Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
19 мая 2004 21:13 Ludmilla :"Но правильна она будет или нет, определить невозможно." А что есть правильно? Все преломляется через сознание конкретного человека, и у каждого будет свое "правильно". --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
19 мая 2004 23:35 Ну, сейчас попробую выдумать что-нибудь крайне драматическое  Допустим, по семейному преданию ваш предок редкий злодей, но вдруг вы узнаете, что он всю жизнь постоянно жертвовал крупные суммы на детей-сирот. Или по семейному преданию ваш предок душа-человек, и вдруг выясняется, что он совершил некоторое количество абсолютно аморальных поступков... Для того, чтобы уложить новые факты в ранее принятую за стопроцентно верную схему, придется что-то изменить... Ну, то есть или он был не такой, как вы думали, или именно такой, тогда имеет смысл попытаться объяснить все именно с таких, предварительно определенных позиций... А если не удастся уложить, то значит она все-таки была неправильной или факт недостоверен... | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
20 мая 2004 6:41 Все дело в том, что факты вы укладываете для себя. Для меня, например, они могут трактоваться совсем иначе. И это не зависит, ну почти не зависит, от самих фактов. Только если делить мир на белое и черное. --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
20 мая 2004 8:33 Так я как раз о том и говорю Я начала отвечать на слова о том, что хочется понять, что думали предки. Поскольку залезть в их голову мы не можем, хотя и хотим их понять, мы создаем суждение об этом на основании того, какие после них остались документальные следы и семейные предания. Но не можем знать, что они в действительности думали (ведь они что-то думали на самом деле, не с пустой головой ходили, это и есть "правильно", не достижимое при взгляде со стороны)... И тут очень многое зависит от количества фактов... Я вот много всего вношу на сайт... Допустим, о человеке есть сведения на основании послужного списка - просто карьера, какие и когда получал чины, был женат... И создаешь себе в голове какое-то типическое представление о чиновнике, скучное довольно. А потом вдруг выясняется, что он всю жизнь картины рисовал, уже другой образ... Ну и мало ли что еще может про человека случайно выясниться. То есть фактов, наверно, много не бывает, если хочется понять. Но, с другой стороны, никто же не сосредотачивается на одном своем предке, тем более на первый взгляд скучном, а ведет исследование дальше, стремясь добавить еще поколение, и еще. И в результате восприятие собственной генеалогии может полностью отличаться от того, что было "на самом деле" просто по причине недостатка информации. | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
20 мая 2004 9:11 Вы безусловно правы. Мысли и поступки других, всякий понимает по-своему. И наверное, нельзя категорично говорить о правильности или неправильности мыслей и действий других (я не беру явные преступные действия). Во-первых, сам автор этих мыслей и поступков к ним по-своему относится, и наверняка считает их правильными. Во-вторых, не всегда люди знают обстоятельства, которые заставили человека так поступить. В-третьих, многие поступки совершаются под воздействием порыва, когда сам человек не в состоянии их оценить. Например: М.Б. Барклай-де-Толли, отступая, укланялся от генерального сражения с войсками Наполеона, чтобы сохранить армию, поскольку понимал, что разобщенными силами французскую армию не победть. Наверняка решение было тяжелым, ведь на разграбление оставлялись Смоленск и другие русские земли. Все военные аналитики признали это решение единственно верным. Но вот мнение, не менее прославленного полководца П.И. Багратиона, которое он высказал в письме к Ростопчину: "Я обязан много генералу Раевскому, он командовал корпусом, дрался храбро... дивизия новая... Неверовского так храбро дралась, что и не слыхано. Но подлец, мерзавец, тварь Барклай отдал даром преславную позицию. Я просил его лично и писал весьма серьезно, чтобы не отступать, но я лишь пошел к Дорогобужу, как (и он) за мною тащится... клянусь вам, что Наполеон был в мешке, но он (Барклай) никак не соглашается на мои предложения и все то делает, что полезно неприятелю... Я вас уверяю, что приведет Барклай к вам неприятеля через шесть дней... Признаюсь, я думаю, что брошу Барклая и приеду к вам, я лучше с ополчением московским пойду".Мнение явно несправедливое. Впрочем, можно предположить, что между этими прославленными генералами была острая конкуренция, доводившая до личной неприязни. "Отнять же команду я не могу у Барклая, ибо нет на то воли государя, а ему известно, что у нас делается".(Сообщение отредактировал Olaf 20 мая 2004 9:34) | | |
slade | Наверх ##
20 мая 2004 11:46 Я по этому поводу уже писал о женах декабристов. В том смысле, что мы не узнаем с какими мыслями каждая из них засыпала в городе Нерченске, жалела о своем поступке или нет. Повторяюсь здесь только по тому, что темы той не нашел, (или ее переименовали, или перенесли, но не важно). А любой архивный документ, можно трактовать двояко. Будь то послужной список, или материалы уголовного дела, или что-то еще. По священникам, в этом плане документы очень интересные. Там негативные стороны записывали за служителями культа - много пьет, или "умеренно", почему "лишние" деньги взял с кого-то, за что на него накладывалась епитимья и пр. Можно сделать вывод: пьяница, грешник, мироед, а можно совершенно другой - живой человек и "ничто человеческое ему не чуждо". И о "злодее" и пожертвовании для сирот. Фильм "Угрю-река" с этого начинается. Разбойник перед смертью берет клятву с сына, что тот пожертвует на богоделенку, из награбленных им сокровищ. Кто-то жертвовал из "любви к ближнему", а кто-то грехи замаливал. А по нынешним меркам - "пожертвования" вообще главная пиар акция. На мой взгляд, любые выводы условны. История в этом плане... Мазепа, Кочубей, Петр I. В Киеве задумали снять фильм "Мазепа". Министр культуры правительства Р.Ф. "жертвует" на его создание бюджетные деньги. Кем там предстали персонажи говорить не буду. Лужков сказал дословно: "Я подарю министру томик Пушкина, чтобы он узнал, кто такой был Мазепа".
| | |
20 мая 2004 16:06 У меня от этой долгой дискуссии возникла аллергия на метафизику (временная), так что мне все хочется перевести разговор в практическое русло  Практический аспект этого вопроса – возвращаясь чуть-чуть назад – заключается в частности и в том, что то, что человеку надо от генеалогии, проявляется в том, что именно он ищет и что его удовлетворяет как результат. Вот какие мне известны варианты: -ищет только метрические выписки и занимается исключительно тем, что копит поколение за поколением, не интересуясь никакими деталями, -интересуется только семейными преданиями, не интересуясь архивными сведениями, -интересуется всей доступной информацией, ищет и копирует фотографии, не выбрасывает старые письма, как правило, такой архивный поиск приводит к образованию чего-то вроде домашнего музея. Можно придумать много промежуточных стадий и крайних степеней… Вот, скажите, если бы вы узнали, что дом, в котором жили ваши предки, собираются снести, могло ли бы вам взбрести в голову поехать туда, отвинтить дверную ручку и привинтить дома, чтобы хвататься за нее рукой, как хватались за нее они сто лет назад? | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
20 мая 2004 17:03 Вопрос очень интересный. Определенный трепет имеет место, когда сознаешь, что проходишь по тем же местам, касаешься тех же предметов. Иметь семейные реликвии, которые принадлежали далеким предкам очень волнительно, но пожалуй ручку отвинчивать я бы не стал. Хотя, наверняка бы расстроился узнав, что дом хотят снести. Может это странно, но мне приносит какое-то удовлетворение сознание того, что дом который построил мой прадед до сих пор стоит, хотя его отобрали во время коллективизации, и там давно живут другие люди. А вот то, что я не могу поклониться могилам деда и прадеда, хотя точно знаю где они похоронены, меня расстраивает. :( | | |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 мая 2004 18:01 Ручку, безусловно, буду отвинчивать. Вообще, любой факт, духовный и материальный, подлежит сохранению. Чем их больше набрать (и чем они разнообразнее), тем больше шансов приблизиться к пониманию тех людей. В том числе и их мыслей. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
slade | Наверх ##
20 мая 2004 18:28 А я бы, что-нибудь обязательно сохранил. Меня не только посещала такая мысль, а я и кое-что проделывал и проделываю для ее осуществления. Дом моего прадеда разъметали по бревнышку во время коллективизации, и до сих пор в центре деревни стоит пустующий участок, а напротив дом прапрадеда, он сохранился, но сейчас это летняя кухня у новых хозяев, а рядом они поставили другой. Намереваюсь, что-нибудь попросить у нынешних хозяев из их летней кухни из сохранившихся вещей. (Бочонок какой, или туес, табурет какой). Проделал бы это уже давно, но... 5 тыс. км. тому препядствием. У кого-то вызовет улыбку, но и я гонялся за стульями... В области сохранилось бывшее имение Барятинских. Это шикарнейший дворец (более 300 комнат), некогда ведомственный санаторий ЦК КПСС, кстати, Борис Николаевич там часто отмечался. Узнал я что в 50-х годах, имение решили осовременить и поменять разваливавшуюся мебель. Часть ее была роздана персоналу, и вот я нашел одного учатсника событий той "раздачи". Нашел и шесть стульев, но... это были старые добротные стулья, только явно послереволюционной сборки. А жаль... | | |
|