Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Теоретически занятия генеалогией должны у каждого человека в конце-концов остановиться, т.к. все родственные связи, о которых только можно узнать, будут найдены. Но, для того чтобы найти все свои родственные связи, иногда можно и жизни не хватить, а потом, если продолжить изучение жизни своих предков, то это будет уже история семьи, предел которой ещё дальше. И занятия генеалогией будут у каждого будут продолжаться и после того как всё изучено... Сначала мы женимся, и тогда нужно добавить в своё дерево супруга, потом нужно построить полное дерево для своих детей, а значит внести всех предков супруга, потом женятся дети и для построения дерева своим будущим внукам нужно исследовать предков супругов своих детей.

resunik_ написал:
[q]
4. Сколько тупиковых веток?
[/q]
У меня все ветки тупиковые, т.к. ни по одной ветке я ещё не дошёл до Адама и Евы biggrin1.gif

resunik_ написал:
[q]
3. Собираете ли Вы их биографические данные (где учился, где работал)?
[/q]

Сейчас уже да, эта информация необходима для полноценного поиска, ну и мне важно знать о предке не только то, что он был, но и кем он был и что делал.

resunik_ написал:
[q]
2. Развиваются ли отношения с родственниками ?
[/q]

Немного больше стал общаться с родственниками, но всё равно, не чаще чем один раз в несколько месяцев.

resunik_ написал:
[q]
1. Как меняется Ваше отношение к генеалогии с годами?
[/q]

С годами углубляюсь, расширяюсь, ну и частенько по несколько месяцев отдыхаю от генеалогии 101.gif.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5362
Мне кажется это вовсе не кризис. Просто у нас была пустота, а заполнение ее проходило бурно и азартно. Но вот мы сделали все или почти все что могли. Узнали все, что хотели. Теперь надо жить в другом ритме: общаться с родственниками, затевать с ними сопутстсвующие проекты (предположим, восстановить или помочь храму, где крестились наши предки), сделать сайт и не только о роде, но и омалой родине, издать книгу, написать статьи в журналы или газеты (не только столичные) о событиях и людях, которые заинтересуют людей, сделайте красивое панно древа, посетите со своими детьми и родственниками малую родину (приурочтье это к проводимым там праздникам и фестивалям), продолжайте искать, то что сразу не удалось, прививайте это дело своим детям... Эта сторона жизни не имеет кризиса. Генеалогия не может кончаться. Она просто растворяется в нашей крови...
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1217
Яворская Елена
День добрый!
Случайно заметил полугодовой давности Ваше сообщение.
А на страничку http://lebedyan.com/php_personalii/personalii_45.php
заходили? Там почти то же, но с добавлениями о благоустройстве могилы...
У меня на этом же кладбище полно родни, только мало могил найдено. А с прадедом Вашим работала моя двоюродная бабушка, правда она служила в младшем медицинском персонале...Про нее тоже есть немного на лебедянском сайте.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10916
Добрый день,форумчане!У меня разговор и вопрос не столько о генеалогии сколько о генетике.Думаю,что каждый из нас слышал такую фразу: "И в кого он такой?!" Моя дочь, к примеру, откопала где-то в генетическом коде ярко-рыжие волосы! Никого, в обозримом прошлом, таких не имел. Да, и много ли мы знаем из своего прошлого?!Ко многим ли рассказам бабушек и дедушек прислушивались,многие ли фотографии имеем?
Я недавно сравнила фотографии моего прадеда и брата и была поражена их схожестью.На фото им обоим по 25 лет, а разница между снимками ровно 100 лет!Но некоторые родственники говорят, что схожести между ними мало.А,как вам кажется?
Лариса

Прикрепленный файл: 91.jpg
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10916
брат

Прикрепленный файл: 13.jpg
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Lara
Я бы сказал так: они не похожи, но что-то общее в них есть.
О наследственности могу сказать, в себе чувствую что я полная копия своего любимого деда во линии матери (по характеру, по увлечениям, по привычкам, немного по внешности), мой брат полная копия нашего отца (и по характеру и по внешности), также чувствую в себе примесь многих мужчин из своих предков, а вот примесь предков-женщин в себе чувствую в гораздо меньшей степени.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
По моему небольшому ( но все-же) опыту генетическое сходство передается через одно поколение - т.е. от дедов к внукам. Причем в одном потомке могут сочетаться отдельные черты нескольких предков.
Расскажу о интересном факте - у одного мальчика есть особенная отметина на ушной раковине - точно такая же у его бабушки со стороны матери. Как оказалось и у ее бабушки была такая же отметина. Причем эта прапрабабка была родом из другого района. Ни точного населенного пункта ни ее фамилии никто не знал. И тогда я решил рискнуть - поискать по отметине на ухе в нескольких населенных пунктах. И действительно мне удалось найти похожую пару дедушку с внуком с точно такой отметиной. Проследив их предков я и нашел свящующее звено, которое меня интересовало.
Второй случай - я встретил человека один в один похожего на моего односельчанина. Меня заинтересовало такое сходство но ничего сначала я узнать не смог - человек был из другой области и даже о существовании моего села он не знал. Но когда я показал ему фотографию двойника, да еще и его деда, на которого и были оба похожи, он начал расспрашивать бабушку и та в конце концов не выдержала и рассказала правду - оба человека действительно двоюродные братья - внуки человека на которого они оба похожи.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
В родных разглядываешь себя, свои недоразвившиеся черты: внешний вид, поведение, манеры, привязанности, привычки, организацию души. И неосознанно – пытаешься реконструировать дедов, бабушек в чертах, рассыпанных предками по разным твоим двоюродным и троюродным.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Может быть, потеряв родину в реальной жизни, мы ищем родину среди родных, строим свой виртуальный мир.
---
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Разве возможна любовь к родине без любви к своему роду?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈