Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1009 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
28 сентября 2024 6:00 lawanda написал: [q] например, психогенеалогией).
[/q]
В генеалоии я пременяю этнопсихологию. Очень эффективно. На часто результат отрицательный - новчки сбегают с форума. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
28 сентября 2024 13:00 latgalec написал: [q] lawanda написал:
[q] например, психогенеалогией).
[/q]
В генеалоии я пременяю этнопсихологию. Очень эффективно. На часто результат отрицательный - новчки сбегают с форума.[/q]
А как применяете? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
28 сентября 2024 15:12 lawanda написал: [q] А как применяете?[/q]
Как? Пишет во всех темах форума, где ещё не забанен, всем людям, что они потомки латгальских лесных братьев. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (7) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1009 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
28 сентября 2024 18:31 lawanda написал: [q] А как применяете?[/q]
Опрашиваю насчет отношений муж-жена, парень-девшка, родители-дети, отношение к потустороннему миру. Сужается круг поиска(в этническом смысле). Таким образом отсеиваются мифы о русском происхождении у сибиряков. В результате - когнитивный диссонанс. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
29 сентября 2024 11:24 dobby написал: [q] lawanda написал:
[q] А как применяете?
[/q]
[/q]
Как? Пишет во всех темах форума, где ещё не забанен, всем людям, что они потомки латгальских лесных братьев. ☺ | | |
| Наверх ##
29 сентября 2024 11:26 latgalec написал: [q] lawanda написал:
[q] А как применяете?
[/q]
Опрашиваю насчет отношений муж-жена, парень-девшка, родители-дети, отношение к потустороннему миру. Сужается круг поиска(в этническом смысле). Таким образом отсеиваются мифы о русском происхождении у сибиряков. В результате - когнитивный диссонанс.[/q]
Пока непонятно. Бывает. Возможно, тема мне не близка. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
29 сентября 2024 23:23 latgalec написал: [q] Опрашиваю насчет отношений муж-жена, парень-девшка, родители-дети, отношение к потустороннему миру. Сужается круг поиска(в этническом смысле). Таким образом отсеиваются мифы о русском происхождении у сибиряков. [/q]
У русских и не русских по происхождению принципиально разное отношение к потустороннему миру? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
30 сентября 2024 3:37 1 октября 2024 20:14 G_Spasskaya написал: [q] У русских и не русских по происхождению принципиально разное отношение к потустороннему миру?
[/q]
У нацменов сохранность язычества лучше. Так исследователь латгальцев Колоткин М.Н. писал что в качестве основного метода врачевания они в начале 20в в Сибири использовали знахарство. А именно заговоры и окуривание травами. Недавно на Заельцовском кладбище Новосибирска обнаружил на могиле латгалки-католички из Двинского у. веник. Лежал у основнания надгробной плиты. Это для того, чтобы покойник ночью встал в ночь поминок, и сам убрал свою могилу. Этот ритуал подробно описан в книге "описания приходов Минской епархии конца 19в". Также в нем (ритуале) предписывалось разводить ночью костер на могиле и уходить оставив его гореть до утра.(на въезде в Заельцовском кладбище висит объявление с запретом разводить костры на кладбище).
на ютюбе есть фильм "Нежить" там жительница Лужского р-на, Лен. области рассказывает о вере местных в русалок, леших и домовых. Полагаю что это ижорцы.
танцы с бубном у костра у соременных финно-угров Osan Yöstä - Revontulet (Северное сияние). Неофициальный гимн финно-угров.https://yandex.ru/video/preview/1930039415068849886
--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4189
| Наверх ##
30 сентября 2024 15:17 latgalec написал: [q] сохранность язычества лучше. Так исследователь латгальцев Колоткин М.Н. писал что в качестве основного метода врачевания они в начале 20в в Сибири использовали знахарство. А именно заговоры и окуривание травами.[/q] latgalec написал: [q] ночью костер на могиле и уходить оставив его гореть до утра.(на[/q]
А в Индии сжигают до сих пор. И какому виду язычества отнесёте их?  Сотни различных народов по всему свету до сих пор практикуют знахарство, в церквях до сих пор окуривают прихожан. Вы описываете стандартные в мире вещи. Другое дело, что есть опасные виды знахарства, а есть, проверенные. Но это уже другая история. | | Лайк (6) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
1 октября 2024 11:08 latgalec написал: [q] Недавно на Заельцовском кладбище Новосибирска обнаружил на могиле лагалки-католички из Двинского у. веник. Лежал у основнания надгробной плиты. Это для того, чтобы покойник ночью встал в ночь поминок, и сам убрал свою могилу[/q]
Все проще гораздо Это кто то убрал могилу своих родственников и не донес веник до мусорки. Бритва Оккама во всей красе | | Лайк (7) |
|
В СССР слово "нацмен" для обозначения представителя национального меньшинства было в быту презрительно-уничижительным, оно и сейчас является таковым.
Включите на компе опцию редактирования, тогда все слова с опечатками будут выделены красным