Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
21 мая 2023 21:23 Странная мысль пришла, пока читала последнюю группу постов этой ветки. Генеалогия имеет один интересный "побочный эффект" - она ставит человека перед фактом выбора. И есть два варианта: трудный путь - принять всех своих предков такими, какими они были, со всеми совершенными ими деяниями. И легкий - взять на себя функцию судьи и решить, что "этот вот предок - молодец", а "тот - такой-сякой". Уйти от этих оценочных суждений - очень сложно. Надо ли? - На мой взгляд - обязательно надо. latgalec написал: [q] Я считаю, что воспоминания о тех, кого застали живыми не имеет к генеалогическому поиску никакого отношения.
[/q]
У вас удивительно витиеватая логика. Т.е. если человек прабабушку в живых не застал - это генеалогия, а если застал - не генеалогия? С чего всегда советуют начинать свои генеалогические поиски? - С опросов всех старших родственников. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (10) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16665 | Наверх ##
21 мая 2023 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 21 мая 2023 21:23 На мой взгляд, надо воспринимать всех и все как данность и воздерживаться от категоричных суждений в любую сторону. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
Nassstle Нижний Новгород Сообщений: 450 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
22 мая 2023 1:28 Всем доброй ночи! Зашла к Вам на огонёк. Интересно тут , даже жарко. Занимаюсь генеалогией больше 2х лет, мне повезло я застала практически всех прабабушек и прадедов. Но их историю я восстанавливаю сейчас по крупицам, шаг за шагом. В так называемые расстановки я не очень верю. Однажды, 3 родная сестра узнала, что я занимаюсь историей семьи, а она как раз ходила на подобные сеансы по расстановкам, наш общий прадед повесился и долго это к нам а семье умалчивалось, так вот ей сказали, что все её несчастья оттуда…..хмм. Единственное с чем согласна, что надо его принять, не судить.
А мистика постоянно.вот один случай: Нашла я брата моего прадеда, они были очень близки, после репрессии связи оборвались, проснувшись утром я решаю дать объявление о поиске потомков, нашла его последнее место жительства. И уже в обед у меня была 4юродная сестра, самое интересное, что она никогда не заходит в эту группу, но одеваясь перед институтом, листая ленту новостей, телефон завис на объявлении! МИСТИКА --- Амплеев - сельцо Новинки,
Рыжов - деревня Кошкино;
Виноградов - с.Печи, Лукоянов; Тимошенко - Астраханская Область, Енотаевский Уезд, С Ново-Николаевка; Солдатова - д.Глебово; Попова, Добрынина- Азов, Таганрог; Скрипниченко, Герасименко- Крым, Красноперекопский Район; Ризоватов - Лукояновский уе | | Лайк (10) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10055 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19379
| Наверх ##
22 мая 2023 1:54 Nassstle написал: [q] А мистика постоянно.вот один случай: Нашла я брата моего прадеда, они были очень близки, после репрессии связи оборвались, проснувшись утром я решаю дать объявление о поиске потомков, нашла его последнее место жительства. И уже в обед у меня была 4юродная сестра, самое интересное, что она никогда не заходит в эту группу, но одеваясь перед институтом, листая ленту новостей, телефон завис на объявлении! МИСТИКА[/q]
Да-а-а! Как интересно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 543 | Наверх ##
22 мая 2023 10:23 А у меня еще был такой случай. Нашла родственников по маминой мамы, съездили-познакомились. Это деревня примерно в 40 км от нас. На обратном пути предложила заехать на местное кладбище, где похоронены моя прабабушка, брат бабушки, его жена и сыновья. Кладбище большое, обнесено по старинке деревянным забором, где их могила я даже не представляла, никогда не была там. Зашли с мужем на территорию кладбища, он говорит- такое огромное, вряд-ли найдем. Муж пошел прямо по тропинке, а я почему-то направо и каково же было мое удивление когда я просто уперлась в их могилы. Муж до сих пор удивляется. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (10) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
22 мая 2023 11:19 22 мая 2023 11:24 G_Spasskaya написал: [q] есть два варианта: трудный путь - принять всех своих предков такими, какими они были, со всеми совершенными ими деяниями. И легкий - взять на себя функцию судьи и решить, что "этот вот предок - молодец", а "тот - такой-сякой"[/q]
Совсем не так! Два пути: 1) Копать по всем имеющимся ниточкам 2) не копать те ниточки, против которых супруги и родственники. Т.е. тут ограничение не моральное, а Оруэловское-"настанет время, когда люди не захотят получать информацию". А описанное Вами-это утопичный сценарий, кода никто палки в колеса не ставил, Вы узнали что хотели, и стоите перед моральным выбором. G_Spasskaya написал: [q] Уйти от этих оценочных суждений - очень сложно. Надо ли? - На мой взгляд - обязательно надо. [/q]
А зачем тогда историю семьи изучать, если она ничему не учит? G_Spasskaya написал: [q] С опросов всех старших родственников. [/q]
Только не о них самих, а о тех которых Вы не застали-тогда это генеалогогия. А то получится картина: Папа, а ты чего такой уставший пришел? Картошку сажал на даче. Потом сын идет и рассказывает на уроке: "Я историю семьи изучал". Galek написал: [q] Кладбище большое, обнесено по старинке деревянным забором, [/q]
Galek написал: [q] Зашли с мужем на территорию кладбища, он говорит- такое огромное, вряд-ли найдем.[/q]
На то, чтобы детально обследовать маленькое сельское кладбище нужно 30 мин, большое-2-3часа. На чем основаны предположения мужа? Вспоминается рассказ одной новосибирской колхозницы о неудавихся генеалогических поисках: "После того, как я от родственников узнала все, что они знали, мне посоветовали сходить на ВГД. Но про ВГД говорили, что там берут деньги за регистрацию и при том не маленькие. А я человек не богатый, поэтому все и застопорилось."weright написал: [q] На мой взгляд, надо воспринимать всех и все как данность и воздерживаться от категоричных суждений в любую сторону. [/q]
Поскольку категоричные суждения понуждают к решительным действиям, а решительные действия приводят к последствиям для себя любимого. За этой логикой не стоит ничего кроме страха. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16665 | Наверх ##
22 мая 2023 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 22 мая 2023 11:19 Не могли бы Вы уточнить, что имели ввиду, когда написали о том, что категоричные суждения понуждают к решительным действиям и т.д.? Какие действия Вы предпримете, если знаете, что Ваш предок вел весьма благочестивый образ жизни, был доброжелателен, но некто Вам скажет, что в определенной ситуации, возможно исторической, он мог бы повести себя иначе? Вы броситесь защищать " честь" своего предка? Будете с пеной у рта доказывать, что он не мог бы этого сделать? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
22 мая 2023 14:15 weright, Вы какие-то фантастический примеры приводите. Наиболее распространенная проблема с предками- принадлежность их к противоборствующим сторонам в военных конфликтах. И соответственно кактегорическая поддержка одного предка приведет к отречению и осуждению другого. Далее -противопоставление себя части ныне живущих. Напримере: оказал почести прадедушке-латгальцу- лишился всех русских друзей. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3198 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2248 | Наверх ##
22 мая 2023 15:26 22 мая 2023 16:04 latgalec написал: [q] И соответственно кактегорическая поддержка одного предка приведет к отречению и осуждению другого. Далее -противопоставление себя части ныне живущих. Напримере: оказал почести прадедушке-латгальцу- лишился всех русских друзей. [/q]
Мне кажется, Вы путаете разные вещи. Уважение по факту того, что они предки, невзирая на их моральный облик (с нашей современной точки зрения) или их политические взгляды, никак не связано с современным моральным обликом или политическими взглядами того, чьи предки. | | Лайк (8) |
22 мая 2023 16:47 idylle написал: [q] Уважение по факту того, что они предки, невзирая на их моральный облик (с нашей современной точки зрения) или их политические взгляды, никак не связано с современным моральным обликом или политическими взглядами того, чьи предки. [/q]
Замысел создания сайтов типа "Память Народа" основан как раз на этой связи.. Ныне живущие черпают оправдание своих действий именно в поступках предков. Просто, за то что они предки -не уважают. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|