Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.


Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
slade
Я по этому поводу уже писал о женах декабристов.  В том смысле, что мы не узнаем с какими мыслями каждая из них засыпала в городе Нерченске, жалела о своем поступке или нет.  Повторяюсь здесь только по тому, что темы той не нашел, (или ее переименовали, или перенесли, но не важно).  
А любой архивный документ, можно трактовать двояко.  Будь то послужной список, или материалы уголовного дела, или что-то еще. По священникам, в этом плане документы очень интересные. Там негативные стороны записывали за служителями культа - много пьет, или "умеренно", почему "лишние" деньги взял с кого-то, за что на него накладывалась епитимья и пр.
Можно сделать вывод: пьяница, грешник, мироед, а можно совершенно другой - живой человек и "ничто человеческое ему не чуждо".
И о "злодее" и пожертвовании для сирот.  Фильм "Угрю-река" с этого начинается. Разбойник перед смертью берет клятву с сына, что тот пожертвует на богоделенку, из награбленных им сокровищ.  
Кто-то жертвовал из "любви к ближнему", а кто-то грехи замаливал.
А по нынешним меркам - "пожертвования" вообще  главная пиар акция.  
На мой взгляд, любые выводы условны.

История в этом плане...    
Мазепа, Кочубей, Петр I.  В Киеве задумали снять фильм  "Мазепа". Министр культуры правительства Р.Ф. "жертвует" на его создание бюджетные деньги. Кем там предстали персонажи говорить не буду.
Лужков сказал дословно: "Я подарю министру томик Пушкина, чтобы он узнал, кто такой был Мазепа".

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
У меня от этой долгой дискуссии возникла аллергия на метафизику (временная), так что мне все хочется перевести разговор в практическое русло 101.gif
Практический аспект этого вопроса – возвращаясь чуть-чуть назад – заключается в частности и в том, что то, что человеку надо от генеалогии, проявляется в том, что именно он ищет и что его удовлетворяет как результат. Вот какие мне известны варианты:
-ищет только метрические выписки и занимается исключительно тем, что копит поколение за поколением, не интересуясь никакими деталями,
-интересуется только семейными преданиями, не интересуясь архивными сведениями,
-интересуется всей доступной информацией, ищет и копирует фотографии, не выбрасывает старые письма, как правило, такой архивный поиск приводит к образованию чего-то вроде домашнего музея.
Можно придумать много промежуточных стадий и крайних степеней…
Вот, скажите, если бы вы узнали, что дом, в котором жили ваши предки, собираются снести, могло ли бы вам взбрести в голову поехать туда, отвинтить дверную ручку и привинтить дома, чтобы хвататься за нее рукой, как хватались за нее они сто лет назад?
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
Сообщений: 487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Вопрос очень интересный. Определенный трепет имеет место, когда сознаешь, что проходишь по тем же местам, касаешься тех же предметов. Иметь семейные реликвии, которые принадлежали далеким предкам очень волнительно, но пожалуй ручку отвинчивать я бы не стал. Хотя, наверняка бы расстроился узнав, что дом хотят снести.
Может это странно, но мне приносит какое-то удовлетворение сознание того, что дом который построил мой прадед до сих пор стоит, хотя его отобрали во время коллективизации, и там давно живут другие люди. А вот то, что я не могу поклониться могилам деда и прадеда, хотя точно знаю где они похоронены, меня расстраивает. :(
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Ручку, безусловно, буду отвинчивать. Вообще, любой факт, духовный и материальный, подлежит сохранению. Чем их больше набрать (и чем они разнообразнее), тем больше шансов приблизиться к пониманию тех людей. В том числе и их мыслей.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
slade
А я бы, что-нибудь обязательно сохранил.  Меня не только посещала такая мысль, а я и кое-что проделывал и проделываю для ее осуществления.  Дом моего прадеда разъметали по бревнышку во время коллективизации, и до сих пор в центре деревни стоит пустующий участок, а напротив  дом прапрадеда,  он сохранился, но сейчас это летняя кухня у новых хозяев, а рядом они поставили другой.  
Намереваюсь, что-нибудь попросить у нынешних хозяев из их летней кухни из сохранившихся вещей.  (Бочонок какой, или туес, табурет какой).  Проделал бы это уже давно, но... 5 тыс. км. тому препядствием.
У кого-то вызовет улыбку, но и я гонялся за стульями... В области сохранилось бывшее имение Барятинских. Это шикарнейший дворец (более 300 комнат), некогда ведомственный санаторий ЦК КПСС, кстати, Борис Николаевич там часто отмечался.  Узнал я что в 50-х годах,  имение решили осовременить и поменять разваливавшуюся мебель.  Часть ее была роздана персоналу, и вот я нашел одного учатсника событий той "раздачи".  Нашел и шесть стульев, но... это были старые добротные стулья, только явно послереволюционной сборки.  А жаль...
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 900
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
пришедши в гости к знакомой нашей семьи я кинулась к столику и давай восклицать: "Какая прелесть!" и всякое такое. Явно старый (знаю, что знакомая обожает всякие такие штучки), отреставрированный... Провела рукой - а от него тепло идет.... Сначала поразилась... Думала, показалось... А потом выяснилось, что этот столик принадлежал моей бабушке. Очень хочется получить его назад... Да кто ж мне его отдаст!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
valeriy
К сожалению ручек от дверей моих предков у меня нет, а вот камни по которым они ходили я собираю. Есть у меня задумка собрать камни с родины предков, со всей России и разместить их у себя на даче (за неимением усадьбы). Привез с Брянской обл. гранитный валун, отшлифовал его в мастерской, написал фамилию, вот и начало генеалогического древа в виде родовых камней.
slade
valeriy , Вы молодец, и творческий подход Ваш мне очень нравится.  
Одному очень уважаемому мной гениалогу, пришла в голову мысль, изобразить древо на поперечном срезе дерева.  Когда я ему объяснил, что невозможно сохранить такой срез,  (диаметром пол метра итолщиной 5-7 см.),  он поросту рассохнется и рассыплится - тот очень расстроился.  

duhnat
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
Irina ,  а  почему  бы  и  нет?  Спросите  раз,  другой,  третий...  Вспомните  "Двенадцать  стульев",  кто  устоит  от  настойчивости?  101.gif  Главное - верить!  и  столик  Ваш!
---
Духанины и Байдины (Томск. обл.), Ивановы и Сескутовы (Сарат. обл.)
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
valeriy
slade
Спасибо за похвалу. В эти выходные отвез на дачу первый валун, соседи удивились, но кажется зауважали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈