Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
25 октября 2021 23:03 25 октября 2021 23:14 Tata 777 написал: [q] Увы, в данном конкретном случае действительно больше ничего нет [/q]
Ну я же не спорю по поводу всех частных случаев. Я речь веду о том что знак стоп у каждого свой. Ну вот смотрите у каждого человека 2 родителя,4деда с бабами,8-пра,16-прапра=30душ По сути если всё сгорело по поводу 25 человек к примеру ,то может оказаться весьма целёхонько и подробно по оставшимся пяти. Одни останавливаются не попытавшись даже двинуться. Tata 777 написал: [q] Что уж тут поделаешь?[/q]
Ну вот у меня внуки и я поиск веду уже с учётом их. Т.е.я расширил свои поиски с 30 условных до +30 жена+30 сват+30 сваха.Этим я поставил себя в низкую зависимость от сохранности в одном каком то архиве.Я ищу по многим,мне это интересно.Но и продвигаюсь тем не менее практически по всем.Порой даже минуя архивы... Пока ищутся мои по матери я ищу,когда упираюсь-не идёт,я берусь за ветви сватов. И выходит мистика,вроде по с.Александровскому Ставропольского края мало что есть,а вот сваты оказывается там не коренные а из с Новоселицого, из Брянской обл.,с Тульской ,а там с делами лучше и есть что искать.. Т.е.я понял так, если искать только свою линию быстро наступает край.Я бы уже давно остыл и перестал,много так и не найдя.. А вот ища скажем сватов и упираясь во что то ,я снова возвращаюсь к своей материнской и почему то идёт продвижение как бы ни с чего... | | Лайк (5) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4639
| Наверх ##
25 октября 2021 23:16 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 25 октября 2021 23:03 А я что говорю, что у меня все везде по всем веткам сгорело и я ищу только что-то одно? Да, боже упаси! Даже не знаю, почему вы пришли к такому выводу. Я вроде бы повода не давала. А то, что меня эта ветка беспокоит, так, конечно беспокоит. Я не могу связать тех Ярошевичей/Ярошевских, которые есть в исповедках 1818 и 1821 года, с теми, которые переехали в 1860-х в соседнюю волость. Почему это не должно меня беспокоить?) | | Лайк (3) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
26 октября 2021 7:49 Tata 777 написал: [q] Даже не знаю, почему вы пришли к такому выводу. Я вроде бы повода не давала.[/q]
Так я ничего и не решал.Я брал Вашу фразу и рассуждал вокруг неё не для Вас а вообще о данной проблеме. Она же актуальна для огромного числа исследователей и особо новичков. Tata 777 написал: [q] Почему это не должно меня беспокоить?)[/q]
Я как раз о том и веду речь,что если что то беспокоит и это не забросить,беспокойство обязательно будет чрез некое время разрешено неким Божьим (иль мистическим,кому как видится)промыслом,порой вопреки нехватки материалов в архивах. Повторюсь цитаты из темы -это не спор с кем то, а лишь повод шире глянуть на вопрос.. | | Лайк (3) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
26 октября 2021 8:26 >> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 25 октября 2021 19:27 Не совсем с Вами согласна. Мои бабушка и дедушка по папе из больших семей. Папа перевез своих из Тверской в Ленинградскую, но они продолжали общаться-писали письма, ездили в гости. Отношения были хорошие. А вот тайны мне их никак не разгадать. Метрику бабушки так и не нашла, хотя перелопатила все МК по Кашину и уезду. Брат бабушки был осужден и не раз. Нашла данные только об одной судимости, отправлен в 1940 в лагерь в Новгородскую, а оказался в Мурманской... Сплошные загадки. Правда бабушка во сне сказала- нравится искать-ищи. Надеюсь докопаться до истины. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
26 октября 2021 10:16 Елагин написал: [q] если искать только свою линию быстро наступает край[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Исповедок тоже нет, сгорели вместе с МК в пожаре консистории.[/q]
Читаю предыдущие сообщения, и думаю, как мне повезло, что украинские архивы сохранили так много документов, практически все ветки раскрыты, причём очень подробно. К тому же предки жили на одном месте, никуда не переезжали. Если сравнить, что я знала по рассказам бабушки, и то что знаю сейчас, это 1 к 99 %. Насчёт мистики: не могла определить, является ли жена одного пра...деда матерью его сына, т.к. он женился третьим браком. А это было важно, т.к. там очень интересная фамилия. И метрики были за предполагаемые годы. Говорю, NN, ну, покажитесь, откройтесь. И вот прочитала уже все листы, нет рождения. Дошла до конца книги, и там, после всех годов, браков, смертей подклеен листочек с рождениями за нужный год. И всё совпало, действительно, жена, она же мать. Другой затык с этим же пра...дедом, хоть убейся, нет такой фамилии в данной местности и округе, в смысле его предков. И фамилия не хохляцкая, а русская. Тут уже не мистика, а логика, ну и интуиция, сыграла свою роль. Догадалась, что уж не приезжий ли он был. И точно, запросила в архив, и нашли, что прибыл по службе из России. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Nurse72Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
26 октября 2021 21:42 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 25 октября 2021 19:49 Гринцевич2 написал: [q] Мистика. Хм. Не верю, нету никакой мистики. Это всё наши выдумки. .[/q]
Я очень критически отношусь к своим чувствам и ощущениям, старюсь не дать им волю) вероятно вы правы. Но помимо чувств есть совпадения, опять же связанные с той самой веткой, с которой ощущается особая близость. Например, переезд именно в тот город, где, вероятно, самое большое количество могил моих предков, за последние 3 столетия. Учитывая, что мой муж военный попадание на ПМЖ именно в этот город имело не сильно большие шансы. Опять же вполне конкретное ощущение после переезда, что я дома. Я много переезжала и это было первое подобное место. Все это было еще до начала поиска, который в общем то начался совершенно случайно. А еще момент, который хотела сверить с форумчанами. Смотришь на фотографии прямых предков и их родственников и во многих видишь себя. Прадед, сестра прабабушки, еще более далекие веточки, но видишь себя. Тоже довольно странное чувство. --- ищу сведения о Гембаржевских, Чошиных, Никифорове Филиппе Никифоровиче, Молчановых, Духановских | | Лайк (5) |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1013
| Наверх ##
27 октября 2021 18:09 27 октября 2021 20:24 Поделюсь сработавшим способом этой осенью 2021 г. Загадала на свой день рождения - чтобы нашли рождение прадеда (есть такое поверье, что даже самые сумбурные загаданные в этот день желания именинника могут исполнить его ангелы-хранители). Результат не заставил себя ждать: то, что не находилось 8 лет, нашлось стремительно за месяц. Пришел ответ из архива, очень долгожданный в прямом смысле, т.к. это был 3й запрос по прадеду. А нашелся случайно - человеческий фактор сработал, запрос обрабатывала дотошная донельзя сотрудница, которая не послушалась указания начальника "закончить безуспешные поиски и писать ответ", а решила еще поискать (и это при очереди запросов в 1 год), и нашла. Почему-то мещанина в 4м поколении крестили в деревенской церкви по месту жительства сестры матери, хотя старшего брата прадеда и его младшую сестру крестили в городской церкви. Лед тронулся и открылись 4 поколения по мужской и женской линиям. //Всего загадано было три желания. 1-е исполнено. Осталось дождаться двух других. У каждого свой способ "золотой рыбки", чтобы удача шла в руки. Так и хочется напеть: И стою я утром ранним Над зеленою волной, У меня есть три желанья, Нету рыбки золотой. Три желанья, три желанья, У меня всего лишь три желанья, Нету рыбки золотой!Случаи бывают разные, и удача пригодится многим. Даже полное наличие метрик не гарантирует положительного результата. Поэтому у меня уже выработалось убеждение поиска по сложному пути - второстепенным источникам, так надежнее. Где только не выуживала информацию: сборники Русского географического общества, запрос в музей музыки, киберленинка, просмотр императорских указов и т.д. Так и убиваешь двух зайцев - и поиск ведешь, и расширенный материал для публикации книги собираешь. Работала как-то с полтавскими метриками, сохранность - идеальнейшая практически за все года на протяжении 20 лет, даже дубликаты по некоторым годам (и сказки и исповедки). Ну, думаю, результат будет выше среднего. Ан нет, именно за 2 нужных года не было ни метрик, ни исповедок, ни доп.ревизий. Стала пересматривать описи, нашла приписку от руки с делами с литерой "а" за один из годов, опять обрадовалась, и опять зазря, не нашлось. Ну ладно, думаю, косвенно есть продолжение фамилии вглубь истории, Ан нет, наткнулась дальше на смену фамилии (точное совпадение по именам членов семьи), на изменение возраста аж на 10 лет (правда, в исповедках, с которых спрос меньше), и дальше следы теряются. Откуда прибыли - будет отдельной историей в будущем. Иногда думаешь об упущенных возможностях, которые возможно что подкидывала судьба. Давний случай был: по одной ветке прямо-таки мечтала посетить те места, откуда в 1930е годы выехали мои предки по одной из веток, а это в 700 км от меня. И нате - на работе организовывают командировку на а/м для юриста по поводу отстаивания интересов в дтп в том райсуде, где совсем рядом деревня предков. Конечно маялась задумкой напроситься в сопровождающие (хоть стенографисткой, хоть водителем на подмену), но срок был коротким (только лишь на глоток воздуха, которым дышали предки), ну и не решилась понаглеть. Больше такой возможности не появлялось, а мысль из головы не выкинешь про деревенский отпуск в далеком месте. Ну и прочие генеалогические бонусы судьбы: занялась поиском, и подвернулась подработка на Элар (научилась читать метрики), захотела перевести с китайского - и узнаю, что маркетолог на работе по 1му образованию переводчик с китайского (перевели надпись на харбинском фото 1930х гг), захотела узнать чей орден Славы у нас в семье - по работе попала в райвоенкомат (через них подала 2й запрос в ЦАМО), всё откладывала в долгий ящик исследование одного дела о репрессии - опять же по работе услышала о необходимости поиска архивных данных к 100летней дате, перехватила на себя поручение (и по работе и для себя все успела) --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (10) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
27 октября 2021 18:56 ВикторияХегай написал: [q] Поделюсь сработавшим способом этой осенью 2021 г.[/q]
Я уже было обрадовался, что Ваши восточные предки обнаружились! Ждём от Вас такого же доклада по данной ветке ) Скажем через 4 месяца. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
27 октября 2021 19:01 dobby написал: [q] ВикторияХегай написал:
[q] Поделюсь сработавшим способом этой осенью 2021 г.
[/q]
Я уже было обрадовался, что Ваши восточные предки обнаружились! Ждём от Вас такого же доклада по данной ветке ) Скажем через 4 месяца.[/q]
это моё желание №2 --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (2) |
| Наверх ##
31 октября 2021 10:09 Nurse72 написал: [q] А еще момент, который хотела сверить с форумчанами. Смотришь на фотографии прямых предков и их родственников и во многих видишь себя. Прадед, сестра прабабушки, еще более далекие веточки, но видишь себя. Тоже довольно странное чувство.[/q]
Фотографии - определенный показатель наследования генов. Обрабатывала как-то фото 1930х гг, своего прадеда. И не могла отогнать от себя мысль, что эти черты лица до боли знакомы, и я видела их. Потом перевела взгляд на своего ребенка, и ... вот кто потрясающе унаследовал его внешность, хотя разница в возрасте между ними 99,5 лет. Движения, взгляд, манеры поведения, Как все знакомо и, как током, Поймав случайный миг, Я, точно, в сыне увидал отцовский лик. Конечно гены, гены, гены, Вот эти пальцы на руках, вот эти выпуклые вены. Овал лица, рисунок глаз, Тот блеск, как точенный алмаз. //из недр интернета --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (8) |
|