Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
2 октября 2024 0:44 Товарищ Саахов написал: [q] Все проще гораздо Это кто то убрал могилу своих родственников и не донес веник до мусорки. Бритва Оккама во всей красе[/q]
Не думаю. Скорее, убрали могилу и оставили веник для следующей уборки, не увозить же с собой. Тем более, что latgalec написал: [q] акуратно положил у стыка плиты с основанием. Сверху прикрыто венком.[/q]
latgalec написал: [q] исследователь латгальцев Колоткин М.Н. писал что в качестве основного метода врачевания они в начале 20в в Сибири использовали знахарство. А именно заговоры и окуривание травами.[/q]
В начале 20в в Сибири, думаю, большинство лечились именно травами и у знахарей, независимо от религии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5167 | Наверх ##
2 октября 2024 2:31 2 октября 2024 11:33 А знаете, почему важно знать СЕМЬ КОЛЕН ПРЕДКОВ? Потому что в теле человека по семь шарниров/суставов, и каждый связан с коленом/поколением, предков и потомков. Давайте считать! Первое поколение - это я/Аз_есмь = это весь позвоночник (+ голова)) . Второе поколение - это наши родители = тазо-бедренный сустав: справа - по роду отца, слева - по роду матери. Третье поколение - колени =бабушки-дедушки. Четвёртое поколение - ох, слаба я в анатомии... - это, кажется, голено-стопный сустав. И так далее. Посчитайте! Руки - это наши потомки: Плечевой сустав - дети. Локоть - внуки. И так далее... И тоже семь шарниров. А теперь мистика. (О применении на практике этого знания))). Как-то на фазенде ни с того, ни с сего разболелось колено левое. Никакая поза не давала облегчения - спать собралась, ага. Боль жутчайшая, на стену бы залезла, если бы помогло. Никакие симоронские штучки не помогали! (например, зубную боль убирала линейкой - начинала измерять размеры боли. И она сама уменьшалась до ноля, - боится линейку, ага)). Тогда я и подумала, что это мамины родители что-то от меня хотят. А что они могут хотеть? Вернее, что я могу им дать? Что-то сделать за них! Перебрала мысленно все факты про них, что мне были известны (они умерли в моём младенчестве), и решила, что это бабушке нужна моя помощь: она умерла от рака желудка, значит, от обиды, что-то не могла переварить. Как помочь? Вслух просить прощение за бабушку и благодарить за неё. Долго перебирала всех, на кого она могла обижаться или обидеть, прося у них прощения. И в какой-то момент - всё!!! Боль прошла! Ура! Попала в цель! И да, Родоведение очень помогло: о бабушке и её семье я знаю больше, чем моя мама (о своей маме). Сейчас на левой ноге подпяточный бурсит: предки требуют их найти в Саратовском архиве! Кто не верит, это ваши дела. | | Лайк (13) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24780 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20336 | Наверх ##
2 октября 2024 10:02 2 октября 2024 10:32 latgalec написал: [q] Откуда информация об уничижительном употреблении этого термина?[/q]
Из быта моей долгой жизни в СССР. За цитату о венике - спасибо. latgalec написал: [q] На кануне хавтур хозяин со своею семьею, [/q] Этимологический сл. Фасмера. Т. 4Стр. 218 халтура, диал. «поминки», южн., зап., «похороны», смол. (Добровольский)!, «даровое угощение на похоронах» (Мельников), также хамтура, хаптура, донск. (Миртов *), укр. хавтур м., хавтура ж. «плата священнику», блр. хаутуры «праздник всех святых», польск. chaltyry «поминки». Это слово объясняют обычно из ср.-лат. chartularium «поминальный список, который священник читает, молясь за упокой»; см. Брюкнер 175; Мурко, Wus 2, 96, 100. [Полезные дополнения см. у Чижевского (21$1РВ, 22, 1954, стр. 358 и сл.). Это слово из речи духовенства распространилось через театральный в общенародный язык; см. Якобсон, ТЛЗГР, |2, 1959, стр. 274. — --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
2 октября 2024 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 2 октября 2024 2:31 Потрясающе! Не то, чтобы не верю, а и у самой подобные истории случались. Много пересечений с психосоматикой. Знать бы еще, кто стучится за помощью, если большой палец на левой ноге ноет… знаю, конечно, про позвоночник и остеохондроз, так ведь и они не случайны. Вы правы, не верить - право каждого!) | | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
2 октября 2024 23:59 Nаталья D написал: [q] Кто не верит, это ваши дела. 101.gif
[/q]
Я - верю. Но не понимаю, как идентифицировать руки (локти и кисти), если этих поколений пока нет. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5167 | Наверх ##
3 октября 2024 5:44 3 октября 2024 5:45 G_Spasskaya написал: [q] если этих поколений пока нет.[/q]
У автора "Диагностики кармы" С. Н. Лазарева много примеров, когда говорит: вот, у вас должно быть чудесное потомство, но это не произойдёт, если вы не изменитесь... И люди меняются. А когда меняются, болячки исчезают. "Не вам ли сказано : вы - боги?" ©И_Х_Библия | | Лайк (5) |
| Наверх ##
3 октября 2024 12:03 Nаталья D написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] если этих поколений пока нет.
[/q]
У автора "Диагностики кармы" С. Н. Лазарева много примеров, когда говорит: вот, у вас должно быть чудесное потомство, но это не произойдёт, если вы не изменитесь... И люди меняются. А когда меняются, болячки исчезают. "Не вам ли сказано : вы - боги?" ©И_Х_Библия
[/q]
Где-то читала, что в исламе после неверных худший человек - врач. Человеку посылается болезнь, чтобы он понял и исправился, а доктор вмешивается в процесс, нарушает промысел, вот и приходится человеку другие болезни посылать. Это всё как-то увязывается в одну большую тему. Болезнь - для изменения в лучшую сторону, душа обязана трудиться. | | Лайк (2) |
Alexei Berdnik Сообщений: 933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
5 октября 2024 8:24 5 октября 2024 9:22 G_Spasskaya написал: [q] Не думаю. Скорее, убрали могилу и оставили веник для следующей уборки, не увозить же с собой. Тем более, что[/q]
Кроме практического смысла, есть еще и примета (или суеверие), что не нужно с кладбища уносить домой вещи, которые там использовались. Поэтому нередко в углу оградки можно увидеть веник, какую-то банку для воды и т.п. а более простые вещи для уборки (типа тряпок для протирки и т.п.) просто выбрасывают при выходе с кладбища. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18698 | Наверх ##
6 октября 2024 10:12 6 октября 2024 10:14 >> Ответ на сообщение пользователя lawanda от 3 октября 2024 12:03 В изречении Пророка Мухаммада: «Аллах не создал никакой болезни, кроме смерти, не дав исцеления, знает его тот, кто изучает, не знает тот, кто невежественен» https://new.vestnik-surgery.co...ad/121/119« «…тот, кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всему человечеству», - говорится в Коране. Этот аят как нельзя лучше описывает особую роль врачей в исламе», https://www.muslim.ru/articles...%BE%D0%B2.Авраам (мир ему) однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, произнес Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство и через него даю исцеление», — ответил Творец. Там же. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (7) |
| Наверх ##
6 октября 2024 12:15 Tugan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lawanda от 3 октября 2024 12:03 В изречении Пророка Мухаммада: «Аллах не создал никакой болезни, кроме смерти, не дав исцеления, знает его тот, кто изучает, не знает тот, кто невежественен» https://new.vestnik-surgery.co...ad/121/119
« «…тот, кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всему человечеству», - говорится в Коране. Этот аят как нельзя лучше описывает особую роль врачей в исламе», https://www.muslim.ru/articles...%BE%D0%B2.
Авраам (мир ему) однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, произнес Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство и через него даю исцеление», — ответил Творец.
Там же.
[/q]
Доброго здоровья, уважаемый! Благодарю Вас! И прошу ответить на мой вопрос: для чего Творец посылает и болезнь, и врача? Я понимаю, что замысел Творца может быть нам недоступен, но что об этом говорят в главных Книгах? | | |
|