Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4423
У меня вот такая мистическая ситуация.
В одном из Белорусских городов, Оболь, похоронен двоюродный брат моего прадедушки. Вот вчера что-то решил добыть фотографию его могилы. Хотя нашёл на ОБД Мемориал плохенькую чёрно-белую, но там даже имени не разобрать, если не знаешь. Сперва хотел найти сайт города, но не нашёл. Потом осенило --ведь есть Одноклассники!!! Сочиняю послание, что, мол, к Вашей школе приписана могила моего родственника и мне бы очень хотелось бы получить её фотографию, так как сам живу далеко и в другой стране. Выбираю страну, пишу нужный город. Но сайт говорит, мол, введите имя друга. Ввожу наугад всякие имена. В итоге отправил 15 людям. ОТвечает где-то три человека, что-де, как получится, сходим и сфотографируем. И чуть позже дочь одного из этих трёх человек пишет, что она со своей подругой закреплена убирать эту могилу!!! Поэтому через пару дней пойдёт и сделает нужные фотографии. Я был очень удивлён, что так снайперски попал пальцем в небо, почти именно в того человека, который эту могилу убирает!!!!!
П.С. В городе живёт около 3 тысяч человек.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

СТОКРАТ написал:
[q]
снайперски попал пальцем в небо, почти именно в того человека, который эту могилу убирает!!!!!
[/q]

очень повезло,мистика yahoo.gif biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306

СТОКРАТ написал:
[q]
что так снайперски попал пальцем в небо, почти именно в того человека, который эту могилу убирает!!!!!
[/q]

Желаю побольше таких "выстрелов"!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9866
Потомок донских казаков из Франции в Ростовской области нашел не только свою Родину, но и любовь

Удивительная история произошла в Ростовской области. В Донецке отгремела свадьба, объединившая представителей одного большого казачьего рода. Одна его ветка - абсолютно донская, а вот вторая после Октябрьской революции дала корни в Европе.

Французу Фредерику Аникину, потомку донских казаков, приснился старый храм в станице Гундоровской, что под Донецком задолго до того, как он первый раз приехал в Россию.
Генетическая память - не иначе, уверен иностранец. Он начал искать свою Россию 15 лет назад. Это был нелегкий путь - в старинных документах допустили ошибку, неправильно записали практически непроизносимое для французов название станицы - Гундоровская. Помог Интернет, бесчисленные переписки с друзьями, анализ исторических документов. И вот в 2009 году он впервые ступил на землю своих предков.

"Я приехал сюда, что бы найти своих родственников. И я счастлив, что смог найти тех людей, которые знали моих предков. К тому же я нашел здесь даже нечто большее - свою любовь", - говорит французский потомок донских казаков Фредерик Аникин.

История, похожая на сказку. Фреда два года назад на исторической родине встречал старый казак, атаман Игорь Аникин. Может быть однофамилец француза, а скорее всего дальний-дальний родственник. Был под Гундоровкой целый хутор, который так и назывался Аникин. Гостя россиянин возил, показывал, рассказывал. А потом и говорит - поехали дочку встретим в аэропорт, из Москвы прилетает. Поехали. Уже через три дня Фредерик Аникин сделал предложение Анне Аникиной. Окончательное решение созревало два года, и вот теперь Фред приехал в Россию, что бы жениться на красавице-казачке.

"В душе он настоящий казак. Но полюбила я его за доброту и большую любовь к России и к нашей семье", - говорит жена французского потомка донских казаков Анна Аникина.

И завертелась в Донецке предпраздничная круговерть, приятные свадебные хлопоты. Из Франции прилетели три кузины - родные тетки Фредерика - Доминик, Надина и Мари-Теодора, все, кстати, тоже по фамилии Аникины. Хранительницы семейной истории привезли с собой старинные фотографии.

Их дед Михаил, прадед Фредерика - драгун казачьего полка личной охраны его императорского величества Николая Второго. Двое братьев их было - Михаил да Данила. Служили исправно, держали в Гундоровке конюшню. Пришла революция, Гражданская война. В 1920 году взяли братья четырех лошадей и ушли в Одессу, попрощались с родной землей, сели на пароход и причалили в Ницце, как оказалось - навсегда. Есть семейная легенда, что перед тем, как покинуть свою станицу, братья зашли помолиться в гундоровский Свято-Успенский храм. Может быть поэтому он и снился правнуку Фредерику, и наверняка поэтому он решил обвенчаться именно в этом храме.

Насколько серьезен был этот шаг для французского казака, можно судить хотя бы по одному факту. Фредерик Аникин осознанно пришел к тому, что бы поменять веру. Теперь он православный, причем настоящий, с крещением, ежедневной молитвой. В святцах имени Фредерик нет, поэтому повенчались раба Божья Анна и раб Божий Иоанн.

Родня и со стороны жениха, и со стороны невесты такому перевоплощению Фредерика и объединению старинного рода, пожалуй, только рады.

"Я не капли не сомневалась, я знала, что он такой. Фредерик еще 15 лет назад сказал - я поеду в Россию, и не исключено, что женюсь. Так и вышло", - улыбается тетя французского потомка донских казаков Мари-Теодора Аникина.

Отец невесты по казачьему сдержан, но видно, что доволен. Есть у него, правда, один суровый наказ для французского зятя - в казачьем роду есть негласное правило семейное, традиция - разводы не приняты. И не будет - у молодых, по крайней мере, в этом нет никаких сомнений. Потому что это не дань традициям, не фольклор, а настоящая любовь. Впереди праздник бракосочетания во Франции - приглашено около 400 гостей, говорит Фред. Жить будут в Тулоне, но обязательно купят дом в Гундоровской. Чтобы возвращаться сюда время от времени - именно домой.

а вот по этой ссылке фото.видео.аудио - можно и видео-материал посмотреть
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Zabellisa написал:
[q]

litana написал:
[q]
Да... с почерком...
[/q]
почерк, это действительно зеркало поколений - у меня на протяжении столетия в росчерке (подписи) все, буквально все близкие по фамилии родичи букву Б - все пишут одинаково, сразу можно определить - этот точно наш, ошибок еще не было
[/q]

Интересный случай с почерком. Лет пятнадцать назад мне попался лист бумаги (письмо) - смотрю и осознаю - я его точно не писал, человека которому он написан я не знаю, но почерк то мой!!!!! Все в точности, до мельчайших деталей. Сначала подумал, что у меня что-то с головой не в порядке. Потом успокоился и начал разыскивать человека написавшего письмо. Оказалось он мой полный тезка (фамилия, имя, отчество, даже день рождения - только на 7 лет старше). Дальнейшие поиски показали, что у нас общий предок в 8 поколении и ТОЖЕ полный тезка (даже дата рождения!!!!). Как хотелось бы найти что-нибудь написанное им - может и у него было тот же почерк?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Balymba написал:
[q]
Дальнейшие поиски показали, что у нас общий предок в 8 поколении и ТОЖЕ полный тезка (даже дата рождения!!!!).
[/q]

Фантастика!!!!! shok.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Balymba

Balymba написал:
[q]
предок в 8 поколении
[/q]

Навскидку - это 1700-е...

Balymba написал:
[q]
Как хотелось бы найти что-нибудь написанное им - может и у него было тот же почерк?
[/q]

Тот же почерк... А что - Вы пишете СКОРОПИСЬЮ? shok.gif А по каким критериям тогда почерки "сверять" станете? blink.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

elena_krd написал:
[q]

BalymbaBalymba написал:
[q]
предок в 8 поколении
[/q]
Навскидку - это 1700-е...Balymba написал:
[q]
Как хотелось бы найти что-нибудь написанное им - может и у него было тот же почерк?
[/q]
Тот же почерк... А что - Вы пишете СКОРОПИСЬЮ? А по каким критериям тогда почерки "сверять" станете?
[/q]

По поводу времени да - предок умер около 1809 года.
По поводу сравнения почерка - конечно же это только мечты, но если и сохранились где-нибудь документы предка (написанные его отцом сохранились) - то они написаны на польском или латыне (шляхтич, сын священника). Судя по документах того времени мне было удалось их так сказать "воспроизвести"- можно бы сравнить попробовать...
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
История, случавшаяся, наверное, у многих. Мой прадедушка родился в 1908 году. В 2008 году родился мой двоюродный брат, тоже его правнук. Брат родился 19 мая. Точное чис ло рождения прадедушки ни папа, ни дядя не знали, говорили, что то 25, то 23, то 21. Естественно, сразу приметили, что даты рождения близки. Ну я сразу же небольшую разницу в 2-3 дня сознательно опустил, и прадедушка с братом для меня родились почти в один день. И вот, на Пасху в этом году я попал на кладбище к прадедушке, и затем, чтоб помянуть, и за тем, чтоб уточнить дату рождения. Каково было удивление, когда отцу показываю надпись на памятнике -- 19.5.1908 года! Вот так, спустя аж три года, стало ясно, что они родились не просто в мае приблизительно одного числа, а в один день!!! Потом уже, попозже, дядя говорил, что надо было бы назвать его в честь прадедушки, если б знали.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
И вот ещё одна, тоже веет от неё мистическим, ну, или "случайностью" так называемой.
Мне неизвестно, в каком населённом пункте родился мой прадедушка. Точнее, известно, х.Россошанский Мечётинского района но он был образован аж в 1919 году (прадедушка 1908). И в записи о смерти тоже написано -родился в х.Россошки. Тупик пока что. Поэтому, отчаясь уже, решил перебрать несколько метрических книг близлежащих населённых пунктов. Их, увы, раз-два и обчёлся. Заказал МК слободы Гуляй-Борисовской за 1884 год. Искал в ней хоть каких-нибудь МОлчановых, но пусто. В записях о рождении пусто, о смерти -тоже. Но тут в записях о бракосочетании натыкаюсь на венчание неких Ситникова Василия Анисимовича и Дарьи Матвеевны. Тут меня как током ударило. Ведь я знаю, что у моей прапрабабушки отец Василий (отчества не знаю) и мать Дарья (отчества, увы, тоже не знаю). Вспоминаю, что Ситниковы довольно распространённая фамилия (около 30 тысяч в Одноклассниках и входит в 200 самых распространённых, правда на 193 месте). Откуда родители прапрабабушки, тоже неизвестно. Тут на днях расписываю на днях диктофонную запись моего визита к сестре прабабушки. И там она говорит, что они вроде как из Мечётки были (она в двух шагах от Гуляй-БОрисовской). Шансы на то, что это мои увеличиваются. Записи о смерти пра3бабушки Дарьи в районном ЗАГСе за 1939 год не сохранились, но ещё есть областной ЗАГС, жду результата оттуда.
Ну а о прадедушке пока глухо.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈