Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.


Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Seagirl написал:
[q]
Если ты посеял бурю, то пожнешь бурю, если камни-собирайте камни, а если зерно-получайте урожай зерновых
[/q]


Тогда логично продолжить -если ты посеял потомков, то есть смысл собрать урожай -их предков.
Если потомков нет и не планируются, тогда смысла в собирании предков нет,разве только для выявления
кто оказался проклят...
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16842

Юрвен написал:
[q]
Не камни время собирать, а урожай
[/q]


Это образное выражение. Имелось ввиду, что время пришло восстанавливать Родовую Память и всю возможную цепь поколений собственного
Рода и породнившихся с ним других Родах! А обозначать этот процесс каждый волен по своему! Главное, что суть не меняется!
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (4)
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6656
Поставим вопрос несколько иначе.
Генеалогия - это болезнь или лекарство от болезни ?

Юрвен написал:
[q]
Генеалогия- это пробуждение от сна Родовой Памяти!
[/q]

Очень верно ! Генеалогия - это и есть лекарство от беспамятства. И изучение опыта предков в различных обстоятельствах их реальной жизни для нас просто бесценно. А для поколений после нас генеалогия может быть не просто лекарством от беспамятства,но ещё и служить противоядием от навязывания различных сомнительных ценностей (как прошлого,так и будущего).

Лайк (6)
К данной теме присоединена тема "Поиск предков как квест" (27 января 2024 23:33)
К данной теме присоединена тема "Развитие Вашего увлечения генеалогией" (27 января 2024 23:34)
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
Сообщений: 72
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 190
Я, как новичок, включаюсь в дискуссию с большим опозданием, да и не сильна я в научных спорах, просто выскажу, что думаю по этому поводу.
Когда я только начинала свою работу над родословной, мне жутко всё было интересно, нравилось ходить по архивам, перелистывать страницы старинных фолиантов, оставляя на пальцах их вековую пыль. Я с воодушевлением рассказывала родным и знакомым о своих находках, стараясь не замечать их равнодушных или насмешливых взглядов, и занятие генеалогией меня притягивало и постепенно затягивало.

Сейчас у меня иногда появляются ощущения, что я как муха, попавшая в паутину, или как рыба, которую поймали частым бреднем, и она вяло пошевеливает плавниками в мутной воде истории, пока другие резво плещутся на просторе. Просто сюр какой-то, может у меня кукуха уже поехала - почему я никак не могу остановиться в своих поисках?
Иногда мелькнёт трезвая мысль - зачем я это делаю, нужно ли это кому-нибудь, потомкам ли, предкам ли моим? Вспоминаю случай из жизни - в 80-х годах прошлого века умерла моя тётка, прожившая почти всю свою жизнь в красивом старинном селе, и к которой мы часто приезжали ещё детьми на лето. На похороны приехали её единственная дочь и моя сестра, которая и рассказала мне поразившие её подробности. Дочь, инженер одного НИИ, умный и образованный человек, после продажи родового гнезда развела во дворе большой костёр, в котором и сожгла все документы, письма и фотографии.

Представляете, сколько так нужного мне сейчас сгорело в том жертвеннике, сгорела вся жизнь моих предков! А нынешнее поколение вообще очень просто расстаётся со старыми вещами, и, учитывая всеобщую цифровизацию - а система может кикирикнуться в любой момент, то от нас вообще ничего не останется. Так что, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Как говорит одна моя приятельница - Ну жили люди, ну умерли, не всё ли равно где и когда, пусть покоятся с миром! Живи уже настоящим и думай о будущем, пока оно у нас ещё есть. Вот я и думаю - а может она права?
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (8)
2Olenia

Москва
Сообщений: 798
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 807
XX34AP

"..... не плач девчонка ,пройдут дожди ....."
" .... всё пройдёт ,и печаль и радость ....."
Слушай песню В.Высоцкого " История болезни ".
Помни русские поговорки :
Всяк по - своему с ума сходит .
Чем бы дитя не тешилось ....
А самый оптимистический, жизнеутверждающий аргумент мне предподносила жена на мой посыл : ты сумасшедшая !
Она отвечала :- а нам ,сумасшедшим, тоже надо как-то жить !
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

XX34AP написал:
[q]
в мутной воде истории, пока другие резво плещутся на просторе.
[/q]

На просторе чего? Хрущевки или брежневки? Встал, пошел на работу, там поговорил, пришел, поговорил за ужином о политике, соседях, спросил как у ребенка в школе и спать. Главное не перегружать свои 7% задействованного мозга. Именно этого добивался дедушка Ленин и большевики.

XX34AP написал:
[q]
рассказала мне поразившие её подробности.
[/q]


XX34AP написал:
[q]
и сожгла все документы, письма и фотографии.
[/q]

А то, не дай бог, узнают, что ее предки боролись за то, чтобы не было бедных, а не за то, чтобы не было богатых.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1664
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895
любопытная тема, отпишусь пожалуй...
за 5 лет работы, мое заключение - нет, не болезнь, а длительное, но обратимое расстройство любознательности
стабилизация состояния происходит естественным путем, за счет исчерпания обозримых источников информации (фондов)
но, в моем случае - вирус любознательности хотел докопаться до финансово-хозяйственных аспектов жизни предков, найти факты
мне повезло, для 3-х архивно-исторических триллеров материал уже собран, а 1,5 триллера уже даже оформлено))
с некоторым пессимизмом читаю сообщения о достижениях коллег - 3 000 персон в дереве и т.п.
на мой взгляд - узнать кто кого когда родил и когда и где помер безусловно интересно, но лишено смысла в случаях, когда жизнь соответствующих поколений никак не отложилась в экономических источниках
сейчас вижу, допустим, появление оцифрованных ИВ и РС по некоторым моим веткам, но даже не откладываю и не углубляюсь, потому что - найдено и изучено "прорывное" поколение, которое, попав в благоприятные условия, создало основы дальнейшего развития, и установлено предыдущее поколение - как звали и кода примерно родились;
собственно, архивная болезнь сходна с кладоискательством и геологоразведкой - пока "бьет фонтаном" - радостное возбуждение, как только "порода иссякает" - ресурсы мозга "сверх 7%" начинают, видимо, искать другую область применения....

Лайк (5)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4970

gbyudby написал:
[q]
для 3-х архивно-исторических триллеров
[/q]

Ого, что ж такое страшное приключилось с Вашими предками?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈