Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10040 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19326
| Наверх ##
19 октября 2016 19:43 NSK54 написал: [q] когда приехал ровно в тот день и час, когда священник на этом месте проводил службу[/q]
Уважаемый NSK54, со мной нечто подобное бывало не раз. Всего Вам доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
19 октября 2016 20:22 Janna1239 написал: [q] Всё равно удивительно и почти невероятно. [/q]
Спасибо! У меня много почти невероятного происходит, когда я занимаюсь поисками... обо всем и не расскажешь тут, но все-равно стараюсь писать хоть в своем дневничке, хоть в своих темах. Потому что нет сил держать это в себе и хочется поделиться со всем миром! NSK54 написал: [q] Как же я был удивлен, когда приехал ровно в тот день и час, когда священник на этом месте проводил службу по отпеванию невинно убитых![/q]
OlegVS написал: [q] Уважаемый NSK54, со мной нечто подобное бывало не раз.[/q]
Ну вот как после этого не верить в связь между ушедшими в другой мир родными людьми и нами?! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Natali58 Новичок
Пенза Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 октября 2016 21:13 Генеалогией я начала заниматься в прошлом году. Сразу же на меня посыпались всякие неприятности. В результате я переключилась на решение проблем и генеалогией не занималась . И вот примерно с сентября этого года я вернулась к своим поискам - и снова неприятности. Как-то я собралась в архив, и меня едва не сбивает маршрутка... Это что? Моим предкам не нравится, что я копаюсь в прошлом? Меня останавливают? Про одну из моих прабабушек никак не могу найти информацию. И в тот день в архиве я как раз про нее и хотела что-нибудь найти. Хотела в архиве ЗАГС узнать дату ее смерти, приехала, а там выходной, хотя предварительно узнавала, как они работают. Собиралась поехать туда на следующий день, а у меня ребенок заболел... И могилу не могу ее найти. Знаю,что у этой прабабушки были непростые отношения с моим прадедом. Думаю в церковь сходить свечку поставить . --- С уважением, Наталья! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 октября 2016 21:46 Natali58 написал: [q] Это что? Моим предкам не нравится, что я копаюсь в прошлом? Меня останавливают? Про одну из моих прабабушек никак не могу найти информацию. [/q]
Все зависит от того, что вы хотите/готовы услышать в ответ на этот вопрос. Кто-то верит в то, что предки могут влиять на наш мир, а кто-то - нет. Если вы верите, то вариантов может быть несколько: не хотят, чтобы что-то нашли; не хотят, чтобы искали; кто-то из другой ветви хочет, чтобы сначала нашли их; не нравится ваша мотивация, почему вы ищете; проверяют, насколько сильно ваше стремление найти др. Ну а если не верите, тогда все это совпадения или материализация вашего собственного нежелания или опасения найти что-то нежелательное, например. Или не вашего. Только, пожалуйста, не воспринимайте мои слова применительно к себе, я просто написала свои мысли по ситуации, вас же лично я не знаю и ни в коем случае не хочу обидеть. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6426 | Наверх ##
21 октября 2016 11:23 Natali58 написал: [q] И могилу не могу ее найти[/q]
Не можете найти документально, или на конкретном кладбище не можете найти потерянную могилку? Лето, август. Самара, кладбище в Рубежке. Кручусь на знакомом пятачке (т.к. хожу часто) и не могу найти могилку. Деревья разрослись, кустарники на нашей линии. Вернулась на дорогу, опять пошла с примеченного давно места. И опять не нашла. Остановилась, заплакала и сказала - "Простите меня, не могу Вас найти, пойду домой." Повернулась и увидела памятник. Слезы - то мои искренние были. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
21 октября 2016 19:00 Давно хотел побывать на родине деда. И вот перед поездкой сниться сон, что умершему ( деду или кому-то ещё, после пробуждения не вспомнил) тяжело лежать. Приехали на сельское кладбище, стали искать с роднёй. Нашлась одна могилка - подходит по месту расположения , стоит такой же деревянный крест с надписью сделанной видимо топором. И на могилке.....- лежит поваленное дерево....
Я тогда не вникал в мистику, пытался прочитать надпись, но в суете буквы обросшие мхом от прикосновения стали рассыпаться... Надпись прочитать не удалось , только " Здесь покоиться и часть фамилии и часть даты.." которые частично совпадают с данными деда, умершего в 1961 году. Не сходиться только железный крест, установленный сразу за деревянным, ни кто из ныне живущих про установку креста не вспомнил. На кресте есть фото, но однозначно что то сказать нельзя. Фото и надпись на кресте я в своё время размещал в соответствующих темах на форуме, и тоже точно не скажешь, та эта могилка или нет, теперь вот читаю тему и думаю про тот свой сон и поваленное дерево ..
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
23 октября 2016 15:31 schuttenhoff написал: [q] Повернулась и увидела памятник. Слезы - то мои искренние были.[/q]
Все таки душа вечна, вот они и помогают нам как могут... burlayfoИнтересная у вас история... Но может все же сон был не зря? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
alenkabis Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
2 ноября 2016 21:00 Добрый вечер всем Прочитала всю тему залпом от некоторых историй аж дух захватывает. Вот решила и я поделиться своей самой первой генеалогическое историей. Началось все давно еще в детстве я тогда и слова такого генеалогия не знала. Были у меня на тот момент живы бабушки и дедушки но вот только одна рассказывала о своей родне а остальные никогда и ничего. Вот был у меня любимый дед а я у него любимая внучка и мне как-то было интересно кто был его дед бабка. Мать его моя прабабка тогда ещё жива была а отец умер, и вот я все допытывалась у него ну кто да кто? На что дед мне отвечал что отец его был сирота с детства и нет у него на всем белом свете никого. Прошли годы деда умер в 1996 И вот после его смерти его 2 жена отдает мне старые фото что нашла дома. Стала я их перебирать И вот среди этих фото нахожу свое где мне года 2 на что мама говорит"' О я и забыла про эту фотку сколько их было а ни одной не осталось" и еще штук 10 фото неизвестной мне семьи родители 3 детей и дед с бабкой годов 50. Я к папе кто это? Он понятия не имеет а на одной фотографии адрес Мядельский район это за 300 км от нас и 100 от того места где дед родился. Сломали мы всю голову к жене дядьки дедовой по матери ездили она ни в какую не признает говорит это не наши это по отцу Я говорю как по отцу если у него не было никого Так мы и не добились ничего тогда. И вот прошло пару лет а у меня есть подруга у которой муж как раз из Мядельского района и вот приглашают они нас к себе в деревню на отдых Мы едем И вот в один из дней мы едем из нашей деревни в Мядель и я вспоминаю что фотка с адресом у меня в кошельке Даю другу нашему говорю посмотри может недалеко заедем?он почитал деревня Пасынки говорит нет близко Я," Поехали" в машине куча народа дети все есть гулять а мужики и выпить хотят а я ни в какую. Вообщем убедила Приехали в деревню у меня все интересуются и что дальше а я и не знаю Едем мы по этой деревне и выискиваем людей постарше а там все дети да молодежь не ходить же по хатам Всем уже надоело уговаривают домой ехать и тут дядька не сильно старый но и не молодой Я к нему говорю может знаете таких и показываю ему адрес и фамилию что там написано он говорит Нет. Но тут же начинает собирать всех соседей и вот уже человек 10 смотрит и никто даже не слышал тут о такой фамилии и вдруг одна тетечка говорит" В нашей деревне точно нет но в колхозе была я помню что з\ п начислялась когда-то может в Пасашках?"я к своим давайте съездим Шум гам но согласились но все равно скептически относятся все 50 лет прошло кого там найдешь? Поехали Подъежаем к деревне как искать? я решила что надо зайти в первую попавшую хату и спросить все устали лето жара короче со мной никто не пошёл Пошла одна захожу в сени стучу Открыто кричат Открываю дверь руки трясутся там еще такая старая ручка с язычком еле открыла захожу и не знаю даже с чего начать Поздоровались там бабушка старенькая я молчу и она тоже И тут я взглядом обвожу дом и Это же я На стене висит коллаж из старых фотографий и в самом центре и самая большая та самая что я уже нашла у деда и его дядьки.Я стою опешившая а бабулька так спокойно" Так ты Стасева дочка? "Я говорю нет внучка она мне какая внучка на фото написано дочка И тут до меня доходит моего отца также как и деда звали Стас но мама после свадьбы стала звать. его Славик и теперь все кто знал его до зовут Стас а после и мы дети в том числе Славик.И бабушка все правильно сказала в свои 90 все помнила и всю мою родню по фотографиям знала там много еще фото было Оказалось она двоюродная сестра моего деда который писал ей и фото слал а нам ни слова не говорил. А вот теперь то что я считаю мистикой Все Метрики пересмотрела ревизии, а прадеда найти не могу Вот думаю наверное это дед мне блокировку поставил когда говорил что отец его сирота когда это было неправдой. Р.S.В Мядель я теперь езжу каждый год у меня там теперь не только друзья но и родственники | | |
alenkabis Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
2 ноября 2016 21:03 А самого главного не написала на фото адрес мы прочитали Пасынки а там изначально было написано Пасашки ! Но ведь нашла!Это мне потом уже тетя прочитала дочка той самой бабульки. | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3416 | Наверх ##
2 ноября 2016 23:23 2 ноября 2016 23:23 alenkabis написал: [q] [/q]
Всё бы хорошо, но почему Вы не ставите знаки препинания? Мы же с Вами учились в нормальной советской школе... Трудно читать... По моим исследованиям, лучшие "информаторы" по родословию - женщины... Они всё помнят, а если взять за живое  , то всегда припомнят, и все грехи, и все повадки соседок... --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
|