Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1886
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 771

G_Spasskaya написал:
[q]
есть два варианта: трудный путь - принять всех своих предков такими, какими они были, со всеми совершенными ими деяниями. И легкий - взять на себя функцию судьи и решить, что "этот вот предок - молодец", а "тот - такой-сякой"
[/q]

Совсем не так! Два пути:
1) Копать по всем имеющимся ниточкам
2) не копать те ниточки, против которых супруги и родственники. Т.е. тут ограничение не моральное, а Оруэловское-"настанет время, когда люди не захотят получать информацию".

А описанное Вами-это утопичный сценарий, кода никто палки в колеса не ставил, Вы узнали что хотели, и стоите перед моральным выбором.

G_Spasskaya написал:
[q]
Уйти от этих оценочных суждений - очень сложно. Надо ли? - На мой взгляд - обязательно надо.
[/q]
А зачем тогда историю семьи изучать, если она ничему не учит?

G_Spasskaya написал:
[q]
С опросов всех старших родственников.
[/q]
Только не о них самих, а о тех которых Вы не застали-тогда это генеалогогия. А то получится картина: Папа, а ты чего такой уставший пришел? Картошку сажал на даче. Потом сын идет и рассказывает на уроке: "Я историю семьи изучал".

Galek написал:
[q]
Кладбище большое, обнесено по старинке деревянным забором,
[/q]

Galek написал:
[q]
Зашли с мужем на территорию кладбища, он говорит- такое огромное, вряд-ли найдем.
[/q]

На то, чтобы детально обследовать маленькое сельское кладбище нужно 30 мин, большое-2-3часа.
На чем основаны предположения мужа?

Вспоминается рассказ одной новосибирской колхозницы о неудавихся генеалогических поисках:
"После того, как я от родственников узнала все, что они знали, мне посоветовали сходить на ВГД. Но про ВГД говорили, что там берут деньги за регистрацию и при том не маленькие. А я человек не богатый, поэтому все и застопорилось."

weright написал:
[q]
На мой взгляд, надо воспринимать всех и все как данность и воздерживаться от категоричных суждений в любую сторону.
[/q]
Поскольку категоричные суждения понуждают к решительным действиям, а решительные действия приводят к последствиям для себя любимого. За этой логикой не стоит ничего кроме страха.

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16663
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 22 мая 2023 11:19

Не могли бы Вы уточнить, что имели ввиду, когда написали о том, что категоричные суждения понуждают к решительным действиям и т.д.?
Какие действия Вы предпримете, если знаете, что Ваш предок вел весьма благочестивый образ жизни, был доброжелателен, но некто Вам скажет, что в определенной ситуации, возможно исторической, он мог бы повести себя иначе? Вы броситесь защищать " честь" своего предка? Будете с пеной у рта доказывать, что он не мог бы этого сделать?
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
weright, Вы какие-то фантастический примеры приводите. Наиболее распространенная проблема с предками- принадлежность их к противоборствующим сторонам в военных конфликтах. И соответственно кактегорическая поддержка одного предка приведет к отречению и осуждению другого. Далее -противопоставление себя части ныне живущих. Напримере: оказал почести прадедушке-латгальцу- лишился всех русских друзей.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2247

latgalec написал:
[q]
И соответственно кактегорическая поддержка одного предка приведет к отречению и осуждению другого. Далее -противопоставление себя части ныне живущих. Напримере: оказал почести прадедушке-латгальцу- лишился всех русских друзей.
[/q]

Мне кажется, Вы путаете разные вещи. Уважение по факту того, что они предки, невзирая на их моральный облик (с нашей современной точки зрения) или их политические взгляды, никак не связано с современным моральным обликом или политическими взглядами того, чьи предки.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (8)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

idylle написал:
[q]
Уважение по факту того, что они предки, невзирая на их моральный облик (с нашей современной точки зрения) или их политические взгляды, никак не связано с современным моральным обликом или политическими взглядами того, чьи предки.
[/q]

Замысел создания сайтов типа "Память Народа" основан как раз на этой связи.. Ныне живущие черпают оправдание своих действий именно в поступках предков.

Просто, за то что они предки -не уважают.
---

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

latgalec написал:
[q]
Ныне живущие черпают оправдание своих действий именно в поступках предков.
[/q]

И это тоже бывает важно! Это ещё один аспект.
А Вы их все в одну кучу валите.
Не всё так однозначно))
---
Лайк (2)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

idylle написал:
[q]
Не всё так однозначно))
[/q]

Ничего я не валю. Есть предки плохие, а есть хорошие.
---

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

latgalec написал:
[q]
Есть предки плохие, а есть хорошие.
[/q]

Ну для Вас это так.
Вообще - не факт.
---
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871

latgalec написал:
[q]
Есть предки плохие, а есть хорошие.
[/q]

Напомнило:"Есть фильмы хорошие, есть плохие, а есть снятые на киностудии имени Довженко."
Лайк (4)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6038

latgalec написал:
[q]

idylle написал:
[q]

Не всё так однозначно))
[/q]

Ничего я не валю. Есть предки плохие, а есть хорошие.
[/q]

Хорошо, что я не докатился до жизни такой.
Нашёл предка и уже рад, а судить хороший он или плохой как то мелко. Какой бы он не был, без него нет тебя, нет твоих детей, нет внуков и будущего твоего рода то же нет.
Этого мало?
Да порой их всех идеалезируешь, хотя понимаешь, что это не так, но на этом и этом все и заканчивается.
А если заниматься самоедством за их грехи, то какой смысл прежде всего в генеалогии, да и в самом твоём существовании.
Запорожцы вырезающие всю деревню, в плодь до младенца. Вызывает содрогание даже по прошествию стольких лет. Так, что мне отказаться от этих предков.
Ни разу не писал, ведь у всех раскулаченные, а у меня дед милиционер в поселении для раскулаченных. Походу они там "погорели" на продаже документов тем же поселенцам. А кто то не поймет почему предки не чего не рассказывают кто они, откуда они.
Так, что мне от деда отказаться и застрелиться? Ведь у всех репрессированные, но это их история, а у меня своя история.

---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Лайк (20)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈