Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7726 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4365 | Наверх ##
7 июля 2016 16:22 С переводом со старого на новый стиль - а кто конкретно "отвечал" за этот перевод, интересно? Вот собрался человек, родившийся по старому стилю, получить паспорт (т.е.это где-то 30е годы) - он заполнял анкету, как сейчас? И прикладывал справку (выписку из МК)? Или не прикладывал? И тогда, если, например, он не очень грамотный и не особо в этих календарях разбирается, написал, как знал - вот и потащилась по документам старая дата... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
7 июля 2016 19:46 7 июля 2016 19:49 G_Spasskaya И прикладывал справку (выписку из МК)? Или не прикладывал? Если сотрудники паспортного стола были ответственными специалистами, то конечно, требовали выписки из Метрической книги. Но опять же, чем это могло обернутся просителю, если указать правду... Вот один из образцов (МК Верненского уезда Семиреченской области):
 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
-------------
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
mt-DNA: C4a1a-T195C! | | |
7 июля 2016 22:43 rodoslov написал: [q] Если сотрудники паспортного стола были ответственными специалистами, то конечно, требовали выписки из Метрической книги.[/q]
Это да, но позже. А вот именно в 30е годы, когда получали документы основная масса рожденных в начале века? Вроде как раз именно в это время с документацией была полная неразбериха, многие себе добавляли/убавляли, а другие меняли имена-фамилии... Думаю, что в этой кутерьме вполне могли многое писать именно "по информации заявителя"? Особенно, когда документ нужен быстро, а проситель давно переехал с места рождения в город, например... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
kras г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1983 | Наверх ##
7 июля 2016 22:54 G_Spasskaya написал: [q] Это да, но позже. А вот именно в 30е годы, когда получали документы основная масса рожденных в начале века? Вроде как раз именно в это время с документацией была полная неразбериха, многие себе добавляли/убавляли, а другие меняли имена-фамилии... [/q]
Из моего опыта. Я много лет пытался найти двоюродную сестру своего деда. Что только не пробовал. Помог наш форум. Оказалось, что она поменяла в 20-е годы не только фамилию, но и имя и отчество. И если бы не откликнулись здесь ее потомки, то скорее всего я бы их не нашел! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
8 июля 2016 9:49 G_Spasskaya Неразбериха - вот это да, вот это точно. До сих пор не понимаю, как моя бабушка перед смертью за 200 верст от дома оказалась. Ведь именно там ей было выписано свидетельство о смерти. И я уж не говорю о том, что раньше спокойно относились к замене одной-двух букв в имени и фамилии. "Как слышится - так и пишется!". А сейчас вместо Е напишут Ё - и всё, не найти предков!)) | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5170
| Наверх ##
8 июля 2016 10:00 lawanda написал: [q] До сих пор не понимаю, как моя бабушка перед смертью за 200 верст от дома оказалась. [/q]
К родственникам, знакомым, на отдых могла поехать? | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 169 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
8 июля 2016 12:15 Здравствуйте! По поводу мистики. Хотя может это моя уникальная интуиция  Девичья фамилия моей прапрабабушки была Житнякова. Наверное пару лет назад мне захотелось найти потомков её брата. Сделала запрос в соцсетях, фамилия вроде и не редкая, но и не сильно распространенная. Нашлось наверное человек 100. Почему то обратила внимание на одного молодого человека, но город его проживания на тот момент совсем не вписывался в семейные легенды, и я почему то не стала смотреть дальше и забросила эту затею до июня этого года. В этом году я опять вернулась к этому. Опять сделала запрос, опять нарвалась на него же и у него стоит место жительства как раз то, что мне нужно. Но человек бывает на сайте крайне редко. Регистрируюсь в другой соцсети, делаю такой же запрос, опять около ста аккаундов. И там обращаю внимание на другого молодого человека. Других опять же просматриваю только бегло. Пишу ему. Он отвечает. Оказывается, что он как раз тот, кого я ищу. Далее я просматриваю его друзей и вижу там того молодого человека, на которого я обратила внимание ещё несколько лет назад. Спрашиваю кто это, а мне мальчик отвечает, что это его родной старший брат. То есть получается, что нюх меня в первый раз то не подвел?) --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
| Наверх ##
8 июля 2016 15:24 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Думаю, нет. Зима 1930г., семью только что раскулачили, скоротечная чахотка. Но ни до, ни после не встречаются упоминания тех мест, родни там не было. Больше похоже на то, что выпросили справку о смерти там, где это было проще сделать. Так кажется. И да, там в фамилии две описки. О вместо А и И вместо Е. Но согласна, пока более точных данных не появилось, нужно и эту версию не забывать. | | |
8 июля 2016 15:54 lawanda написал: [q] скоротечная чахотка[/q]
Может, там больница была или хоть врач, который лечил? Или оттуда был врач, констатировавший смерть и там заодно и документ оформили? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
8 июля 2016 18:06 G_Spasskaya Но когда муж в тюрьме, у тебя нет дома, на руках пятеро на тот момент детей - кому она, репрессированная, нужна, и куда она могла податься? Причем, родное село довольно крупное, а эту деревню я едва отыскала. Район другой, ЗАГС районный вообще в третьем месте. Никак не могу себе эту ситуацию для себя представить в полноте. И, кстати, где похоронены ее свекор и свекровь и когда - тоже темный лес, сведений нет. Уж о родных родителях не говорю, там еще и священники были. Лихие времена! | | |
|