Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 *
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.


Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1657
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894
любопытная тема, отпишусь пожалуй...
за 5 лет работы, мое заключение - нет, не болезнь, а длительное, но обратимое расстройство любознательности
стабилизация состояния происходит естественным путем, за счет исчерпания обозримых источников информации (фондов)
но, в моем случае - вирус любознательности хотел докопаться до финансово-хозяйственных аспектов жизни предков, найти факты
мне повезло, для 3-х архивно-исторических триллеров материал уже собран, а 1,5 триллера уже даже оформлено))
с некоторым пессимизмом читаю сообщения о достижениях коллег - 3 000 персон в дереве и т.п.
на мой взгляд - узнать кто кого когда родил и когда и где помер безусловно интересно, но лишено смысла в случаях, когда жизнь соответствующих поколений никак не отложилась в экономических источниках
сейчас вижу, допустим, появление оцифрованных ИВ и РС по некоторым моим веткам, но даже не откладываю и не углубляюсь, потому что - найдено и изучено "прорывное" поколение, которое, попав в благоприятные условия, создало основы дальнейшего развития, и установлено предыдущее поколение - как звали и кода примерно родились;
собственно, архивная болезнь сходна с кладоискательством и геологоразведкой - пока "бьет фонтаном" - радостное возбуждение, как только "порода иссякает" - ресурсы мозга "сверх 7%" начинают, видимо, искать другую область применения....

Лайк (5)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5280
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

gbyudby написал:
[q]
для 3-х архивно-исторических триллеров
[/q]

Ого, что ж такое страшное приключилось с Вашими предками?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1657
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

dobby написал:
[q]
что ж такое страшное приключилось
[/q]

да ничего страшного особо, но для меня - интересно))
один - пострадавший еще в пожаре Москвы 1812 года, умудрился "атаковать" орган сословного управления в целях обогащения, правда далеко не продвинулся - свидетели одумались видимо, когда дело пошло к показаниям под присягой
другой, крестьянин, приехал в Москву, устроился приказчиком, а потом взял да и "отжал" лавку у хозяина
третий, тоже крестьянин, так "управился" с наделами своих односельцев, что те аж до губернского правления дошли в попытке обуздать соседа своего, но не тут-то было, вещное право в те времена охранялось... государством))
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5280
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

gbyudby написал:
[q]
но для меня - интересно))
[/q]

Это я согласен. Все такие истории мне тоже очень интересны. Точнее именно такие "живые" подробности меня и привлекают сейчас в генеалогии, а не количество людей в древе или даже количество прямых предков.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
Сообщений: 70
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 186
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 27 апреля 2025 15:41

Подул на меня "ветер северный, умеренный до сильного". Не сердитесь, Юрий Владимирович, и не примеряйте к себе мои одежды - я писала только о себе и о своих ощущениях. И ни в коей мере не пыталась как-то принизить ни саму генеалогию, ни уважаемых форумчан, занимающихся ею.

После раздумий решила дополнить этот пост Каждый имеет право на свою точку зрения и право высказывать её, но не стоит, всё-таки, с пренебрежением отзываться о людях, не увлекающихся генеалогией. У них, в их хрущёвках и брежневках, как вы выразились, есть свои интересы, не менее важные и значимые, чем у нас.
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (1)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 738
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2277
>> Ответ на сообщение пользователя XX34AP от 27 апреля 2025 12:27

Мы считаем что на наших ошибках тоже кто-то чему-то научится...
А нам интересны удачи и ошибки наших предков, которые потихоньку нам открываются из личных и государственных архивов!
На форуме мы замечаем что не только Я болен!, но еще очень многие страдают тем же Заболеванием!!!
---
Потяркины из Шеймогор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 *
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈