляется в принятии или непринятии сословной этики. Язык (культура языка) безусловно проявление нравственной установки. Поэтому всякие «блин», «однозначно», «на самом деле» рассматривается как проявление сниженной лексики, или языковая пошлость. На этом подходе в этическом плане основана великая русская литература. Замечу, что человек, небрежно относящийся к своему языку, может быть добрым и честным, но едва ли поймет красоту языка, следовательно, вольно или в силу внешних условий (простительных, не зависящих от него) – лишен возможности культурного роста. Сословия отличались также и различной мотивацией развития человека. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
|