Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1850 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1888 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Dododo Сообщений: 1829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1326 | Наверх ##
11 июня 2010 21:31 После продолжительного чтения решила присоединиться к теме. Сначала думала, что "надо ж, что у людей бывает", а потом поняла, что в общем и со мной бывало странное, только я бы это не назвала мистикой. Хотя.. В вещие сны не очень верю, хотя в молодости  развлекалась тем, что с утра записывала сон, а вечером - что днем случилось. В какой-то момент совпадений было достаточно много. Но вот был случай интересный в моем детстве, мне было лет 10-11. Мы с мамой должны были уехать ночным поездом, проходящим мимо, на станции он всего три минуты стоял. И вот в два или в три ночи мы все садимся в поезд, он трогается, и тут кто-то замечает, что на перроне остались чьи-то вещи. Срывают стоп-кран, мама спрыгивает на перрон за вещами, и практически сразу же поезд трогается вновь. А мама-то то там.. о, как мне было страшно! Мама не осталась там, ее подхватили в следующем вагоне, но я об этом не знала еще и переживала сильно. Вернулись домой - бабушка (мамина мама) говорит, что видела про нас сон неприятный, что мама моя бежит куда-то в темноту, а я плачу и ее зову. Она ведь точно не могла знать, что там было, была за тысячу километров оттуда, а описала ситуацию очень близко. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
Мурзилка Сообщений: 3302 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
11 июня 2010 22:47 Dododo об этолм феномене известно. Егго даже при исследовании близнецов наблюдают. Когда их разлучают, а они чувствуют друг друга, даже не зная о существовании сестры или брата. Наверное, это не мистика, а какая-то подсознательная связь.. Атавизм, доставшийся нам из прежнего. Когда люди умели многое из того, о чем сейчас и не догадываются. Спасибо за Вашу историю | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
12 июня 2010 19:45 Про "чувствования"событий хочется добавить: ощущение опасности, неприятностей или, не дай Бог, несчастья, свойственны близким людям. Это тоже факт научно доказанный (правда, так и не объяснённый толком). Ни с того, ни с сего жмёт душу, места не находишь. Вроде всё дома в порядке, все на месте, кроме души. Начинаю звонить. Сначала ближним, затем дальним - выясняется: кто-то заболел, с машиной проблемы, на работе и т.п. Как это объяснить? За тысячи км чувствуешь, что твоим родным плохо! Правда, так бывает только тогда, когда с человеком очень близок душой. Вот душа и чувствует... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
12 июня 2010 20:50 свет+ написал: [q] с машиной проблемы, на работе и т.п.[/q]
А кому сейчас хорошо? ( цитата из анекдота). Главное - есть необходимость и повод позвонить. В 1996 году в нашем городе произошла трамвайная авария - трамвай сошел с рельсов и покатился вниз, врезался в бетонное ограждение, перевернулся. В нем было около 150 человек, 29 из которых погибли. Моя дочь не села в этот вагон. Дверь раскрылась прямо перед ней. Достаточно было просто подняться на ступеньку... Но она осталась на остановке. Трое из ее коллег, севших в тот вагон, погибли, еще трое получили увечья. Она могла быть одной из них. Но что интересно... Большинство погибших в тот день в этом вагоне, родились в летние месяцы. 2 июля - день полнолуния. Над местом аварии стояла огромная луна кровавого цвета. Сосед, уцелевший в том крушении, погиб ровно через год. Задохнулся в квартире во время пожара. А мама одной женщины рассказывала о том, что незадолго перед гибелью дочери на балконе завелся "цвиркун", который по поверию всегда считался предвестником смерти. И привяалась к ней шуточная песенка, которую сочинили на капустник учителя школы: "Хоч лягай пид трамвай - рукы, ногы простягая"... И вот таких предвестий недоброго было много в семьях погибших в этой трагедии... А, может быть, это уже потом вспоминались эти предвестия? Не погибли бы - никто бы не вспомнил ни о ветке яблони, которая обломилась в безветрие, ни о засокотавшей курице, ни о "прощайте", сказанном вместо привычного "пока".... | | Лайк (1) |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
12 июня 2010 21:24 12 июня 2010 21:27 Что верно, то верно - задним умом мы крепки! Но вот ведь штукенция: все послесобытийные воспоминания почему -то такие, как описала Мурзилка, другое даже и не помнится. Не значит ли это, что предвестия на самом деле есть, да на них внимания не обращают, не слышим и не видим мы знаков. Подруга сестры не села в метропоезд и вообще из метро вышла, а через пять минут на станции Парк Культуры взорвался вагон. Она не понимает, почему, торопясь на работу вышла на улицу, чего не делала никогда... Значит, не судьба???.. Добавлю: старая поговорка правдива "кому суждено сгореть, тот не утонет..." Ужасно, но ..... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | Лайк (1) |
12 июня 2010 21:35 свет+ тьху-тьху... внучка, отправляясь на отдых, вдруг ни с того, ни с сего надела свой крестильный крестик. У меня сердце чуть не остановилось. Ребенку 7 с половиной лет. И вдруг такой поступок.
А, может быть, не зря надела крестик. Может быть, уберег ен от чего-то? Как знать? Может быть, это наши страхи перед неизвестностью будущего? Распрашивала у своей одноклассницы, у которой сын погиб в том трамвае, говорит, что даже не тревожилась ничуть, хотя и не вернулся с работы, пока не приехали из милиции. Ничего не тревожило ее в тот день и в тот вечер. | | Лайк (1) |
TomikaНачинающий  Запорожье Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 июля 2010 18:08 Что-то уж больно мрачные рассказы всё пошли.... Всё о предчувствиях, смерти, трагических событиях.... А я хочу рассказать не о мистике, о своём путешествии к "истокам". В начале июля отправились мы с моей тётей посетить места где жили прадеды, прапрадеды и прапрапрадеды, то есть в греческое село Чердаклы, вблизи Мариуполя. Была у меня и тайная надежда найти могилы предков, хотя конечно очень слабая. Ведь последняя представительница рода (прапрабабушка) умерла в Чердакли 1917 году, а потомки все разъехались ещё раньше, кто куда. Сказать , что село понравилось, это ничего несказать... Оно меня просто очаровало - слияние трёх рек - Кальмиус, Калка и Полковая - холмы, луга, скалы над Калкой, рощицы. Жалко конечно, что не сохранилась церковь в которой служил священником прапрапрадед, и был пономарём прапрадед. А вот кладбище сохранилось, если это можно так сказать. Представьте, огромное поле, по периметру современные захоронения, а вся середина сплошной цветущий луг, цветы, бабочки и трава по пояс. И в этой траве лежат разрушенные могильные плиты, кое-где на них сохранились даже надписи.... Мы проблуждали по этому лугу часа два, тишина, покой, умиротворённость, только шелест травы, щебетание птиц и .....бабочки. Мне тоже (как и Сирин) пришла в голову мысль, что возможно это души умерших, кружатся вокруг, пытаются узнать кто это потревожил их покой, кто вспомнил о них. Своих мы конечно не нашли, но мне кажется это и неважно, всё равно осталось какое-то светлое чувство, как будто побывали дома после долгого отсутствия.
 | | Лайк (1) |
4 июля 2010 0:26 Tomika Опять же, как ни крути, возвращаемся к теме умерших - ибо это и есть мистика. Забытые могилы. Старые заброшенные кладбища. Такая больная тема. Может быть, правы индусы, да и наши прапрапредки, сжигавшие останки усопших. Пепел развеяли и на том поставили точку. Нет ни запустения, ни беспамятства, ни чувства вины за то, что где-то зарастают травой могилы дорогих тебе людей. | | Лайк (1) |
4 июля 2010 17:41 МурзилкаКак вы правы! Чувство вины - разъедает! Уже половина лета прошла, а я никак не могу собраться на кладбище покрасить ограду деду и бабушке. Они-то, точно знаю, простят нерадивую внучку, а вот внучке-то от этого ещё тошнее. Всё какие-то дела суетные. Это так, в тему попало... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | Лайк (1) |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
9 июля 2010 17:03 Вот уж не знаю, куда отнести мистику "нехорошей квартиры"!!! Она, мне досталась по наследству, от моей свекрови, у которой было семеро детей и они все проживали там. Я, Слава Богу, не поддалась этим "чарам"! Столько детей не нарожала и благополучно съехала на новое место жительства! Но вчера, показали по телевизору мою-свекровину бывшую квартиру с жильцами, которые заехали туда после меня, в кол-ве шести человек. Я была просто в шоке!!! Их там уже стало ДВЕНАДЦАТЬ!!! Это не мистика рода, а квартира виновата..... --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | Лайк (1) |
|