Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
1 октября 2024 11:08 latgalec написал: [q] Недавно на Заельцовском кладбище Новосибирска обнаружил на могиле лагалки-католички из Двинского у. веник. Лежал у основнания надгробной плиты. Это для того, чтобы покойник ночью встал в ночь поминок, и сам убрал свою могилу[/q]
Все проще гораздо Это кто то убрал могилу своих родственников и не донес веник до мусорки. Бритва Оккама во всей красе | | Лайк (7) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20343 | Наверх ##
1 октября 2024 12:14 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
1 октября 2024 19:57 2 октября 2024 7:18 Комментарий модератору на слово нацмен: В латгальской д. Рямовск Куйбышевского р-на НСО был колхоз "Нацмен". Сами организаторы колхоза решили так назвать. В Кемеровском Бороковском латгальском анклаве колхоз "Бодрый нацмен". Откуда информация об уничижительном употреблении этого термина? В разговоре с двоюродным дедом тот назвал своего репрессированного отца -нацменом. " Тогда в 1937-м брали всех нацменов, и отца взяли". Valcha Про веник на могиле -это Борисовский уезд, Бегомльский приход. На кануне хавтур хозяин со своею семьею, а также приглашенными в гости родными и чужими, прежде всего отправляются в баню и там моются; при этом ставится новая шайка с чистою водою и кладется новый веник для покойников. По захождении солнца, хозяин запрягает въ телегу лошадь, набирает дров, а бабы берут с собою веник, водку, горшок каши и хлеб, и все вместе отправляются на кладбище; здесь раскладывают на могилѣ, в головах покойника, огонь и обметоют веником могилу; потом молятся Богу и угощаются, при чем также отливают водку и кладут кашу и хлеб на могилу для покойников,— потомъ опять молятся и, оставив веник на могиле, возвращаются домой. Веникъ оставляется на могиле для того, что будто бы, когда все разойдутся, покойники еще сами обметываютъ свои могилы. При этом все спешат уйти с кладбища пепременно до полуночи, из опасения чтобы не удавили мертвецы, — и потому после полуночи па кладбищах мерцаютъ только одинокие огоньки.Товарищ Саахов написал: [q] Все проще гораздо Это кто то убрал могилу своих родственников и не донес веник до мусорки. Бритва Оккама во всей красе[/q]
акуратно положил у стыка плиты с основанием. Сверху прикрыто венком. Веник очень архаичный - соломенный, с соломенной -же обвязкой. В магазинах же продаются с обвязкой из металлической проволоки. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
2 октября 2024 0:44 Товарищ Саахов написал: [q] Все проще гораздо Это кто то убрал могилу своих родственников и не донес веник до мусорки. Бритва Оккама во всей красе[/q]
Не думаю. Скорее, убрали могилу и оставили веник для следующей уборки, не увозить же с собой. Тем более, что latgalec написал: [q] акуратно положил у стыка плиты с основанием. Сверху прикрыто венком.[/q]
latgalec написал: [q] исследователь латгальцев Колоткин М.Н. писал что в качестве основного метода врачевания они в начале 20в в Сибири использовали знахарство. А именно заговоры и окуривание травами.[/q]
В начале 20в в Сибири, думаю, большинство лечились именно травами и у знахарей, независимо от религии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5182 | Наверх ##
2 октября 2024 2:31 2 октября 2024 11:33 А знаете, почему важно знать СЕМЬ КОЛЕН ПРЕДКОВ? Потому что в теле человека по семь шарниров/суставов, и каждый связан с коленом/поколением, предков и потомков. Давайте считать! Первое поколение - это я/Аз_есмь = это весь позвоночник (+ голова)) . Второе поколение - это наши родители = тазо-бедренный сустав: справа - по роду отца, слева - по роду матери. Третье поколение - колени =бабушки-дедушки. Четвёртое поколение - ох, слаба я в анатомии... - это, кажется, голено-стопный сустав. И так далее. Посчитайте! Руки - это наши потомки: Плечевой сустав - дети. Локоть - внуки. И так далее... И тоже семь шарниров. А теперь мистика. (О применении на практике этого знания))). Как-то на фазенде ни с того, ни с сего разболелось колено левое. Никакая поза не давала облегчения - спать собралась, ага. Боль жутчайшая, на стену бы залезла, если бы помогло. Никакие симоронские штучки не помогали! (например, зубную боль убирала линейкой - начинала измерять размеры боли. И она сама уменьшалась до ноля, - боится линейку, ага)). Тогда я и подумала, что это мамины родители что-то от меня хотят. А что они могут хотеть? Вернее, что я могу им дать? Что-то сделать за них! Перебрала мысленно все факты про них, что мне были известны (они умерли в моём младенчестве), и решила, что это бабушке нужна моя помощь: она умерла от рака желудка, значит, от обиды, что-то не могла переварить. Как помочь? Вслух просить прощение за бабушку и благодарить за неё. Долго перебирала всех, на кого она могла обижаться или обидеть, прося у них прощения. И в какой-то момент - всё!!! Боль прошла! Ура! Попала в цель! И да, Родоведение очень помогло: о бабушке и её семье я знаю больше, чем моя мама (о своей маме). Сейчас на левой ноге подпяточный бурсит: предки требуют их найти в Саратовском архиве! Кто не верит, это ваши дела. | | Лайк (13) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20343 | Наверх ##
2 октября 2024 10:02 2 октября 2024 10:32 latgalec написал: [q] Откуда информация об уничижительном употреблении этого термина?[/q]
Из быта моей долгой жизни в СССР. За цитату о венике - спасибо. latgalec написал: [q] На кануне хавтур хозяин со своею семьею, [/q] Этимологический сл. Фасмера. Т. 4Стр. 218 халтура, диал. «поминки», южн., зап., «похороны», смол. (Добровольский)!, «даровое угощение на похоронах» (Мельников), также хамтура, хаптура, донск. (Миртов *), укр. хавтур м., хавтура ж. «плата священнику», блр. хаутуры «праздник всех святых», польск. chaltyry «поминки». Это слово объясняют обычно из ср.-лат. chartularium «поминальный список, который священник читает, молясь за упокой»; см. Брюкнер 175; Мурко, Wus 2, 96, 100. [Полезные дополнения см. у Чижевского (21$1РВ, 22, 1954, стр. 358 и сл.). Это слово из речи духовенства распространилось через театральный в общенародный язык; см. Якобсон, ТЛЗГР, |2, 1959, стр. 274. — --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
2 октября 2024 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 2 октября 2024 2:31 Потрясающе! Не то, чтобы не верю, а и у самой подобные истории случались. Много пересечений с психосоматикой. Знать бы еще, кто стучится за помощью, если большой палец на левой ноге ноет… знаю, конечно, про позвоночник и остеохондроз, так ведь и они не случайны. Вы правы, не верить - право каждого!) | | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
2 октября 2024 23:59 Nаталья D написал: [q] Кто не верит, это ваши дела. 101.gif
[/q]
Я - верю. Но не понимаю, как идентифицировать руки (локти и кисти), если этих поколений пока нет. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5182 | Наверх ##
3 октября 2024 5:44 3 октября 2024 5:45 G_Spasskaya написал: [q] если этих поколений пока нет.[/q]
У автора "Диагностики кармы" С. Н. Лазарева много примеров, когда говорит: вот, у вас должно быть чудесное потомство, но это не произойдёт, если вы не изменитесь... И люди меняются. А когда меняются, болячки исчезают. "Не вам ли сказано : вы - боги?" ©И_Х_Библия | | Лайк (5) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
3 октября 2024 12:03 Nаталья D написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] если этих поколений пока нет.
[/q]
У автора "Диагностики кармы" С. Н. Лазарева много примеров, когда говорит: вот, у вас должно быть чудесное потомство, но это не произойдёт, если вы не изменитесь... И люди меняются. А когда меняются, болячки исчезают. "Не вам ли сказано : вы - боги?" ©И_Х_Библия
[/q]
Где-то читала, что в исламе после неверных худший человек - врач. Человеку посылается болезнь, чтобы он понял и исправился, а доктор вмешивается в процесс, нарушает промысел, вот и приходится человеку другие болезни посылать. Это всё как-то увязывается в одну большую тему. Болезнь - для изменения в лучшую сторону, душа обязана трудиться. | | Лайк (2) |
|