Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
22 мая 2023 11:19 22 мая 2023 11:24 G_Spasskaya написал: [q] есть два варианта: трудный путь - принять всех своих предков такими, какими они были, со всеми совершенными ими деяниями. И легкий - взять на себя функцию судьи и решить, что "этот вот предок - молодец", а "тот - такой-сякой"[/q]
Совсем не так! Два пути: 1) Копать по всем имеющимся ниточкам 2) не копать те ниточки, против которых супруги и родственники. Т.е. тут ограничение не моральное, а Оруэловское-"настанет время, когда люди не захотят получать информацию". А описанное Вами-это утопичный сценарий, кода никто палки в колеса не ставил, Вы узнали что хотели, и стоите перед моральным выбором. G_Spasskaya написал: [q] Уйти от этих оценочных суждений - очень сложно. Надо ли? - На мой взгляд - обязательно надо. [/q]
А зачем тогда историю семьи изучать, если она ничему не учит? G_Spasskaya написал: [q] С опросов всех старших родственников. [/q]
Только не о них самих, а о тех которых Вы не застали-тогда это генеалогогия. А то получится картина: Папа, а ты чего такой уставший пришел? Картошку сажал на даче. Потом сын идет и рассказывает на уроке: "Я историю семьи изучал". Galek написал: [q] Кладбище большое, обнесено по старинке деревянным забором, [/q]
Galek написал: [q] Зашли с мужем на территорию кладбища, он говорит- такое огромное, вряд-ли найдем.[/q]
На то, чтобы детально обследовать маленькое сельское кладбище нужно 30 мин, большое-2-3часа. На чем основаны предположения мужа? Вспоминается рассказ одной новосибирской колхозницы о неудавихся генеалогических поисках: "После того, как я от родственников узнала все, что они знали, мне посоветовали сходить на ВГД. Но про ВГД говорили, что там берут деньги за регистрацию и при том не маленькие. А я человек не богатый, поэтому все и застопорилось."weright написал: [q] На мой взгляд, надо воспринимать всех и все как данность и воздерживаться от категоричных суждений в любую сторону. [/q]
Поскольку категоричные суждения понуждают к решительным действиям, а решительные действия приводят к последствиям для себя любимого. За этой логикой не стоит ничего кроме страха. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16663 | Наверх ##
22 мая 2023 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 22 мая 2023 11:19 Не могли бы Вы уточнить, что имели ввиду, когда написали о том, что категоричные суждения понуждают к решительным действиям и т.д.? Какие действия Вы предпримете, если знаете, что Ваш предок вел весьма благочестивый образ жизни, был доброжелателен, но некто Вам скажет, что в определенной ситуации, возможно исторической, он мог бы повести себя иначе? Вы броситесь защищать " честь" своего предка? Будете с пеной у рта доказывать, что он не мог бы этого сделать? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
22 мая 2023 14:15 weright, Вы какие-то фантастический примеры приводите. Наиболее распространенная проблема с предками- принадлежность их к противоборствующим сторонам в военных конфликтах. И соответственно кактегорическая поддержка одного предка приведет к отречению и осуждению другого. Далее -противопоставление себя части ныне живущих. Напримере: оказал почести прадедушке-латгальцу- лишился всех русских друзей. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
22 мая 2023 15:26 22 мая 2023 16:04 latgalec написал: [q] И соответственно кактегорическая поддержка одного предка приведет к отречению и осуждению другого. Далее -противопоставление себя части ныне живущих. Напримере: оказал почести прадедушке-латгальцу- лишился всех русских друзей. [/q]
Мне кажется, Вы путаете разные вещи. Уважение по факту того, что они предки, невзирая на их моральный облик (с нашей современной точки зрения) или их политические взгляды, никак не связано с современным моральным обликом или политическими взглядами того, чьи предки. | | Лайк (8) |
22 мая 2023 16:47 idylle написал: [q] Уважение по факту того, что они предки, невзирая на их моральный облик (с нашей современной точки зрения) или их политические взгляды, никак не связано с современным моральным обликом или политическими взглядами того, чьи предки. [/q]
Замысел создания сайтов типа "Память Народа" основан как раз на этой связи.. Ныне живущие черпают оправдание своих действий именно в поступках предков. Просто, за то что они предки -не уважают. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
22 мая 2023 18:08 22 мая 2023 18:08 latgalec написал: [q] Ныне живущие черпают оправдание своих действий именно в поступках предков.[/q]
И это тоже бывает важно! Это ещё один аспект. А Вы их все в одну кучу валите. Не всё так однозначно)) | | Лайк (2) |
23 мая 2023 13:05 idylle написал: [q] А Вы их все в одну кучу валите. Не всё так однозначно)) [/q]
Ничего я не валю. Есть предки плохие, а есть хорошие. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
23 мая 2023 13:22 latgalec написал: [q] Есть предки плохие, а есть хорошие. [/q]
Ну для Вас это так. Вообще - не факт. | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3871 | Наверх ##
23 мая 2023 13:40 latgalec написал: [q] Есть предки плохие, а есть хорошие. [/q]
Напомнило:"Есть фильмы хорошие, есть плохие, а есть снятые на киностудии имени Довженко." | | Лайк (4) |
Китобой 333 Геннадий Пустовалов
Россия Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6038 | Наверх ##
23 мая 2023 16:21 23 мая 2023 16:29 latgalec написал: [q] idylle написал:
[q] А Вы их все в одну кучу валите. Не всё так однозначно))
[/q]
Ничего я не валю. Есть предки плохие, а есть хорошие.[/q]
Хорошо, что я не докатился до жизни такой. Нашёл предка и уже рад, а судить хороший он или плохой как то мелко. Какой бы он не был, без него нет тебя, нет твоих детей, нет внуков и будущего твоего рода то же нет. Этого мало? Да порой их всех идеалезируешь, хотя понимаешь, что это не так, но на этом и этом все и заканчивается. А если заниматься самоедством за их грехи, то какой смысл прежде всего в генеалогии, да и в самом твоём существовании. Запорожцы вырезающие всю деревню, в плодь до младенца. Вызывает содрогание даже по прошествию стольких лет. Так, что мне отказаться от этих предков. Ни разу не писал, ведь у всех раскулаченные, а у меня дед милиционер в поселении для раскулаченных. Походу они там "погорели" на продаже документов тем же поселенцам. А кто то не поймет почему предки не чего не рассказывают кто они, откуда они. Так, что мне от деда отказаться и застрелиться? Ведь у всех репрессированные, но это их история, а у меня своя история. --- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
| | Лайк (20) |
|