Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | Наверх ##
18 марта 2010 14:18 18 марта 2010 14:20 Да уж, а я вот городская! Условия для привидений - чертей-домовых - не те! В деревне жила только летом, на даче, лет с 7 до 13 и все у одной и той же хозяйки, которая зимой к нам в Москву свежее молоко привозила. Были такие деревенские женщины в те времена, которые с большими бидонами приезжали пару раз в неделю в город. Я теперь думаю, боже ж ты мой, это надо было столько сил иметь! Тетя Шура уже годам к 40-50 была! Муж с фронта не вернулся, трое детей! Хозяйство - корова, овцы-бараны, куры, кабанчик, огород и колхоз за палочки.Правда при Хрущеве, а может и раньше, когда какие-то налоги ввели на живность и на каждый кустик - дерево,она всю живность продала и малинник с яблонями вырубила! Ей надо было встать часа в четыре, корову подоить, с огромным бидоном протопать 4-5 км. до станции, сесть на паровоз (электричек-то еще не было!) часа полтора в поезде (это была ст. Востряково), потом с вокзала Павелецкого на перекладных ( кажется еще линии метро к Павелецкому не было) в Центр на ул. Воровского (Поварскую)! Тетя у нее молоко покупала и еще что-то деревенское, а летом мы у нее комнату с верандой снимали. И, самое интересное. я когда начала заниматься этой самой историей рода из одного дела про прадеда поняла, что неспроста моя тетя у нее снимала комнату. Оказалось, что у моего прадеда отец или дед (?) мужа тети Шуры был в подчиненных по службе в Удельном ведомстве.
А вот в новой квартире все какие-то звуки непонятные раздаются, что-то щелкает, постукивает! Шорохов, правда, нет, но...... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11478 | Наверх ##
18 марта 2010 14:25 18 марта 2010 14:26 valcha написал: [q] поняла, что неспроста[/q]
А ведь многое очень даже в нашей жизни "неспроста". Просто иногда не замечаем этого, а другой раз видим, да значения не придаем... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | Наверх ##
18 марта 2010 14:31 18 марта 2010 14:33 Да я только теперь поняла о чем или о ком они разговаривали часами, тетя Шура и моя тетя, о прошлой жизни, видимо, об общем. Свекор этой тети Шуры у прадеда (в молодости) и деда в доме бывал. И почему моя тетя ей помогала, то деньги давала, то одежду для детей или еще что-то, с ее детьми летом занималась. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10034 | Наверх ##
18 марта 2010 14:32 18 марта 2010 14:35 elena_krd написал: [q] многое очень даже в нашей жизни "неспроста". [/q]
Конечно неспроста, процитирую Ewe - поэтому мы тут все и собрались . А то что не замечаем или не обращаем внимания, так нас всех воспитывали как материалистов и атеистов - издержки воспитания  , хорошо еще хоть все чутье не поумирало на генном уровне. Я когда начала заниматься поиском, меня некоторые спрашивали, как я определяю - мои или не мои, я тогда отшучивалась, что спинным мозгом чувствую, что свои...а теперь вот и задумалась, а может действительно именно он - ? | | Лайк (1) |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
18 марта 2010 14:37 18 марта 2010 14:40 valcha Я верю в судьбу, верю, что люди встречаются не случайно, кому-то это нужно, чтобы было так и не иначе. Я помню, как в детстве мы дружили с девочкой со двора. Вместе ходили в школу, но мы с родителями переехали и связь с подружкой детства прервалась. Иоланта, так звали подругу умела играть на пианино, я всегда зачарованно смотрела на ее длинные пальцы, как она ловко ими перебирала клавиши. У меня не было подобного таланта и я ей завидовала. В годы перестройки, когда в магазинах ноль, а если и "выкидывали" что-то, очередь была длиною в км. Я, стоя в такой очереди, в толпе людей пыталась купить конфет, как вдруг, чья-то очень знакомая, бледная с длинными пальцами и очень красивым запястьем рука просунулась с чеком , нагло, мимо моего носа. Я сразу узнала эту руку, хотя прошло 15 лет! как мы не виделись. Это была она, моя Иоланта! С тех пор я узнаю по руке людей, когда-то мимолетом бросив взгляд на их руки сразу определяю, кто передо мной, не глядя на лицо. Зачем-то это надо? --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
18 марта 2010 14:46 18 марта 2010 14:52 Ага, Юля, меня тоже выбрал кто-то, может сам Феодосий? Ведь никто из моих не интересуется даже тем, что я сделала! Силком "навязываю". И ведь Ася тоже прошла мимо, а историк! И было ей "послание", когда она еще студенткой была! Это она уж потом поняла, когда я стала заниматься и ей рассказывать, кто есть кто, а она все ахала и удивлялась. То ли Зимин, то ли Тихомиров привел всю группу на какой-то семинар\занятие в Историчку, показывал как работать с... уж не помню с чем. Берет первую попавшуюся карточку и говорит, а вот родственник\однофамилец одной из вас! А на карточке выписка - Хорошкевич Федор Иванович -должность-годы-место. Она тогда так и не поняла, что это ее собственный прапрадед. Но, увы, генеалогия, как таковая, ее не интересовала, она в то время новгородскими грамотами увлекалась, на раскопки ездила.... Так и дожидался этот Федор Иванович меня еще мнооооого лет! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10034 | Наверх ##
18 марта 2010 14:52 valchaага, везет нам с тобой  , копаемся потихоньку, ищем кого-то, хорошо еще хоть есть те, кто понимает, такие же как мы | | |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
18 марта 2010 15:23 После того, как этот мир покинула тетя мужа, я приехала помочь разобраться с делами и нашла много-много фотографий, явно забытых, т.к. все они сложились в трубочку. На снимках знакомые и незнакомые лица людей. Все разгладила как смогла и вложила между книжными листами. В старом журнале обнаружила несколько портретов и ахнула... Девушка необычайной красоты, великолепной прической и чудном одеянии, датировано 1870г. Когда я вижу старые портреты - могу смотреть не отрываясь, очень люблю фотографии. Я показала этот портрет тетиному сыну, а он сказал, что не знает кто это. Мне стало до слез обидно, как так, не мы первые пришли на землю, не мы последними уйдем отсюда, что за Фома не помнящий родства... Ведь это явно его прабабушка, а ему хоть бы что. Я поговорила с ним, как могла, рассказала о генеалогии, что занялась этим трудным делом, объяснила зачем. Мальчик-то большой, 48 лет от роду, должен понять. И ведь понял, молодец просто! Приехав навестить его, первое, что я увидела, это портрет его прабабушки в рамке под стеклом на стене! Он успел кое-что разузнать о родственнице, оказалось, она была скандинавкой, жила в Псковской обл, это линия по его отцу. А я и не знала, ведь веду поиск именно по Псковской обл. И деревни находятся недалеко друг от друга. Так пересеклись наши линии. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | Лайк (3) |
18 марта 2010 15:30 IraneIrane написал: [q] Я верю в судьбу, верю, что люди встречаются не случайно, кому-то это нужно, чтобы было так и не иначе.[/q]
А я вообще по жизни - фаталистка. А если и вмешивалась в ход событий, то только, когда наступали на горло. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
18 марта 2010 15:57 18 марта 2010 16:05 А это из передачи "Фамилия" (http://www.1tv.ru/sp/si=5758&fi=379) - правда, не про мистику генеалогии, а про мистику отношений с именем: Когда у Бруно Артуровича Фрейндлиха родилась дочь, он работал в ташкентском Театре красной армии. Получив телеграмму: "Родилась дочь. Приезжай. Ждем, будем рады", он отправился в Ленинград. "Качал всю ночь капризную девчонку, ходил туда и обратно по коридорам, все голову ломал, как назвать эту реву, ведь трудно найти сочетание к имени Бруно, - вспоминал Бруно Артурович. - И вдруг совершенно невзначай – а что если Алиса. И на мой возглас крикунья внезапно замолчала, как будто согласилась со мной. Я тихонько ее уложил в постель, сам лег и долго соединял ее имя с моим. Алиса Бруновна…" --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (3) |
|