Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1848
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
А вот тоже почти сказочная история с мистическим налётом.....
Из газеты "Факты"
"КОГДА МЫ С ПАПОЙ ПОДОШЛИ К ЕГО РОДОВОМУ ИМЕНИЮ, У МЕНЯ ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ: Я ВСПОМНИЛА, ЧТО ЭТОТ СТАРИННЫЙ ЗАМОК НА ХОЛМЕ УЖЕ ВИДЕЛА В СВОИХ СНАХ"
37-летняя жительница села Малиновка Кировоградской области долго искала и нашла своего родного отца, который оказался... князем из древнего грузинского рода

Однажды четырехлетняя Лейла играла во дворе с подружками, как вдруг ее окликнули сидящие на лавочке соседки. "Лейлочка, а где твой папа?" - невинно поинтересовалась одна из бабушек. "На работе", - ответила девчушка. "Ошибаешься, милая, - покачали головой соседки. - Человек, с которым ты живешь, - не твой отец. Не родной он тебе, понимаешь?"

Прибежав домой, Лейла с ходу выложила маме то, что поведали ей соседки. "Глупости, - передернула плечами мать. - Ты их не слушай. Твой папа - тот, кто тебя одевает и кормит". А спустя некоторое время девочка обнаружила в шкафу две пожелтевшие от времени фотографии красивого темноволосого мужчины в военной форме. "В тот момент у меня, маленькой несмышленой девочки, екнуло сердце, - вспоминает сейчас 37-летняя Лейла. - Что-то мне подсказало, что на снимке мой родной отец".
"Как-то бабушка проговорилась, что мой отец грузин, служил в Бахчисарае"

- С тех пор меня как подменили, - признается Лейла. - При каждом удобном случае я старалась расспросить родных об отце. Маму такие разговоры раздражали, а отчим мои вопросы игнорировал. В то, что мужчина, который с нами жил, не мой папа, поверить было несложно. Этот человек испортил мне детство. Мама целыми днями работала, а он, возвращаясь после очередной пьянки, кричал на меня, мог побить и даже выгнать из дома. ...

По словам Лейлы, так прошло в Бахчисарае все ее детство - в страхе перед жестоким отчимом и мечтах найти родного отца.

- Помню, девочки в садике хвастались: "Меня сегодня папа встречает!" "А мне мой папка куклу подарил. Такую большую", - продолжает Лейла. - Я стояла в сторонке и пыталась представить себе эту большую куклу. У меня игрушек не было никогда. В голове звучала песня Аллы Пугачевой "Папа, подари мне куклу", в воображении невольно вырисовывалась картина: будто я выхожу из садика, а у ворот меня ждет папа с большой куклой в руках. Добрый, ласковый, он на виду у всех берет меня за руку и целует в лоб. Я снова и снова воображала себе эту сцену.
Однако, как только Лейла попадала домой, ее чудесное видение исчезало, и девочка возвращалась к ужасной действительности - пьяному отчиму, плачущим младенцам (к тому времени у нее появилось два братика) и постоянным скандалам. Отдохнуть от такой жизни девочке удавалось только летом, когда ее отвозили к бабушке в село Ульяновка, в Кировоградскую область.

- Я начала расспрашивать бабушку о папе, - говорит Лейла. - И она проговорилась, что я действительно живу не с родным отцом. Рассказала, что мой папа грузин, служил в Бахчисарае, где и познакомился с мамой, когда она работала медсестрой в воинской части. Имени папы бабушка не знала, слышала только, что его отца звали Георгий, а мать вроде бы Мананой и она работала учительницей истории. На этом информация заканчивалась. Мама наотрез отказывалась говорить на эту тему, даже когда я уже закончила школу. "Зачем тебе это? - спрашивала. - Он тебе не нужен, ты не нужна ему". Поняв, что от нее ничего не добьюсь, я написала письмо на телепередачу "Жди меня". Но ответа не получила.

Вскоре в жизни девушки произошло много перемен - переезд в Кировоградскую область, неудачный брак, рождение ребенка. Потом Лейла опять вернулась на родину в Бахчисарай, где, уже имея музыкальное образование, работала в местном доме культуры и детсадах. Выйдя замуж второй раз, молодая женщина опять переехала на Кировоградщину - в село Малиновка, где по сей день живет с супругом и 14-летней дочерью. Работает Лейла секретарем Малиновского сельсовета.

- Даже когда у меня уже было двое детей, я не оставляла идею разыскать отца, - продолжает моя собеседница. - Настойчиво посылала письма на ту же программу "Жди меня", обращалась в поисковые группы, разыскивающие военнослужащих и пропавших без вести. Но все попытки заканчивались неудачей. Из этой ситуации я видела только один выход - найти координаты отца в доме матери. Бабушка рассказывала, как мама когда-то посылала ему мою детскую фотографию. И я, взяв с собой дочку Катю, отправилась к ней в гости. Представляете, приезжаем мы, а тут звонит бабушка и говорит, что заболела, просит маму приехать. Это был словно подарок судьбы. Дом был полностью в моем распоряжении! Закрыв за мамой двери, я помчалась на балкон - там лежало много старой литературы. Перелистала все книжки и блокноты, после чего начала поиски в комнате. Все в доме вверх дном перевернула! И тут мне попалась старая записная книжка. Листая обтрепанные страницы, я наткнулась на запись: "с. Сасирети. Имерлишвили Г. С". То, что надо, пронеслось у меня в голове. Я нашла то, что искала всю жизнь!

Уже будучи дома, взяла чистый лист бумаги и написала: "Здравствуйте, семья Имерлишвили! Меня зовут Лейла". Я несколько раз перечитывала написанное, комкала бумагу и садилась писать заново. От волнения дрожали руки, я испытывала смешанные чувства - это были радость и страх одновременно. Понимая, что еще далеко не факт, что по найденному мною адресу проживает именно папа, я написала, что на протяжении всей жизни ищу отца, и просила людей, которые получат письмо, помочь мне. Подписывая конверт, поняла, что даже не знаю район. И написала: "Тбилиси. Село Сасирети".

...Через полтора месяца Лейла обнаружила в почтовом ящике конверт с надписью "Грузия". Быстро разорвав его, достала исписанный тетрадный листок.

- Обычно, когда достаешь письмо, первой строчки не видишь, - улыбается моя собеседница. - Но на этот раз я ее увидела. Письмо начиналось с фразы: "Здравствуй, дорогая моя дочка Лейла!"

- Я не могла поверить, что мне пишет ПАПА. Мой родной, настоящий папа. Значит, он есть, я не зря надеялась! - Лейла смахивает набежавшие на глаза слезы. - Отец писал, что его зовут Элгуджа Накашидзе, в воинской части его называли Валерой. А я ведь отправляла письмо на фамилию Имерлишвили! Как оно попало к отцу - отдельная история.

Оказалось, что в селе Сасирети семей с фамилией Имерлишвили более чем достаточно. Но в чей бы дом ни приходил конверт, никто почему-то не осмеливался его открыть - увидев, что конверт из Украины, люди его возвращали. Когда ни одна из семей Имерлишвили его не приняла и письмо вернулось на почту, почтальон отыскала еще одну семью с такой же фамилией в Тбилиси. И попала пальцем в небо - эти люди оказались родственниками отца Лейлы.

- Дай Бог здоровья этому почтальону, она осуществила мою мечту! - говорит Лейла. - Папа написал, что у него большая семья - жена Ламара, два сына, дочь и шесть внуков. Да почему я на словах рассказываю? - спохватилась женщина. - Вот смотрите! - она достала с полки толстую папку и вытащила из файла аккуратно сложенный тетрадный листок в клеточку. Текст был написан на русском языке:

"Мы все были очень рады получить твое письмо. Мой брат читал его, и мы все плакали. Я думал, что мое существование не имеет для тебя никакого значения. Как мы рады, что ты нас нашла! Счастливы, что в тебе течет наша кровь. Хотим пригласить тебя и твою семью к нам. Приежай и увидишь свою родню. Если ты решишь приехать, будем ждать вас в аэропорту. Пока не могу приехать к вам - мне не позволяет здоровье, часто беспокоит сердце. Будьте здоровы. Ждем!"

- С тех пор мы с папой постоянно переписывались, - рассказывает Лейла. - Я писала ему о своей жизни, он - о своей. Высылали друг другу фотографии. Однажды я получила письмо и, несмотря на сильный мороз и гололед, нетерпеливо открыла конверт прямо на улице. Из него выпали фотографии...моего сына Руслана. "Он что тут делает?" - изумилась я. Присмотревшись, поняла, что это... папа в молодости! На обратной стороне одного из снимков отец написал: "Посмотри, как мы с твоим сыном похожи".
...............................................

Когда я прилетела в Тбилиси, все вокруг было залито солнцем - до того хороший был день. Я испытывала... нет, уже не волнение, а безмерную радость. Вышла из самолета и почувствовала, что я... дома. И вдруг услышала: "Лейлочка!" Обернувшись, увидела крупного темноволосого мужчину, который махал мне рукой. Это был мой брат, которого я узнала по фотографии. Пока шла к нему, чувствовала, как дрожат коленки, а ноги становятся ватными. Он заключил меня в крепкие объятия.... Это было так искренне, так по-настоящему! Потом подошла папина жена Ламара и поцеловала меня. Папа стоял рядом. Я обняла его одной рукой, во второй были плащ и сумка. "Я так долго тебя искала! - выпалила я. - И так рада, что нашла!" Бросив вещи, плащ на пол, я обняла его обеими руками. Что он говорил, не помню. Запомнились только его полные слез глаза...

В аэропорту Лейлу встречали не только родственники - вокруг было много камер и журналистов. Почему собралась пресса, молодая женщина узнала уже в ресторане, познакомившись с родственником Нодаром Накашидзе.

- После теплой встречи я села в папину машину, и мы поехали в его ресторан, - рассказывает Лейла. - Сидя на переднем сиденье, я изредка на него поглядывала. А папа неожиданно взял мою руку в свою и всю дорогу вел автомобиль одной рукой. Даже на самых сложных поворотах меня не отпускал...

Сказать, что ресторан был шикарным, значит ничего не сказать. Такой роскоши я не видела никогда. Большой, с несколькими арками, он был оформлен в готическом стиле. На приеме в честь моего приезда собрались около сотни человек. Как они тепло меня встретили! Каждый подходил, обнимал, говорил теплые слова. И хотя я не знала грузинского языка, почему-то их понимала. Русский знали всего несколько человек, включая папу. Родственник Нодар Накашидзе дал мне какие-то газеты. "Прочитай и все поймешь, - загадочно улыбнулся он. - Знай: род Накашидзе - княжеский, и ты - княжна". Я ошарашенно на него уставилась: как это княжна?! Нодар рассказал, что их род стал княжеским еще в XV столетии. У грузинской царицы Тамары при дворе был накаш, что в переводе на русский означает "художник". В 1413 году она даровала его семье титул, и так появился род Накашидзе. Вскоре в их княжество уже входило много владений, в том числе и три выхода к морю. Даже на гербе рода есть символ трех портов. Тогда-то я поняла, почему меня встречали журналисты. На следующий день информация о том, что к князю Элгудже Накашидзе приехала дочь из Украины, появилась на страницах многих грузинских газет.
..............................................................

- День моего приезда был так насыщен новыми знакомствами, что я смогла уснуть только под утро, - признается Лейла. - Я не переставала удивляться тому, как мне было среди этих людей хорошо и комфортно. Мы с папой не расставались весь вечер. Седой, невысокий, для меня он был самым красивым и близким человеком на земле. Разговаривали обо всем: о наших семьях, жизни, увлечениях. Не в силах сдержать любопытство я спросила его о маме. Но тут он оказался немногословным. Сказал только, что хотел бы ее увидеть, и тут же сменил тему. Вы бы видели, какая у него дома библиотека! Под нее отведена целая комната. На полках старинные книги в кожаных и позолоченных переплетах. Однако почитать мне было нечего, вся литература была на грузинском языке. И тут папа принес мне старую книжку на русском "Грузинские народные новеллы". На внутренней стороне обложки была запись... маминым почерком. "Валера! Поздравляю тебя с Днем Советской армии и Военно-морского флота! Желаю успехов на службе, крепкого здоровья, кавказского долголетия, счастья в личной жизни. Твоя жена Татьяна". Он хранил эту книгу всю жизнь, представляете?!

За стеклом серванта стояли фотографии всех его детей и внуков. Среди них я обнаружила и свой детский снимок, который когда-то отцу выслала мама. На следующий день мы отпраздновали папино 60-летие, а потом поехали в его родовое имение в Гурии. Когда подошли к полуразрушенному старинному замку рода Накашидзе, я замерла на месте от изумления. Это был тот самый замок, который я несколько раз видела во сне! Те же гранитные серые стены, тот же холм... И рядом со мной, как в моем сне, был папа. Только на этот раз я уже видела его лицо... Замок расположен на возвышенности, и, если подняться на самую высокую башню, можно увидеть весь Тбилиси. Неподалеку от замка расположена именная церковь с захоронениями князей вокруг нее. Энергетика в этом месте сильнейшая. От одной мысли, что здесь похоронены многие поколения родственников, по коже бегут мурашки. Богослужения в этой церкви не проводятся, теперь она стала музеем. Кстати, если туристы могут заходить в эту церковь просто так, то представители рода Накашидзе должны трижды обойти ее и поцеловать каждый угол. Около родового имения я нашла три камешка, которые тоже видела во сне. Попросила папу наступить на каждый из них, - Лейла достает маленькую коробочку и показывает мне три неотшлифованных маленьких камня. - Видите, на одном из них как будто нарисован крестик. Его я нашла неподалеку от церкви........
полностью можно прочитать здесь http://www.facts.kiev.ua/archi...index.html
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5718
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10899

ПоНИ написал:
[q]
Я своим американским родственникам уже 2 письма написала, а в ответ - тишина-а-а-а
[/q]

Ну,вот это как ,раз-таки, объяснить можно!Здесь ключевое слово американских.А , не дай бог Вы к ним в гости проситься станете?! biggrin1.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 812

Lara написал:
[q]
.А , не дай бог Вы к ним в гости проситься станете?! biggrin1.gif
[/q]

Да, Боже упаси biggrin1.gif .
Наверное надо это большими буквами в начале письма обозначить, может отзовутся...
Интересно историческую Родину посмотреть, а чужбина - она и в Африке - чужбина, что я там забыла? Хотя, пирамиды индейцев я бы конечно посмотреть очень хотела, но это скорее в турфирму, чем к родне. biggrin1.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5792
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2899
Lara
Именно так.
Я году в 2004 вдруг в сети нашла мол.чела с именем и фамилией моего племянника. Вернее он меня в аське нашел, поздоровался и переда привет из Майями. А я, подумав, что это мой племянник, обрадовалась чего-то ему наговорила, а потом так спрашиваю, а когда это вы успели в Майями оказаться, только вчера мол общались по телефону.
И выясняется, что Шпурик Дмитрий ищет свою двоюродную сестру Наталью Шпурик (то бишь мою тезку). Перешли с ним в почту, списались. Выяснилось, что это родственники, причем близкие - у нас один и тот же дед! Но, общаться они не хотят. Т.е. как только выяснилось, что близкие родственники, то сразу пропал.
Я потом его нашла на Одноклассниках, хотела, чтобы он свел меня с теми, кто в Москве живет. Так ни ответа ни привета. А ведь... это своем близкие.
Но вот тоже думаю, что боятся, что будем туда просится к ним 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3299
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1148
А вот мне написал один форумчанин.
У нас с ним где-то переплетаются какие-то веточки.
Я бы и рада была знакомству. Да только он меня сразу озадачил тем, что ищет сведения о женщине, о которой я знать не знаю, ведать не ведаю.
Вначале не ответила - решила все же покопаться, что-то попытаться найти. Не получилось. А время пошло.
Потом уже вроде бы и отвечать нечего и незачем.

И вот думаю: не озадачь он меня сразу своими проблемами поиска данных по этой женщине, может быть, я бы и ответила сразу же - ведь фамилия и род-то один. А так.. Мне ему ответить нечего было.
Млжет , он тоже думает, что я знаться не хочу.
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3001
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5649
Знаете, я как-то не согласна, что контакт плохо устанавливается, потому что американцы. Это, думаю, от человека зависит. Моя американская тетя очень обрадовалась и тут же вызов сделала, хотя я об этом не просила. А вот от близкой родни по линии Юревич, когда я их разыскала, ответили, но - заняты очень, обещали посмотреть в архивах ушедшей уже мамы, но... Хотя человек пишущий, печатающийся. Может устал от писания. Я вот тоже после полутора лет переписки по почте (с ожиданием ответа в течение месяца), никак не могу к ней вернуться, а надо...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5792
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2899
Ну девочки! Зажали кулаки!
моя фамильная тема
авось срастется! biggrin1.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
Ewe

Ewe

Сообщений: 656
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
litana

УДАЧИ!
---
vale
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
Сообщений: 3212
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7031
litana
[q]
Ну девочки! Зажали кулаки!
[/q]

А мальчики? a_003.gif
Ну чем не мистика? Удачи!!!

А Тилло еще интересует?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Дрозд Дмитрий

liliana написал:
[q]
Знаете, я как-то не согласна, что контакт плохо устанавливается, потому что американцы.
[/q]

Как показывает опыт переписки - москвичи так же плохо идут на подобный контакт (поиск родственников), как и американцы.... Наверно, все идет по простому пути: богатые боятся что-то потерять, а бедные идут с радостью на контакт - вдруг им что-то достанется, наследство и т.п., а когда понимают, что им ничего не светит - также пропадают...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈