Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
sven54 Сообщений: 1012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6656 | Наверх ##
1 марта 2021 21:53 Елагин написал: [q] Если предположить, что генеалогия - болезнь, то название этой болезни короногенеалогия-и это надолго, хотя и бывают переболевшие ею бессимптомно (без генеалогических находок в своём роде)[/q]
Но если "короногенеалогия" будет мучить постоянно, то времени для " генеалогических находок в своем роде" и " науки познания себя и своих способностей" может просто не остаться. А если серьезно,то иногда бывает очень полезно на некоторое время просто отвлечься и от генеалогии и от всех её симптомов.Потом это окупается. | | Лайк (2) |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 593 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
2 марта 2021 0:47 Если рассуждать в таком ключе, то, видимо, практически все население провакцинировано), и имеет достаточно стойкий иммунитет. "Болеют" единицы - "болезнь" редкая) | | Лайк (3) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16843 | Наверх ##
2 марта 2021 8:49 Генеалогия- это пробуждение от сна Родовой Памяти! У одних она проснулась и требует действий и поисков по ее раскрытию, получении знаний и т.д. А у другого она (Родовая Память) только просыпается медленно, но верно. И таких будет с каждым годом все больше и больше! Время пришло собирать камни! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (7) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
2 марта 2021 9:08 2 марта 2021 9:20 Юрвен написал: [q] Генеалогия- это пробуждение от сна Родовой Памяти! У одних она проснулась и требует действий и поисков по ее раскрытию, получении знаний и т.д. А у другого она (Родовая Память) только просыпается медленно, но верно. И таких будет с каждым годом все больше и больше! Время пришло собирать камни![/q]
Всё верно, за исключением мелочи: Не камни время собирать, а урожай Если ты посеял бурю, то пожнешь бурю, если камни-собирайте камни, а если зерно-получайте урожай зерновых И соглашусь, да, сейчас увлекающихся геналогией в разы больше, хотя бы потому что сейчас больше возможностей чем 20 лет назад Появились новые сайты Министерства обороны, а это кладезь информации, генеалогические общества растут и обучают новых генеалогов, создают региональные сайты. Появляются АИСы с удалённым доступом. Первые родоведы опубликовали свои сведения, генеалогические таблицы и изыскания, вторые дополнил, а четвёртые и пятые уже легко нашли в интернете свою веточку или древо и вот они владельцы своей персональной родословной. Это ж кто-то сажал семечко яблони, улобрял, поливали, уничтожали вредителей. Шло время яблонька росла и дала урожай. Садовод яблочки собрал, а там мимо шёл начинающий генеалог, увидел наливное яблочко и сорвал. Так что болезнь заразна и очень заразна, и передаётся она воздушно-капельно-интернетным путем --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (3) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
2 марта 2021 12:46 Seagirl написал: [q] Если ты посеял бурю, то пожнешь бурю, если камни-собирайте камни, а если зерно-получайте урожай зерновых[/q]
Тогда логично продолжить -если ты посеял потомков, то есть смысл собрать урожай -их предков. Если потомков нет и не планируются, тогда смысла в собирании предков нет,разве только для выявления кто оказался проклят... | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16843 | Наверх ##
2 марта 2021 12:56 Юрвен написал: [q] Не камни время собирать, а урожай [/q]
Это образное выражение. Имелось ввиду, что время пришло восстанавливать Родовую Память и всю возможную цепь поколений собственного Рода и породнившихся с ним других Родах! А обозначать этот процесс каждый волен по своему! Главное, что суть не меняется! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
sven54 Сообщений: 1012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6656 | Наверх ##
7 марта 2021 11:21 Поставим вопрос несколько иначе. Генеалогия - это болезнь или лекарство от болезни ? Юрвен написал: [q] Генеалогия- это пробуждение от сна Родовой Памяти![/q] Очень верно ! Генеалогия - это и есть лекарство от беспамятства. И изучение опыта предков в различных обстоятельствах их реальной жизни для нас просто бесценно. А для поколений после нас генеалогия может быть не просто лекарством от беспамятства,но ещё и служить противоядием от навязывания различных сомнительных ценностей (как прошлого,так и будущего). | | Лайк (6) |
К данной теме присоединена тема "Поиск предков как квест" (27 января 2024 23:33)
|
К данной теме присоединена тема "Развитие Вашего увлечения генеалогией" (27 января 2024 23:34)
|
XX34APУчастник  Киров, Россия Сообщений: 72 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
27 апреля 12:27 Я, как новичок, включаюсь в дискуссию с большим опозданием, да и не сильна я в научных спорах, просто выскажу, что думаю по этому поводу. Когда я только начинала свою работу над родословной, мне жутко всё было интересно, нравилось ходить по архивам, перелистывать страницы старинных фолиантов, оставляя на пальцах их вековую пыль. Я с воодушевлением рассказывала родным и знакомым о своих находках, стараясь не замечать их равнодушных или насмешливых взглядов, и занятие генеалогией меня притягивало и постепенно затягивало.
Сейчас у меня иногда появляются ощущения, что я как муха, попавшая в паутину, или как рыба, которую поймали частым бреднем, и она вяло пошевеливает плавниками в мутной воде истории, пока другие резво плещутся на просторе. Просто сюр какой-то, может у меня кукуха уже поехала - почему я никак не могу остановиться в своих поисках? Иногда мелькнёт трезвая мысль - зачем я это делаю, нужно ли это кому-нибудь, потомкам ли, предкам ли моим? Вспоминаю случай из жизни - в 80-х годах прошлого века умерла моя тётка, прожившая почти всю свою жизнь в красивом старинном селе, и к которой мы часто приезжали ещё детьми на лето. На похороны приехали её единственная дочь и моя сестра, которая и рассказала мне поразившие её подробности. Дочь, инженер одного НИИ, умный и образованный человек, после продажи родового гнезда развела во дворе большой костёр, в котором и сожгла все документы, письма и фотографии.
Представляете, сколько так нужного мне сейчас сгорело в том жертвеннике, сгорела вся жизнь моих предков! А нынешнее поколение вообще очень просто расстаётся со старыми вещами, и, учитывая всеобщую цифровизацию - а система может кикирикнуться в любой момент, то от нас вообще ничего не останется. Так что, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Как говорит одна моя приятельница - Ну жили люди, ну умерли, не всё ли равно где и когда, пусть покоятся с миром! Живи уже настоящим и думай о будущем, пока оно у нас ещё есть. Вот я и думаю - а может она права? --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (8) |
|