Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 625 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
1 ноября 2009 20:48 Яворская ЕленаДень добрый! Случайно заметил полугодовой давности Ваше сообщение. А на страничку http://lebedyan.com/php_personalii/personalii_45.phpзаходили? Там почти то же, но с добавлениями о благоустройстве могилы... У меня на этом же кладбище полно родни, только мало могил найдено. А с прадедом Вашим работала моя двоюродная бабушка, правда она служила в младшем медицинском персонале...Про нее тоже есть немного на лебедянском сайте. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10916 | Наверх ##
12 декабря 2009 13:43 12 декабря 2009 13:48 Добрый день,форумчане!У меня разговор и вопрос не столько о генеалогии сколько о генетике.Думаю,что каждый из нас слышал такую фразу: "И в кого он такой?!" Моя дочь, к примеру, откопала где-то в генетическом коде ярко-рыжие волосы! Никого, в обозримом прошлом, таких не имел. Да, и много ли мы знаем из своего прошлого?!Ко многим ли рассказам бабушек и дедушек прислушивались,многие ли фотографии имеем? Я недавно сравнила фотографии моего прадеда и брата и была поражена их схожестью.На фото им обоим по 25 лет, а разница между снимками ровно 100 лет!Но некоторые родственники говорят, что схожести между ними мало.А,как вам кажется? Лариса
 | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10916 | Наверх ##
12 декабря 2009 13:52 брат
 | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
12 декабря 2009 18:55 13 декабря 2009 1:00 Lara Я бы сказал так: они не похожи, но что-то общее в них есть. О наследственности могу сказать, в себе чувствую что я полная копия своего любимого деда во линии матери (по характеру, по увлечениям, по привычкам, немного по внешности), мой брат полная копия нашего отца (и по характеру и по внешности), также чувствую в себе примесь многих мужчин из своих предков, а вот примесь предков-женщин в себе чувствую в гораздо меньшей степени. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
13 декабря 2009 0:11 По моему небольшому ( но все-же) опыту генетическое сходство передается через одно поколение - т.е. от дедов к внукам. Причем в одном потомке могут сочетаться отдельные черты нескольких предков. Расскажу о интересном факте - у одного мальчика есть особенная отметина на ушной раковине - точно такая же у его бабушки со стороны матери. Как оказалось и у ее бабушки была такая же отметина. Причем эта прапрабабка была родом из другого района. Ни точного населенного пункта ни ее фамилии никто не знал. И тогда я решил рискнуть - поискать по отметине на ухе в нескольких населенных пунктах. И действительно мне удалось найти похожую пару дедушку с внуком с точно такой отметиной. Проследив их предков я и нашел свящующее звено, которое меня интересовало. Второй случай - я встретил человека один в один похожего на моего односельчанина. Меня заинтересовало такое сходство но ничего сначала я узнать не смог - человек был из другой области и даже о существовании моего села он не знал. Но когда я показал ему фотографию двойника, да еще и его деда, на которого и были оба похожи, он начал расспрашивать бабушку и та в конце концов не выдержала и рассказала правду - оба человека действительно двоюродные братья - внуки человека на которого они оба похожи. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 625 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
13 декабря 2009 0:41размышления о генеалогии В родных разглядываешь себя, свои недоразвившиеся черты: внешний вид, поведение, манеры, привязанности, привычки, организацию души. И неосознанно – пытаешься реконструировать дедов, бабушек в чертах, рассыпанных предками по разным твоим двоюродным и троюродным. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
13 декабря 2009 0:50размышления о генеалогии Может быть, потеряв родину в реальной жизни, мы ищем родину среди родных, строим свой виртуальный мир. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
13 декабря 2009 0:53размышления о генеалогии Разве возможна любовь к родине без любви к своему роду? --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
13 декабря 2009 6:11 А нам во втором классе дали задание домашнее. В этой школе такие задания называются проектами) Та вот проект "Родовое дерево". Не успела внучка глаза открыть: пойдем в магазин покупать карандаши, ватман. Вчера сидела и старательно рисовала дерево. Пыхтела над корешками и вершками. Клеила фото, писала имена, прибегала с вопросами кто и кому кем приходится. Ахала от восторга, считая количество приставочек "пра". Пыталась вписать в это дерево своих подружек и огорчалась, что они "живут на других деревьях". Обзванивала одноклассников, интересуясь у кого сколько веточек и корешков. Мы не справились вчера с проектом и будем его продолжать сегодня. Но моя непоседа вдруг стала проявлять интерес к родне. Переписала в свой блокнотик номера телефонов своих кузин и кузенов, которые приблизительно сверстники с ней. Спросила сколько новогодних открыток надо купить для них и хватит ли в ее копилке денег на это. Возможно, она почувствовала себя не одинокой в этом мире, будучи единственной в семье? И мне почему-то кажется, что это дерево, нарисованное ею лично в 7 лет, будет храниться ею долго. И, возможно, она не растеряет во времени своих кузенов и кузин. Хочу надеяться на это. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
13 декабря 2009 11:38 Мурзилка У нас тоже, по идее была такая тема во втором классе, у внучки. И я уже обрадовалась, давай, сделаем, давай, напишем. Ан нет. Велено было максимум до бабушек-дедушек и родных барьев-сестер, без фот и подробностей, только имена. Вот для меня был разочарование! Профанация! Но, внучка интересуется моими поисками. И то, хлеб! Правда не так, как мой сын в таком же возрасте и раньше. | | |
|