Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 мая 2010 19:32! liliana написал: [q] А для чего дробь висячей лампе?[/q]
А может это что-то висюлек на проволоке - сосулек - дробь - просто разная металлическая мелочь для украшения... | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5635 | Наверх ##
25 мая 2010 20:00 25 мая 2010 20:05 elena_krd написал: [q] Мне больше расходы понравились - 1.30 Хотя тогда это были деньги! [/q]
Мне в этом же деле шибко понравилась сумма, употребленная на пересылку денег, 1р 07коп. А пересылался аванс в 200 руб для покупки блюда и солонки, имеющим быть поднесены с хлебом и солью Их Императорским Величествам депутациею дворян по случаю Священного Коронования. Представьте, чуть более 0, 5% , сопоставьте с суммами при пересылке по счетам в архивы... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
25 мая 2010 20:14 litanalitana написал: [q] Von Dohrn - Фон Дорн - Фондорн - Фондоре(и)н - Фандорин Von Dieck - Фон Дик - Фондиков - Фундиков - Фунтиков[/q]
Угу. Дедушка мой говаривал, что еврея Янкеля зовут Николаем: Янкель - Ян - Янкульке - Кульке - Никольке - Николай... Это он в детстве меня так смешил... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
25 мая 2010 20:36 25 мая 2010 20:37 elena_krd Так для еврейских имен это вполне нормально. Как Борух становится Борисом, точно так же. Только у евреев не законы фонетики, а вот с фонами именно они работают. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
25 мая 2010 21:23 Насчёт фонетики: русский человек, а подозреваю я, не только русский, стремится упростить себе выговаривание слов, особливо имён. Так в живом примере из Евстратьевны получилась Николаевна, а из Вараздатовны - Васильевна. Как так? Даже созвучия нет, что уж о законах фонетики говорить,когда логики нет --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
25 мая 2010 21:43 свет+ написал: [q] не только русский, стремится упростить себе выговаривание слов, особливо имён. [/q]
Абсолютно согласна. Моя бабушка в послевоенные годы работала в еврейском детском саду,и так из Дарьи Парфентьевны превратилась в Дору Павловну.Как сама бабушка говорила: " Инициалы при начислении зарплаты те же, а если детям так удобнее, то пусть называют." Что самое интересное все соседи знали её именно под именем Дора, хотя к тому времени она уже лет 30, как там не работала. А мы с братом дрались с соседскими внуками, т.к. они дразнились не Дора, а Дура. Думаю имя Дора всё таки не привычно для русского языка. Хотя может я и ошибаюсь и это только детское восприятие. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | Лайк (1) |
25 мая 2010 21:44 свет+О-о! Когда о логике речь заходит... У мужа тетя по паспорту Ольга, а зовут ее в семье Валей. Причем все... И созвучно, и главное - логично.  Допытаться - почему - не смогла... litanaДа поняла я про фонетику немческую сразу, это с работы домой спешила, потому поначалу и тормознула. А за доп. разъяснение - спасибо! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
25 мая 2010 21:57 У меня в родне тоже так есть: имя - Зоя, откликается на Маню... Почему - сама не знает --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
25 мая 2010 22:05 О! Наверное, неосознанное прошлое просыпается: надо два имени - общественное и домашнее, чтоб не сглазили. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
25 мая 2010 22:38 25 мая 2010 22:41 свет+свет+ написал: [q] чтоб не сглазили.[/q]
Логично... alenabond2alenabond2 написал: [q] из Дарьи Парфентьевны превратилась в Дору Павловну[/q]
Угу. Мой дедушка Владимир Владимирович для соседей был исключительно Вадим Вадимычем. Практически одно имя... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|